fantlab ru

Леонид Каганов «Здание № 1»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Оценок:
218
Моя оценка:
-

подробнее

Здание № 1

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Академик Формысло разработал и реализовал в строительстве принципы конфигурационной архитектуры, которая отличается от традиционной радикальнейшим образом. Но взаимоотношения соседей не меняются в домах любых конфигураций с течением веков...

© jane
Примечание:

Леонид Каганов. Здание №1: [Рассказ] / Предисл. Андрея Щербак-Жукова // Летопись интеллектуального зодчества (Москва), 2006, №3 – с.33-40


Входит в:

— сборник «Дефицит белка», 2007 г.

— журнал «Фантаскоп 001, 2010», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Дефицит белка
2007 г.

Периодика:

Фантаскоп 001, 2010
2010 г.

Аудиокниги:

Фантаскоп 2010, № 1
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Добротный «реализм с фантдопущением». Узнаваемо и метко выведены социальные и житейско-бытовые обстоятельства.

Квартирный вопрос продолжает портить жизнь москвичам – и это не силах изменить даже архитектура силовых плоскостей.

Почти по-чеховски юмористический и одновременно печальный рассказ о том, как сложно объединяться людям для защиты своих интересов и отстаивания исторических ценностей...

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ относится к жанру юмора и сатиры. Как было уже до меня сказано, имеющееся в нем фантдопущение к сюжету отношения никакого не имеет. Но это недостаток небольшой, есть ФД, нет его, в данном случае не важно.

Сама сатира, в общем-то добрая, что приятно: нет в рассказе отрицательных героев, есть только не очень положительные. Впрочем, не очень положительные в нем все. Реализм, так сказать. И ситуация развивается очень реалистично:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
При наличии общей проблемы жильцы дома объединяются, но это объединение держится до первого внутреннего конфликта интересов. И уж тут — «да гори оно все огнем», «пусть моя корова сдохнет, лишь бы сосед богаче меня не был»...
Детали, конечно, не очень реалистичны, но все-таки о фантастике говорим:)

В целом — рекомендую, хоть «за душу» особо никого не заденет ИМХО.

ЗЫ: с оценкой у меня полный напряг. То ли 5, то ли 7, а может даже и 8. Вот такая неопределенность. В общем, пока 6, а если вещь запомнится, подниму повыше.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для меня рассказ распался на две части. Меньшая часть — это идея о конфигурационной архитектуре и большая часть — это рассказ о попытке жителей старого дома избежать переселения. И эти две части абсолютно между собой не связаны. Фантастическая идея интересна, но довольно хорошо исследована в фантастической литературе. Вторая реалистическая часть очень подробно и детально обсуждается на страницах газет, интернета и по телевидению. Хотя, надо отдать должное автору, рассказ читается в силу профессионального письма.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

В Москве, как и в других мегаполисах, всегда будут расселять и сносить (перестраивать) дома. Будь они хоть из кирпича, хоть из камня, хоть из бетона. Да, хоть построены с помощью голой математики — из силовых плоскостей, появившихся при помощи конфигуратора. И чем ближе эти здания к центру, тем активнее их будут расселять всеми доступными бюрократическому криминалу методами.

У Каганова здесь лишь одно фантастическое допущение — небывалое единение жильцов. А конфигуратор, уверен, рано или поздно создатут.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего хочется отметить, что рассказ интересный. И не за какую-то особую фееричность, или замысел, или фантастичность. Просто повествование построено так, что за развитием сюжета невероятно интересно наблюдать.

Как и всегда, Каганов располагает в тексте своеобразные крючки, которые очень крепко цепляют читателя и не дают ему отложить книжку в сторону, пока рассказ не дочитан. Это и интересная НФ-теория конфигурационной архитектуры, это и вопрос, который возникает у читателя о том, в какое именно время происходит действие (оно конечно понятно, что в будущем, но интересно в насколько далеком), это и четкие, одушевленные, харизматичные персонажи, каждый из которых является непосредственным участником разворачивающихся событий (кстати, многие из них напомнили мне жильцов квартиры из кагановского же рассказа «Про тигренка»), это и четко прослеживающаяся, но нисколько не напрягающая, как это нередко бывает у других авторов, мораль, это и фирменные кагановские юмор и ирония и превосходный стиль и язык, которым это всё написано.

Вспомнилась книжка Булычёва «Сто лет тому вперед» про Алису Селезневу. Там тоже описывается способ, которым строятся дома в будущем. Хотя конечно же совсем другой, нежели здесь.

Прочитал рассказ и посмотрел на год написания — 2002 — 2006. Интересно, чем вызвана такая растянутость во времени? Может быть автор пробовал несколько версий развития событий и остановился на одном? Очень хотелось бы ознакомится с первоначальными.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не верю! Не может такого быть, чтобы все жильцы деньги на уплату долга собрали. Да половина отказалась бы даже искать! И если кто-то считает, что есть домА насквозь дружные и ответственные — дайте адрес, приеду посмотрю!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх