FantLab ru

Андрей Щупов «Великие экспериментаторы»

Рейтинг
Средняя оценка:
3.50
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Великие экспериментаторы

Рассказ, год

Аннотация:

А вдруг мёртвые всё-таки немножко живы? Чтобы разрешить этот вопрос ставится специальный эксперимент.

Входит в:

— журнал «Порог 1999'08», 1999 г.

— журнал «Звездная дорога № 9, 2001», 2001 г.



Издания: ВСЕ (2)


Периодика:

Порог 8'99
1999 г.
Звездная дорога № 9, 2001
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Андрей Щупов решл написать мистический НФ-рассказ.Само по себе в таком смешении ничего дурного нет, главное, как всё это будет сделано. Поскольку мистика плохо совмещается с научностью, и та и другая части должны быть сделаны на очень высоком уровне достоверности, примерно так, как это сделано в замечательном рассказе Анатолия Днепрова «Когда задают вопросы», основную идею которого Андрей Щупов беззастенчиво своровал.

Итак, учёный мир решает провести эксперимент, для проверки гипотезы, что умершие люди вовсе не умирают, но некая их часть, именуемая душой, сначала находится рядом с телом и лишь потом куда-то девается. Для этого предполагается снимать энцефалограмму со свежих покойников (ну, Днепрова все читали), а чтобы никаких наводок не было, эксперимент проводится на дне шахты, где некогда замерялся фон нейтрино. В деле участвует трое. Мистик-теоретик, выдвинувший эту гипотезу; он занимается тем, что произносит благоглупости и наливается коньяком. «Учёный-скептик», назначенный от Академии Наук; он произносит ещё большие глупости (по мнению автора именно такие дурацкие взгляды характерны для материалистов), мешает ставить эксперимент и то и дело впадает в истерику, потому что боится мертвецов, а один из подопытных трупов, оказывается, принадлежит его бывшему знакомому. Девушка-лаборантка, восторженная сторонница мистика; пока эти двое препираются и произносят скучные лекции, что вложил им в уста автор, она что-то мухлует с приборами и телами.

И вот, искомый эффект найден. Мистик хлещет коньяк из горла и довольно хихикает. «Материалист» с трясущимся лицом вскричал: «Надо немедленно что-нибудь проверить», -- но вместо этого немедленно уверовал в рай, ад и прочую чертовщину. Лаборанточка молча мухлюет с приборами, подсоединяя энцефалографы ко всем трём трупам, загрубляя показания приборов и выискивая некие «резонансные частоты». Вот, что меня удивляет: липовый материалист ищет и не может найти потенциальный источник наводок. А ведь их кругом сколько угодно! Да, горе-экспериментаторы залезли в шахту, но пьезоэлектричество из сжатых пород никуда не делось. Они надели металлизированные костюмы, но лица-то у них открыты! И вообще, в лаборатории включены приборы, горит свет и звонят телефоны! Каких вам ещё наводок надо? Чтобы сообразить это не надо быть специалистом по теории измерений, достаточно закончить неполную среднюю школу. Впрочем, уровень образованности Андрея Щупова отлично виден из следующей фразы: «Пару минут спустя они покинули лифт пятью километрами ниже». Это даже не девятый, это седьмой класс! Нетрудно догадаться, что при такой скорости спуска пассажиров лифта попросту размажет по потолку.

После такого уровня научности начавшаяся мистика воспринимается как глоток свежего воздуха и торжество здравого смысла. Ну а что именно вытворяли недоумершие трупы, пересказывать не буду, этого в школе не проходят.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх