FantLab ru

Андрей Белянин «Хватай Иловайского!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
234
Моя оценка:
-

подробнее

Хватай Иловайского!

Роман, год; цикл «Оборотный город»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Война войной, а свадьба по расписанию! Расступись, нечисть поганая, когда сам Илья Иловайский жениться едет! Вот только надо успеть найти пропавшего курьера с царским приказом. Спасти весь полк от превращения в чумчар. Взорвать деревенский сортир. Выдать кровососку бабку Фросю замуж за трёх женихов сразу. Вырвать из лап упырей младшую дочку губернатора. Выбить зубы потомку Дракуляров. Получить работу в светлом будущем. Послать их с этой работой. Победить всех! Выслушать вопль дяди-генерала: — Иловайский, мать твою-ю-ю! Да, ещё раскрыть тайну Хозяйки Оборотного города…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 286

Активный словарный запас: очень высокий (3333 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Хватай Иловайского!
2013 г.

Аудиокниги:

Хватай Иловайского!
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несомненно, кому-то такой вид юмора, изложенный довольно специфичным временами слогом, весьма и весьма по душе. Мне – нет. Читаю, и упорно кажется, что Белянин перебарщивает с натужной современной анекдотичностью, искусственно подстраиваясь при этом под русские говоры 18-19 веков. Временами выходит удачно, чаще – никак. Из явных плюсов только явный же, незамаскированный, как, к сожалению любят некоторые сегодняшние писатели, патриотизм и не опускающаяся ниже пояса планка юмора. Последнее, думаю очень сложно и очень важно (впрочем, первое еще важнее), учитывая средний возраст поклонников Белянина.

Собственно, на сегодня отзыв относится ко всей трилогии. Но оставляю его именно здесь, поскольку не разделяю уверенности Игоря Черного в окончании приключений хорунжего Иловайского. Пройдет год, два, Белянин, возможно, захочет вернуться в уже проверенный мир, сказать что-то новое в его декорациях. Разумеется, хорунжий станет сотником, а то и подъесаулом, но, возможно, изменится и авторский подход. Тогда и оценим весь цикл.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, третий роман из цикла об Илье Иловайском. Кто читал первые две книги, знает этого казака. Кто не читал, может составить о нём мнение, прочтя данный роман как самостоятельный, хотя некоторое время придётся разбираться, кто есть кто из второстепенных героев.

Схема романа та же самая, что и в предыдущих: несколько историй объединены одной сквозной линией и представляют собой ответвления от неё. Старые знакомые враги из прошлых романов появляются и пакостят налево и направо, превращая жизнь Ильи, его возлюбленной и частично его дяди в ад. Ряды нечисти из Оборотного города пополняют агенты из будущего, желающие поймать Иловайского «для опытов» и вербующие его противников. Из раза в раз Илья вынужден идти за помощью в Оборотный город, и если бы эти походы не были соответствующим образом обставлены, то они вполне могли бы смотреться… ну, странно: вполне здоровый мужик ходит к бабе за помощью, как бэ. Однако антураж романа всё ещё на высоте, и такие несуразности укрываются за разнообразием свершений. То город пьян в хлам, то вампиры похищают генеральскую зазнобу, то Илья наведывается на болото к ведьме Фифи…. В общем, автор без устали заваливает читателя интригами и экшеном.

Любой, кто возьмётся читать цикл об Оборотном городе, обратит внимание на сильный акцент, поставленный на патриотизме героя. Илья Иловайский – не просто любящий родину казак, он человек, который не уйдёт с родной земли, даже если его оттуда гнать будут. И он отстоит её – хоть в борьбе с нечистью, хоть в сражении с агентами из будущего.

Вообще герои этого цикла достаточно ярки, кого ни возьми. Немного раздражает, что возлюбленная нашего казака, Катенька, то шлёт его к чёртовой матери, то на грудь бросается, как не определившаяся, хотя и так уже понятно, что влюблена она ничуть не меньше, чем Илья. Тем не менее, при всей её положительности, стерва она ещё та.

Этот роман насыщен событиями даже по сравнению со своими старшими братьями. Возможно, здесь действительно выстрелили уже все ружья, заряженных в первом и втором романах, но очень уж не хочется верить, что «Хватай Иловайского!» – финал. Нет и нет.

+10

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, очень хочется разразиться громкими словами, но будем интеллигентными. Уважаемый george1109, прошу обратить внимание на фразу ИСКУССТВО ЭЛИТАРНО ИЛИ ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКУССТВОМ! Под особый стиль, выражаясь вашими словами «под русские говоры 18-19 веков» завуалирован неоклассицизм, в нетрадиционной форме подачи (для градации почитайте ZOTOVa). В этих фразах и показано аморфное состояние современной вербальной аддитивности, ее затухания и вырождения высокопарного слога в современной диалектической структуре, валентности «бытового общения». ПРО «не опускающаяся ниже пояса планка юмора» хочу согласится с вами, так как «низкие» шутки действительно проблема современного искусства. С уважением, ААРГХ)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх