FantLab ru

Брайан Кин «Тёмная лощина»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Тёмная лощина

The Rutting Season

Другие названия: Dark Hollow; The Hollow

Роман, год; цикл «Леви Штольцфус»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Весна — радостная пора возрождения и обновления... но иногда и она оборачивается кошмаром. В тихом городке Центральной Пенсильвании бесследно пропадают женщины, а жители раз за разом слышат странную музыку. Что-то скрывается под покровом древнего леса. Что-то, что было призвано давным-давно. Теперь оно пробудилось... и жаждет утолить свой голод.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Хоррор-итоги на ФантЛабе, 2019 // Лучший роман / авторский сборник

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Тёмная лощина
2019 г.
Тёмная лощина
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Rutting Season
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем дальше, тем больше положение переводного хоррора в России меняется к лучшему. Если раньше до нашего читателя добирались лишь самые популярные западные авторы, типа Стивена Кинга, да антологии различного уровня качества, то теперь и серия «Мастера ужаса» открывает новые имена, и свежее издательство «Полтергейст Пресс» взялось расширить горизонты.

Первой ласточкой «Полтергейст Пресс» стала книга «Темная лощина» Брайана Кина. Кин малоизвестен в наших краях, до этого момента на русский язык переводились всего четыре его рассказа в антологиях типа «Ночи живых мертвецов», да «Чужие. Охота на жуков». «Темная лощина» – первая книга из цикла об оккультном детективе Леви Штольцфусе. Вот только самого Леви вы здесь не увидите: он посетит лощину лишь во втором романе цикла. Так что «... лощина» отлично смотрится как самостоятельное произведение.

Итак, маленький городок в Пенсильвании, где ничего особенного не происходит. Жизнь здесь настолько тихая и спокойная, что убийство на, казалось бы, бытовой почве помнят даже спустя два десятилетия. Адам Сенфт – писатель средней руки, жизнь которого омрачают лишь некоторые сложности в отношениях с женой. Однажды Адам гуляет с собакой по близлежащему лесу и становится свидетелем пикантной сцены: его знакомая девушка занимается оральным сексом со статуей сатира, которая, впрочем, в какой-то момент перестает быть статуей. Адам в спешке ретируется, но вернуться к обычной жизни ему уже не удастся.

«Темная лощина» представляет собой крепкий жанровый «середнячок». Она очень прямолинейна в плане сюжета и не может похвастаться особой интригой, но вполне справляется с нагнетанием напряженной атмосферы, да и персонажи получились достаточно проработанными. По крайней мере, главный герой и его жена, всем остальным в этом плане повезло чуть меньше. Неплохо смотрится мифология романа, которая представляет собой смесь древних легенд с суевериями глубинки. Правда глубже серии «Секретных материалов» о «монстре недели» дело не заходит. Вообще, если говорить о ближайших аналогах «Темной лощины», то можно назвать «Оно» Стивена Кинга, с поправкой на упрощение повествования (то есть, тут меньше персонажей, меньше бытовых описаний, меньше психологизма, природа зла более местечковая, сюжет линеен, с одним-единственным экскурсом в историю и так далее) плюс легкость стиля Ричарда Лаймона.

Хороший развлекательный хоррор, способный увлечь на несколько вечеров.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В Leisure роман переиздавался под названием Dark Hollow, Темная Лощина.

Адам Сэфт, немолодой и не самый известный писатель, живет в провинциальном американском городке. У него есть любимая работа, жена, собака, которая заменяет им ребенка. Есть хорошие соседи, с которыми приятно скоротать вечер, обычно за бутылочкой пива. В общем, старость человек встречает достойно.

Во время одной из своих обычных прогулок по лесу, Адам становится свидетелем странной сцены: он видит, как знакомая ему девушка стоит на коленях перед напоминающим сатира существом и самозабвенно обслуживает его большой могучий член. Шок, трепет, эрекция.:D Боясь, как бы его не приняли за сумасшедшего, Сэфт никому об увиденном не рассказывает. Впрочем, молчание хранить ему предстоит не очень долго: в городе начинают пропадать женщины, а на месте их исчезновения полиция обнаруживает следы копыт.

Роман понравился. Последние книги Кина были не очень (халтурные и без огонька), а тут все хоть и просто, но со вкусом. Есть и маленькая семейная драма, и житейское обормотство мужиков-соседей, и плохой дом в лесу. Сатир пусть и не очень страшный и загадошный, но со своей ролью справляется, особенно в первой половине. Книга хорошо развлекает все триста с небольшим страниц.

Несмотря на то, что козлоногий сатир явно реминисцирует к пану и греческой мифологии, Кин облек его в одежки своего Лабиринта и, пожалуй, это единственный случай, когда весь этот балаган с мультивселенной выглядит не притянутым за уши. Ну, может, еще «Черви-завоеватели» смотрелись неплохо, не уверен.

Единственное, что в Кине разочаровывает — финалы. Автор ищет максимально простые пути решения конфликтов. Собрались, вооружились и начистили гадам морду. Впрочем, сегодня этим грешат многие авторы и оттого подниматься на на гору их историй гораздо интереснее, чем спускаться с них.

Итог: хороший мейнстримный ужастик без претензий. Скоротать пару вечеров самое то. Роман в процессе экранизации.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужастик в самом что ни на есть классическом понимании определения. Идиллический городок, затерянный в лесах Пенсильвании. В нем обитает начинающий писатель Адам Сенфт. И все было прекрасно — семья , соседи, тихое место. Идиллию омрачает, то что у жены было несколько выкидышей

Но однажды он пошел выгуливать собаку и увидел как молодая привлекательная соседка занимается в лесу сексом со странным существом. Тогда ему показалось, что мужиком в костюме козла. Но не все так просто.

Так в городке проявилось древнее зло. Появилось оно намного раньше, но он нем забыли, как и о том, кто его вызвал. Ле Хорн стал городской страшилкой и вызванное им зло также. За исключением одного — местные не любят ходить в «его лес».

Затем разразиться борьба со злом, которая будет идти с переменным успехом.

На мой взгляд, название «Темная лощина» неплохо отражает логово зла, а «Сезон спаривания» — суть происходящего.

Это классическая разновидность поджанра «зло закралось в наш маленький городок». Сделанная неплохо. Однако, есть несколько НО. Первая часть гораздо интереснее второй. То есть неясные страхи, череда странных событий гораздо интереснее, чем собственно сражение со злом и финал.

Во-вторых, как следует из названия, все замешано на сексе, что может понравится не всем (это не порнография, но некоторые сцены очень даже да).

Интересна легенда о Ле Хорне (если верить википедии, Кин взял за основу историю Лощины Римейера, которая находится в том же графстве Йорк, и с которой связано немало зловещих легенд).

Грамотно закручена интрига, автор умело играет с читателем, до поры до времени неспешно раскручивая нить сюжета, затем темп ускоряется и пам-пам-пам стремительная разборка в лесу с пожаром, магией и диким безумием (ну надо же как-то обыграть ударную силу Пана и его детей).

Тут есть одна особенность, которая также понравится не всем, особенно читательницам. Мужские персонажи объемны и интересны. Главные герои — живые обитатели городка. Но женщины — эо просто будущие жертвы сатира, и просто сексуальные объекты.

В целом, книга мне понравилась, кроме скоростного финала. Роман, созданный из городских страшилок, примитивной магии жителей глухих уголков, греческой мифологии и мужских страхов, связанных с неверностью жены, которые атор удачно персонифицировал в образе сатира.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой ужастик, завязанный типичных, но, милых сердцу многим поклонникам жанра, сюжетных составляющих: маленький городок Йорк в качестве места действия, таинственное и пугающее событие, произошедшее здесь в прошлом, вторжение зла в этот идиллический добрососедский мирок, и ещё писатель Адам Сенфт в качестве главного героя (у него ещё и собака есть!). Уже не в первый раз испробованная схема в романе Кина работает неплохо.

Неплохо, потому что первая половина книги получилась значительно лучше второй. В первой работали полунамеки, атмосфера загадки и тревожности ожидания от встречи с тем первобытным (во всех смыслах) злом, что обитает в лесной чаще, подступающей к самой границе Йорка. Вторая же резко отличается по темпу и настрою. Создается такое же ощущения как, когда включаешь ускоренное воспроизведение в видеоплеере. Особенно это ощущается в эпизоде финального сражение со злом — получилась этакая кровавая карусель из разных эпизодов. Однако пусть эта вторая часть книги пусть и не дотягивает до первой, но в целом не портит общего впечатления от «Темной лощины»

Если говорить о персонажах, то главный герой — писатель Адам Сенфт получился вполне «живым персонажем». Остальные (Дейл, Мерл, Клифф) в первую очередь помогают сюжету двигаться в нужную сторону, либо с тех или иных сторон раскрывают главного героя . Скажем, Дейл Хобнер — самый старший. Он этакий опыт и разум компании. Благодаря ему сюжет обогащается некоторыми деталями из загадочного прошлого Йорка. Он помогает Адаму в принятии нескольких важных решений. Мерл забавный и чудаковатый. Хороший образ приятного соседа и друга, с которым можно выпить пива и поделиться своими проблемами. Клифф — скептик, до поры до времени, в отношении всех тех загадочных событий, связанных с сатиром. Этакая полная противоположность Адама в плане секса и отношений с женщинами. С другой стороны стал бы автор их прошлое и характер расписывать подробнее и роман мог бы в размерах увеличиться в разы, не факт, что это пошло бы ему на пользу. Пусть и не очень «выпуклые», но все эти милые жители Йорка вполне себе американскую глубинку нам рисуют.

В целом же неплохой ужастик. Самое то, что бы провести пару дней, вечерок , несколько часов в дороге за чтением. Объем небольшой устать от книги точно не успеешь. Ну и возможность познакомиться с одним из известных авторов жанра. За это: «Спасибо, Полтергейст Пресс».

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман Брайана Кина «Темная лощина» получился интересным, захватывающим буквально с первых страниц. Приятная история о зле в маленьком городке, и о борьбе за собственную семью.

В первой четверти книги нас ждет неспешное знакомство с главными героями – Адамом, его женой Тарой и их псом Большим Стивом. Это, в целом, типичная американская семья со своими трагедиями, текущими трудностями в отношениях и надеждами на лучшее. Псу уделяется очень много внимания в книге – отсылка, что для Адама он является и ребенком, и верным другом, и советчиком по все вопросам в любых ситуациях. Впрочем, это самый колоритный персонаж книги, и, мне кажется, что Кин знает о нем многое, т.е. взял с реального прототипа, но утверждать не буду.

Прогуливаясь с собакой по лесу, Адам сталкивается с не совсем обычным зрелищем – одна из местных жительниц ублажает неизвестно откуда взявшуюся статую сатира. И статуя эта начинает оживать. Собственно, это действо и послужило последующему армагеддону местного масштаба.

В книге хороший легкий юмор. Шутки, приколы персонажей друг над другом вполне уместные, без крайностей и особых пошлостей. Повествование нередко разбивается комичными, абсурдными ситуациями, за счет которых роман скорее похож на комедийный ужастик в духе «Зловещих мертвецов». Для меня лично это скорее плюс – одна только сцена с машиной, которая не хочет заводиться, чего стоит:). По факту, при чтении часто улыбался, а иногда и смеялся «в голос». Очень понравился Большой Стив – эдакий Скуби-Ду, выглядящий свирепо, но от каждого шороха прыгающий на руки к хозяину.

Основная тема книги, конечно же, борьба за собственных близких. Адам и его команда (почти как гайдаровский «Тимур»:)) надерут задницу хоть черту ради защиты своих жен. Также проходит тема мужской дружбы и безразличия к окружающим – пару раз автор заостряет внимание на том, как мало мы знаем не только о соседях, но и о тех, кем считаем своими приятелями. И речь тут не о «темной» стороне личности, а о проблемах и трудностях, о которых мы даже и не подозревали за внешней личиной «всё окейности». Сюда же можно добавить и тему попытки нормализовать отношения при общей беде (выкидыши Тары), но это и так очевидно – иногда беда сближает, иногда удаляет любящих друг от друга, когда каждый погружается в свою собственную бездну…или уходит на свою собственную «Темную лощину».

Что касается сатира, то достаточно поменять его на болезнь или на кого-нибудь, имеющего власть, и выйдет вполне себе стандартный для ТВ формата фильм на несколько серий, когда герой борется с кем-то, превосходящем его во всем, ради любимого человека.

Насилия и секса мало, а где и встречается, то вполне себе пристойно описывается. Никакой откровенной порнографии или кровавости – вполне себе 16+ или 14+. В самом конце есть немного жестоких сцен, но они вполне обоснованы и шока не вызывают.

Отдельно хочу отметить прекрасный перевод. Не знаю, как в оригинале, но в переводном издании роман читается очень легко – ни разу не «споткнулся», хотя во многих успешных сериях хоррора (современных) для меня такое не редкость. Надеюсь, что столь высокую планку издатель будет держать и дальше.

Это моё второе знакомство с творчеством Брайана Кина – до этого, если не считать рассказов в антологиях, читал лишь его сборник An Occurrence in Crazy Bear Valley. Там сюжеты были не совсем «моими» что ли, а тут автор порадовал. И это несмотря на то, что нравится мне в современном хорроре совсем другое.

В общем, получаем хороший ужастик с незамысловатым сюжетом, хорошим слогом, приятными героями и проработкой социально значимых тем, которые касаются каждого. С удовольствием буду ждать новых релизов Poltergeist Press.

P.S. Вот смотрю, что про переводной роман многие пишут про шокирующие эротические сцены...это:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
минет??

групповой секс???

секс с человеком с копытами (типа, зоофилия?)?????

Никак не пойму — зачем писать про шокирующий секс, если его там НЕТ? Шокирующий секс хорошо описан в рассказе The Book Of A Thousand Sins (в одноименном сборнике Wrath James White) — сам рассказ не очень, но некоторые сцены — да. Это как тот мем среди любителей экстима типа Guinea Pig, фильмов Фреда Вогеля или Карима Хуссейна, Люцифер Валентайна и прочих — когда хочется что-то сказать, то всегда пишут — посмотрите The Dead Man 2: Return of the Dead Man. Вот специально посмотрел — короткометражка про гомосеков, бар и старика. Ни о чем. Также и тут — ну какой экстрим секс? Вы своими комментами людей от покупки отпугиваете просто — вот и всё

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сравнение того или иного хоррор-творца со Стивеном Кингом уже давно стало довольно обыденным явлением. Иногда это бывает оправданно, но нередко вызывает лишь искреннее недоумение.

Вот и интернет-портал «The Horror Review» нашел своего «следующего Короля ужасов» в лице автора Брайана Кина. Я не особо знаком с творчеством последнего (читал у него только один роман — «Черви-Завоеватели»), но могу со всей уверенностью заявить, что его книга «Тёмная лощина» и правда весьма сильно напоминает работы Мастера.

Главным героем данного произведения является писатель Адам Сенфт, проживающий в тихом маленьком городке в Центральной Пенсильвании. Однажды утром (в первый день весны) он решает прогуляться с собакой в расположенном недалеко от его дома лесу, где становится свидетелем крайне необычной сцены (пересказывать ее я не буду, дабы не спойлерить). Некоторое время спустя в округе начинают пропадать женщины разных возрастов, а Адам постепенно понимает кто может стоять за этими исчезновениями. Заручившись поддержкой своих друзей, Сенфт решает разобраться в природе местного зла и изгнать его. Получится у него задуманное или нет, вы узнаете из книги, а я же кратко «пробегусь» по ее сильным и слабым сторонам.

Первым делом хотелось бы отметить отлично прописанных персонажей, в реальность которых веришь на все сто процентов. Конечно, основное внимание было уделено Адаму, от чьего лица ведется повествование, но его приятели-соседи получились не менее «объемными» и запоминающимися.

Также к плюсам романа стоит отнести его быстрый темп, не оставляющий места для разного рода «воды»; мрачную неуютную атмосферу, в нужный момент сгущающуюся вокруг героев; и его, пускай и простенький, но по-своему крутой финал, в котором в равной степени сплелись и магия и насилие.

Для полного катарсиса лично мне не хватило только парочки дополнительных хоррор-эпизодов, ибо в середине текст вышел слегка пресным. С другой стороны, все имеющиеся ужасы были на своем месте и не перегружали книгу, как это было в похожем на «Тёмную лощину» произведении Бентли Литтла «Господство».

В общем, я остался доволен. Брайану Кину удалось создать по-настоящему интересный роман с интригующим сюжетом, приятными персонажами и грамотной развязкой. Надеюсь, «Полтергейст Пресс» в скором будущем порадует и другими книгами автора на русском языке.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу скажу, роман в целом мне понравился. Да, не идеален в плане темпа и ритма... Да, склонность к шокирующим сексуальным сценам (но сейчас этот тренд очень частый гость в хорроре, так что пусть будет)... Но здесь есть то, что мне интересно больше всего — густая плотная атмосфера, и этим цепляет. На этом фоне даже временами раздражающий «хумор» только оттеняет ее и скорее дополняет, чем разбавляет... На этой разнице потенциалов роман и держится. А поскольку это только первый том серии, как я понял, с тем большим нетерпением есть смысл ждать продолжения банкета.

Впрочем, Брайан Кин, несмотря на то, что он больше всего известен своими книгами про зомби, такими как «Восходящее» и «Мертвое море» (чего я не люблю), совершил определенную эволюцию в попытке выйти за пределы узкопрофильного хоррора. Встречайте (ta-dah!!!) — эротический хоррор!!! Просим любить и жаловать (и не жаловаться).

Вся петрушка завязана на сочинителе Адаме Сенфте из небольшой общине возле Лехорнской впадины (знаем мы эта американскую глубинку, чего уж там скрывать :-) ). Ессно, рядом чащоба. Ессно, те, кто рискуют погулять там на сон грядущий, имеют привычку пропадать (получая сон уже вечный). Адам считает, что это не что иное, как местное суеверие, пока однажды, гуляя со своей собакой, он не натыкается на женщину, орально ублажающую сатира (простите мой клатчский). А куда же деваться — весна, щепка на щепку лезет, пришла пора и сатирам размножаться. Попробуй такому возрази или помешай.

Собственно, сюжет и крутится вокруг двойной задачи — снять проклятие с округи и самому не пополнить печальный список пропавших в лесу.

Темп романа быстрый, хотя и провисает местами. Язык простой и выпуклый, доставляющий (отдельное спасибо за качественный перевод). Сексуальное содержание используется, чтобы шокировать читателя (Слава Ктулху, что все-таки не достигает уровня, заданного Поппи З. Брайт и Эдвардом Ли, уже приятно).

Но все же по гамбургскому счету, это не самая сильная работа Кина.

Главный badguy пугает, но не сильно. Не в плюс роману работают некоторые сомнительные в моральном смысле выборы героев. Но американская глубинка нарисована выпукло и достоверно (сам жил там, особенных неправдоподобностей не заметил, кто его знает, может и сатир там тоже обитал). В общем, если не чураетесь эротических ужастиков, добро пожаловать!

9 из 10

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх