FantLab ru

Фридрих Дюрренматт «Зимняя война в Тибете»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Зимняя война в Тибете

Der Winterkrieg in Tibet

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:

Входит в:

— сборник «Лабиринты», 1990 г.



Издания: ВСЕ (6)

Зимняя война в Тибете
1990 г.
Избранное
1990 г.
Избранное. В двух томах. Том 2
1995 г.
Фридрих Дюрренматт. Собрание сочинений в пяти томах. Том 3
1997 г.
Лабиринты
2017 г.
Лабиринты
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласно всезнающей «Википедии», мир постапокалипсиса в литературе бывает разным, так же, как и причины его возникновения.

В большинстве таких миров люди заняты – банально – выживанием. С разным успехом, но чаще всего, конечно, у них все получается.

И оттого «Зимняя война» сильнее отличается от произведений жанра, больше противопоставляется им.

Во-первых – миром, по сравнению с которым даже пустыни «Безумного Макса» оживленнее – там хотя бы банды ездят туда-сюда на модернизированных машинах.

Здесь же из выжимки скупого описания можно понять – автомобилей и вообще сложной техники больше нет, а ту, что осталась, успешно доламывают, считая ее виновной во всех бедах.

Нет и попыток возрождения общества, хотя бы в феодалообразной форме. Упоминаются энтузиасты, пытающиеся наладить орошение Сахары – но как-то это маловероятно и неправдоподобно.

Во-вторых – главным героем. Он не ищет других сознательных выживших, чтобы сколотить общину, не идет на другое побережье, чтобы спасти кого-то там – он ищет врагов. Тех, кто еще не умер в Третьей мировой, кого еще можно поймать, найти уцелевшую стену, поставить у нее врага и расстрелять его. А есть же еще и те, кто думает, что врагов больше нет….Их ведь тоже можно расстрелять. В общем, есть, чем заняться в новом мире.

И в-третьих – самим повествованием, рваном, собранном не в хронологическом порядке, но в итоге все равно открывающем перед читателем нелицеприятную картину.

Рассказ ведется от одного персонажа, но в разное время. Он и простой наемник, поначалу бездумно выполняющий приказы об очередном уничтожении нового отряда врага в новой части лабиринта, затерянного в горах; он и офицер, убивший своего командира, которого заподозрил в измене родине (он решил, что врагов больше не осталось!); он полковник, ищущий по территории разрушенной страны признаки нового правительства. Он и безногий и безрукий калека, катящий в коляске по бесконечным галереям и коридорам лабиринта, не пойми где затерянного.

И всегда он задается вопросами о врагах.

В начале – где настоящий противник? Возможно, уже не в лабиринтах в горах, когда сама цель сражения давно забылась и пулю получает тот, кто выбежал не с той стороны коридора.

В конце – кто настоящий противник? Солдаты другой страны, погибающие в окопах и под бомбежками в не меньшем количестве, чем соотечественники, или правительство, засевшее в бункерах и оттуда руководящее тем, что осталось от страны и от армии?

Ответов так и не дано. Они остались вместе с калекой, заблудившегося в обесточенных, бесконечных коридорах, затерянных, быть может, и не в Тибете.

Или то были вовсе не ответы, а просто домыслы сумасшедшего – этот мир полон ими.

Однако, как бы то ни было, повесть интересна. Не понятна во многом, не раскрывает в полной мере окружающую героя действительность. Скупа на детали, при том, что богата на образы. Атмосферна, в какой-то степени даже величественна. Повесть-размышление о том, что есть человек, и как с этим жить.

«Зимняя война в Тибете» из того разряда книг, которые нельзя рекомендовать. Только самостоятельное чтение и сделанные после этого выводы.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх