FantLab ru

Даниил Гранин «Всё было не совсем так»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Всё было не совсем так

Произведение (прочее), год

Аннотация:

Размышления, написанные в виде кратких заметок, собранных на протяжении всей жизни, описывающих его детство, родных, друзей, главные события послевоенных лет и современную действительность.

В этой книге Даниила Гранина нет конкретного сюжета и главного героя, намеренно нарушена хронология, рассказы сменяются краткими заметками и воспоминаниями автора, смешное перемежается с трагическим, сложное — с простым. Нарушены все общепринятые нормы, но из отдельных историй, мыслей и эмоций автора сложилась яркая картинка, противоречивая и неоднозначная, как сама жизнь.

Примечание:

Опубликовано в журнале «Звезда», № 4 за 2010 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Все было не совсем так
2010 г.
Все было не совсем так
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

» У меня была синекура, — пишет Гранин.- Я работал референтом в журнале. Мне приносили свои рукописи графоманы, писавшие про войну и блокаду. Я отправлял их. Как учили опытные товарищи — щенков надо топить, пока они слепые». Вот так. Принес бы фронтовик Василь Быков свои повести вот такому хорошему человеку, и получил бы вежливый отлуп — не суйся со свиным рылом в наш калашный ряд.

Гранин прожил, по советским меркам, сытую жизнь, о чем он сыто и повествует здесь в стиле беседы на завалинке. Мемуары ценны, когда их пишет необычный человек (Пушкин, там, или Билл Клинтон), когда пишут о необычных людях необычные факты или когда описывают необычное время. Ничего такого в «Все было совсем не так» не то, чтобы нет совсем — вон про шухер на похоронах Зощенко написано или миллиард лично расстрелянных товарищем Сталиным — но недостаточно, чтобы книгу читали и перечитывали.

Так, человек стареет, и ему кажется, что надо обязательно передать банальности следующему поколению. Напечатают, куда денутся, не графоман же строчки плетет, а лауреат и орденоносец.

И не удивительно, что моя оценка стала первой, и, наверное, на долгое время, единственной.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх