FantLab ru

Николай Желунов «Фиолетовая румба»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.75
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Фиолетовая румба

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Европа поделена Рейхом и Советами, Англия в блокаде, на Дальнем Востоке доминирует Япония, в Африке — Муссолини и Трансваальская Белая Лига. Спецслужбы бьются за Кубу — плацдарм для захвата нефтяной Колумбии… И мало кто знает, что грядёт роковая ночь для англосаксонского мира.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2012 г.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Рваная грелка, весна 2012


Издания: ВСЕ (2)

Обыденный дозор: Лучшая фантастика 2015
2014 г.

Аудиокниги:

Обыденный Дозор. Лучшая фантастика 2015
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе несколько уровней, но ни одного я до конца не прочувствовал.

Первый уровень – герой, духовный родственник Джеймса Бонда, скачет по предвоенной (Вторая Мировая) Гаване, где собрались всякостные шпионы из всякостных государств. Нормально скачет, кинематографично. Я не очень понял зачем все эти события, но это дело десятое, в Бондиане тоже не всё понятно.

Последний уровень – геополитика, альтернативная история, какая страна с какой вступит в альянс. Читая, я даже немного испугался – не пропагандирует ли автор печальные всхлипы ряда ура-патриотов «не с теми во Второй Мировой дружили, надо было с Германией». Нет, испуг оказался напрасен, автор очень грамотно прошёл между опасными экстримами и написал текст, не скатывающийся ни в ту, ни в другую сторону. Однако, я не очень понял логику геополитических событий. Ну и здесь ладно, зачем логика диктаторам, да ещё и в альтернативной истории?

Сложнее оказалось с жанром. Воспринимается текст как поток шпионских приключений, что скучно. Если же вдуматься, то имеем стёб на тему шпионско-альтернативно-исторических произведений, да ещё стёб и над геополитикой. Наверное именно стёб, хотя я не совсем уверен. Длинновато для стёба, на мой вкус.

Совсем не понравилось то, что выражается фразой, произнесённой пацаком в знаменитом фильме: «говорит на языках, продолжения которых не знает». Это я о качестве мелких деталей. Именно мелкие детали создают впечатление, а с ними автор, видимо, решил не напрягаться.

Вот примерчик. Эпизод с покушением на героя, едущего на пассажирском сидении автомобиля: «Обшивку кресла на месте моей головы взорвала очередь. Я узнал иступлённое тявканье шмайсера». Красивая фраза, резко портящая впечатление. Ну как из шмайсера можно вогнать очередь в район головы человека, сидящего в движущемся автомобиле? Нет, я отдышался, уговорил себя, что читаю про альтернативную реальность, где шмайсер это снайперская винтовка, а не автомат ближнего, не особо прицельного, боя. Да и стёб, в конце концов.

И я бы поверил в то, что сам додумал, но… далеко не все такие ляпы можно исправить само-уговорами.

Например, в кадре присутствуют дирижабли. Но! Автор называет их то «дирижаблями», то «гондолами», то «аэростатами». Ну разве так можно! Гондола – часть дирижабля, выглядящая миниатюрно под его баллоном. Фраза (цитирую по памяти) «в небе появились ещё две гондолы» – нонсенс. Аэростат же — привязанный к земле воздушный шар (даже из самого слова это следует, «стат» – статичный). Альтернативная реальность? Что-то не сходится.

Так что, «говорит на языках, продолжения которых не знает».

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не смотря на отрицаиельное впечатление уважаемых коллег, рассказ мне понравился.

Альтернативная история, как в области технологии, так, и политике. Шпионский триллер, драма, мелодрама.

Написано компактно и динамично, считается увлекательно.

В отличии от романа «Дозоры не работатю вместе», здесь Николай Желунов в Советской России скорее антиутопию, чем утопию. (Электронный контроль над личностью, военный союз с Гитлером).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх