FantLab ru

Лев Кассиль «Дорогие мои мальчишки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Дорогие мои мальчишки

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10

Экранизации:

«Мальчишки» 1978, СССР, реж: Вадим Зобин




Повести
1955 г.
Дорогие мои мальчишки
1961 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1965 г.
Три страны, которых нет на карте
1970 г.
Три страны которых нет на карте
1975 г.
Повести. Рассказы
1979 г.
Дорогие мои мальчишки
1981 г.
Повести и рассказы
1982 г.
Повести и рассказы
1986 г.
Дорогие мои мальчишки
1987 г.
Дорогие мои мальчишки
1987 г.
Лев Кассиль. Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1987 г.
Тимур и его команда. Дым в лесу. Четвёртый блиндаж. Дорогие мои мальчишки
1989 г.
Дорогие мои мальчишки
2015 г.
Дорогие мои мальчишки
2015 г.

Аудиокниги:

Дорогие мои мальчишки
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая добрая (по-моему) вещь Кассиля. В т.ч. еще и потому, что Валерка, Капка и их друзья не отрекаются от своей мечты, как это когда-то сделали Лева и Оська. Можно, оказывается, верить в Синегорию — и в то же время бороться за светлое будущее «здесь и сейчас». Одно другому не мешает, даже наоборот: красивая сказка вдохновляет на подвиги в реальной жизни.

Кое-какие моменты в книге, конечно, давно уже устарели (например, этот слащавый и насквозь натужный панегирик железобетонному сталинцу Аркадию Гайдару... но, с другой стороны, Льва Абрамовича можно понять. Если б он этого не написал, вряд ли бы его повесть напечатали — как-никак, 44-й год!) Ну, а некоторые сюжетные ходы просто умиляют (в хорошем смысле) — вот откуда, оказывается, пошел анекдот про «как ни собирай, все равно вместо коляски пулемет получается»...

« — А Рима-то ела сама? — спросил он, глотая набежавшую слюну. — Ела, ела, правда ела! — заторопилась Нюшка, помня, что старшая сестра наказывала ей именно так ответить Капке.

А сама она глаз не сводила с зернистого шарика, который лежал на блюдечке, отливая медовым золотом. — Капа... дай куснуть разочек... — Нюшка, мне чего-то неохота, ешь все, — сказал Капка. Нюша зажала рот обеими руками и замотала головой. — М!.. М!.. Ешь сам, — промычала она в ладошку».

« — Кто из вас, друзья, слышал такое слово: батрахомиомахия? (...) Слово трудное и длинное, — продолжал начальник, — и означает оно по-гречески: война мышей и лягушек. Учил я когда-то в старой гимназии греческий язык и даже двойку получил за это самое слово. Ну, кто из вас сухопутных мышей изображал, кто земноводных лягушек, — это вы сами разбирайтесь (...) не по себе мне было, когда видел я, что в такое неописуемое время, в такую тугую пору идет какая-то глупая мышиная возня и болотная кувырк-коллегия между такими славными ребятами».

Любовь к родине, ненависть к фашистским захватчикам... скажете, пафосно? А я на это отвечу: ну и что, что пафосно — зато искренне.

К сожалению, Кассиль потом основательно отредактировал *чтоб не сказать — кастрировал* лучшую свою повесть. КОМАНДОСЫ — красивое слово, вызывающее романтические ассоциации с Трансваалем и борьбой против английских колонистов — превратились в невнятных «товарищей» и «друзей» (слов нет, до чего же зверская была цензура в 50-е — 60-е!) Да и сама сказка о Трех мастерах тоже от авторской цензуры пострадала (были выкинуты самые интересные моменты, например, заседание Совета Ветров). Но даже в таком, крайне искалеченном виде, это все равно очень сильная и впечатляющая книга. Пожалуй, только «Спортивный» цикл (и романы, и рассказы) может по воздействию сравниться с ней.

А вообще... что тут долго говорить? Тут читать надо. Можно, конечно, предъявлять Льву Абрамовичу претензии за р-революционную идеологию «Швамбрании» («Жизнь взаправду хороша. Точка, и ша!») Можно важничать и придираться к пафосной пионерской псевдо-героике «Джунгахоры»; но при этом не надо забывать, что все ТРИ СТРАНЫ, КОТОРЫХ НЕТ НА КАРТЕ, очень долго были для миллионов детей и подростков — средоточием настоящей романтики, не пассивно-созерцательной и сводящейся к прекраснодушному умилению (в плохом смысле — «Ах, какая красота!»), а именно _настоящей_ то есть — побуждающей что-то делать, не сидеть, «сложа лапки». Больше бы сейчас таких книг...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень жалею, что не попалась мне эта книга в подростковом возрасте. Я бы, наверно, тоже придумала свою Синегорию и сколотила свою команду, а уж цели мы бы придумали!Ведь в «Тимура» мы играли...

Очень «правильная» книга — правильные девизы предлагает, правильных героев описывает, правильные дела побуждает делать... Для воспитания молодежи — самое то! И всё это — вперемежку со сказкой, придуманной ребятами. Потому и читается легко, без занудства, и герои — живые, колоритные.

Очень понравилась! Рекомендую!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, собственно говоря, где находятся истоки творчества Владислава Крапивина. В чем-то наивная и светлая советская повесть о детстве.

И вставка — чудесная сказка о волшебной стране Синегории, что составила бы честь любому современному сборнику фэнтези-новелл.

Хорошо. Очень.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему то подумалось, что Три страны которых нет на карте, выросли из тех «миров Аркадия Гайдара» (Ох недаром посвящена ему эта повесть, что бы там не говорили

про слащавость и натужность), которыми Арсений Гай-Гайдар расцветил небо для детей той суровой и неласковой страны. Приняв эстафету, Лев Абрамович показал жизнь таких же ребят, но только времен Отечественной войны. Это те же Тимуры и Барабащики, оказавшиеся достойными своих старших братьев.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх