Чарльз Паллисер «Непогребённый»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив ) | Историческая проза
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
От автора знаменитого «Квинканкса» — филигранная стилизация под викторианский детектив а-ля Уилки Коллинз. Исполинский готический собор хранит множество загадок; повествование стремительно переносится из XIX века в XVII и даже в IX. Рассказчик, приехавший в тихий провинциальный городок навестить старого друга, которого не видел больше двадцати лет, даже не догадывается, свидетелем каких драматических событий ему суждено стать.
Доступность в электронном виде:
MarchingCat, 11 марта 2015 г.
Два исторических детектива в одном флаконе. Точнее, один детектив современный (современный для описываемых событий, для нас с вами и это уже история) и реально исторический.
Роман хорош исторически, но никуда не годится как детектив или уж тем более как приключенческий.
Автор отлично воссоздаёт букву описываемых временных интервалов, антураж, но оказался не в состоянии передать дух этих эпох. То есть в роман не погружаешься, а читаешь остранённо. Не получаешь литературное удовольствие от каждого абзаца, а просто воспринимаешь информацию со страниц романа.
Интересно, но суховато и предсказуемо. Изредка проскальзывают более или менее удачные попытки пошутить (пример приведу ниже, цитатой).
Как от исторического детектива — я ожидал чего-то типа «Имя Розы» Умберто Эко. Но оказалось несопоставимо слабее. Как от стилизации под викторианский детектив, я ожидал чего-то типа «Друдд или человек в чёрном» Симмонса, но и тут облом. Никакого погружения в эпоху не произошло (как, например, умеет это сделать упомянутый мною Симмонс).
Всё познаётся в сравнении. Выше среднего роман, особенно его вторая половина, в которой, наконец, действий стало больше чем разговоров. Нормальный. Но не более того.
sham, 23 марта 2013 г.
С удовольствием прочитал книгу! Это даже не детектив, а 3 детектива под одной обложкой.
О сюжете: главный герой — профессор истории отправляется в небольшой городок, чтобы встретиться со своим старым другом и заодно покопаться в местной библиотеке, чтобы узнать, что произошло в этих местах в Х веке (убийство №1). По приезду в беседах он начинает интересоваться проишествиями 17 века (убийство № 2 — также нераскрытое)... Ко всему этому, он становится еще свидетелем настоящего убийства № 3.
Палиссер намешал в кучу три времени, три убийста, которые главный герой разгадывает паралельно. Славная книга! отличный перевод! Всем поклонникам детективного жанра — читать!