FantLab ru

Роман Светлов «Прорицатель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Прорицатель

Роман

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1996 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 1996 // Крупная форма (роман)



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный исторический роман с элементами мистики от профессионала, потому что Роман Светлов не только романист, но также исследователь античной философии и автор научно-популярных книг по эллинистическому военному делу.

Войны диадохов – идеальный материал для романов в стиле «Проклятых королей» или «Песни льда и пламени». Здесь все – битвы, неожиданные союзы, предательство, благородство, галерея очень неоднозначных правителей и их соратников. Запихнуть всю историю в роман или серию романов проблематично, но какой-то эпизод выбрать можно. И автор берет, на мой взгляд, самый яркий эпизод эпохи – противостояние Антигона и Эвмена Кардийского в 318-316 годах. Здесь есть противостояние двух талантливых стратегов, неожиданные тактические ходы, противоречия в лагере каждого стратега и, конечно, предательство.

Автор отходит от художественного пересказа событий войн диадохов и для этого помещает в центр своей истории простого человека. Пастух из Аркадии Калхас (имя дано не просто так!) получает от бога Гермеса пророческий дар. Вскоре юноша становится наемником и отправляется в Малую Азию. Впереди Калхаса ждут почет и признание, битвы, новые друзья, потери и, прежде всего, любовь. Экстатические видения, картины иного мира бессмертных богов, чередуются с решением приземленных вопросов.

В «Прорицателе» есть как реальные, так и вымышленные герои. Естественно мы недостаточно знаем о характерах этих людей, поэтому автор дает нам свое видение. Для меня лучший образ «Прорицателя» — историк Гиероним Кардийский. Удались образы Антигена, Певкеста, Антигона Одноглазого (один эпизод, зато какой) и, конечно, Эвмена Кардийского. Я бы назвал книгу оптимистичной. Несмотря на трагичность событий, не все для Калхаса заканчивается плохо, и роман оставляет надежду на лучшее.

P.S.

Не знаком с научно-популярными книгами Романа Светлова, но изучение им античной военной истории явно пошло на пользу роману. Здесь есть попытка реконструировать механику боя Эллинистической эпохи. Но лучшее описание античной битвы (хоть и вымышленной) все равно у самиздатовского автора Евгения Токтаева в «альтернативно-историческом» романе «Круги на воде».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх