FantLab ru

Лоис Макмастер Буджолд «Разделяющий нож: В пути»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
198
Моя оценка:
-

подробнее

Разделяющий нож: В пути

The Sharing Knife: Passage

Роман, год; роман-эпопея «Разделяющий нож»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Судьба одержимого демонами мира, задыхающегося в паутине древнего Зла, висит на волоске. Свет впервые за многие века встал на пути Тьмы. И, что самое странное, хранителями этого Света, коим предстоит сразиться со всей мощью демонов, стали лихой и циничный искатель приключений Даг и его юная жена, простая крестьянка Фаун.

Теперь им предстоит совершить практически невозможное — прекратить давнюю вражду между обитателями лесов и приречий и родным народом Дага — тысячелетиями сдерживавшим демонов силой могущественных и жестоких магов, способных управлять Силой самой земли...

Входит в:

— роман-эпопею «Разделяющий нож»



Разделяющий нож: В пути
2009 г.

Самиздат и фэнзины:

Разделяющий нож: В пути. Горизонт
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Теперь я точно знаю: литературу погубит многословие. Это, как с лекарством: большие дозы могут убить пациента еще вернее, чем сама болезнь. Так и с книгой: вроде бы, чем может навредить лишнее предложение? Но эти «лишние» предложения складываются в не несущие никакой смысловой нагрузки абзацы, а те — в главы. И вот уже там, где можно было обойтись парой фраз, возникает целый том.

Вот такое чувство осталось у меня от «В пути». Я отправлялась в дорогу с Дагом и Фаун, надеясь на незабываемое приключение: посещение неизвестных земель, знакомство с традициями новых народов. Я хотела побольше узнать об этом странном мире, о котором за две предыдущие книги фактически узнали так мало, посетив всего лишь одну крестьянскую деревеньку и один лагерь Стражей Озера. Мне хотелось найти ответ на загадку появления Злых и отыскать рецепт борьбы с ними.

И начало вполне оправдало мои ожидания. После недолгой остановки у родных Фаун наши молодожены отправляются в путешествие с караваном торговцев. Новые люди, среди которых и непоседливый брат Фаун Вит. Достаточно быстро мы проскакиваем с купцами знакомые уже места и вступаем на неизвестные территории. И вот она река...Совсем новый, необычный мир речников, со своими нравами и традициями. Непаханое поле для экспериментов и исследований.

Но что же мы имеем? Длинное, как сама река, повествование чуть ли не о каждом дне этого путешествия. С перечислением всех бытовых подробностей и самых мелких деталей. Ну, скажите, зачем читателю знать, на сколько дней хватило пойманной рыбы, и какие блюда были из нее приготовлены? Или зачем нужен целый многостраничный эпизод с овцами со всеми деталями погрузки и выгрузки?

Но еще большее раздражение вызвали бесконечные эксперименты Дага с овсяными зернышками с длинными описаниями всех ощущений героя и его душевных терзаний. Плюс к этому нескончаемые разговоры, перемалывающие всю ту же тему взаимоотношений крестьян и Стражей. И за всем этим первоначальная интрига — тайна исчезновения кораблей — практически исчезает, пока автор не решает, что пора заканчивать, и быстренько начинает «связывать» воедино все сюжетные нити. Небольшая вспышка активности в эпизодах уничтожения банды речных пиратов... и опять мы в трясине не несущих ничего нового разговоров и размышлений.

Да, после такого путешествия его завершение воспринимается с большим облегчением. Берег моря я встретила с такой же, если не большей, радостью, как сами герои. Но осталось от этого пути не проходящее чувство разочарования. Ничего, в сущности, мы не узнали ни про героев, ни о мире, ни о тайне Злых. Никаких Злых не надо: Слова убили Магию, высосали из меня интерес и любопытство. Может последняя часть окажется лучше? Но тут уж десять раз подумаешь: читать или нет.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустить или радоваться по поводу того, что столь интересный автор, как Буджолд, поддалась всеобщей моде на многотомные фэнтези-сериалы? Зависит от того, что у нее из этого получится. Исходя из уже третьей книги, получается не очень. То есть, джордановскому канону-то оно соответствует: ровно одно событие на том. Стоит ли ради этого осиливать 400 страниц? Хм, пожалуй, все-таки стоит. Ведь это Буджолд, которая даже в этой своей словоблудной ипостаси остается очень добрым и талантливым автором, обожающим своих персонажей — всех таких страдающих нравственными метаниями и стремящихся переделать мир. В основном, душевным терзаниям посвящен и этот роман. Недаром он называется В пути — содержательный посыл сводится именно к пути главных героев к своей цели, как в материальном, так и в духовном плане. Пусть книга и выглядит как дамское чтиво о свадебном путешествии, обильно разбавленное бытовыми зарисовками — но, слава богу, этим не ограничивается. Это заставляет простить многое, а простая, иной раз наивная искренность автора в описании взаимоотношений персонажей, как всегда в ее книгах, подкупает. Однако роман в итоге оказывается перенасыщен совершенно нежизненной рефлексией, разговорами и разъяснениями каждого малейшего поступка, что заставляет его воспринимать не как художественное произведение, а как некий социальный трактат на тему, наподобие Утопии. И в этом смысле в качестве фэнтези он совершенно провален.

Вердикт: настройтесь на созерцательность и некую толику приключений в сопровождении бесконечных разговоров — и получите удовольствие.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравится этот «подробный» стиль. Втянувшись в чтение, получаешь очень качественное погружение в текст, а это случается не так уж часто. Может быть, иногда и хочется подстегнуть действие... но право автора — вести его с той скоростью, с какой она считает нужным! Зато достаточно времени, чтобы тесно и близко сжиться с героями и почувствовать себя путешествующими вместе с ними.

Мне захотелось продолжить с ними путь. Надеюсь, что Л.Б. предоставит всем желающим такую возможность!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие здесь жалуются на затянутость книги. К сожалению, это одно из основных ее отличий от первых книг серии. Еще одно отличие — в этой книги нет ни одной долгожданной встречи со Злым.

Даг становится вождем, практически, похоже, организуя новый клан. Он проявляет столь удивительную многогранность Дара, что может быть одновременно командиром дозорных, целителем и мастером по разделяющим ножам. Этим он сильно затеняет остальных главных героев. Хотелось бы, чтобы они более явно проявили себя. Уж Фаун-то точно заслужила это.

Название точно соответствует содержанию романа. Все события происходят по дороге героев к морю.

Что порадовало, так это исследование Дага того, как можно вырвать Дар, проведенное им самостоятельно. Было интересно.

В принципе, достаточно читабельная книга, но много хуже книг о Майлзе.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень подробное продолжение очень подробного начала. Сообщается чуть ли не каждая мысль и каждое действие ГГ. Если только начало пути занимает целую книгу, то сколько книг будет занимать весь цикл?

Стиль самого романа не изменился. Та же Лав Стори, разбавленая попытками Стража просветить крестьян в области Дара и найти общий путь, приемлемый для всех.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну и конечно, проявление кучи новых талантов, о которых до этого и речи не было.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После предыдущих книг скучновато. Причем по сюжету все может и нелишне, но слишком растянуто. Вполне можно раза в два ужать и соединить с продолжением...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх