FantLab ru

Александр Золотько «Оккупанты»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Оккупанты

Повесть, год; цикл «Ведьмачьи легенды»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Начало 80-х прошлого века. Контингент советских войск на территории Польши. Над военным аэродромом кружат МИ-24 и ...дракон. В дремучих польских лесах шалит жуткая нечисть, угрожающая всему окружающему миру. Можно ли с ней договориться? Или лучше ее уничтожить? А может быть, самая жуткая нечисть — это люди?

Примечание:

Впервые повесть была опубликована на польском языке в антологии Opowieści ze świata wiedźmina.


Входит в:

— цикл «Ведьмачьи легенды»  >  антологию «Ведьмачьи легенды», 2013 г.



Издания: ВСЕ (2)

Ведьмачьи легенды
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści ze świata wiedźmina
2013 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал «Оккупантов».

Советская воинская часть, идет обычная жизнь, политзанятия, строевая, программа «Время» по телевизору, а за забором — драконы, эльфы, волшебство...

Не знаю, легко ли далось автору написание этого рассказа, но читать его было тяжело. Не в смысле — неинтересно, а в смысле — более тяжелого, безысходного произведения я у Золотько еще не читал (может быть, «Кормильцы»?). Действительно, какой выход из создавшегося положения, чтобы по-справедливости, по чести? Я не вижу. Надеяться на то, что все само как-нибудь рассосется? Ждать и надеяться? Надеяться? Я понимаю, что в концовке автор предлагаете хоть что-то, за что можно уцепиться и не утонуть в отчаянии. Но! Как мы видим — надежда, хоть она и умирает последней, все-таки умирает. И место надежды занимает отчаяние.

Я не раскрываю содержание рассказа. Скоро — вот-вот — сборник, посвященный творчеству А.Сапковского «Ведьмачьи легенды», выйдет на русском. В сборник войдут и «Оккупанты».

Хотя в Польше, как это ни странно, к этому рассказу отнеслись более чем благосклонно. Это при том, что полякам в нем досталось.

Этот рассказ стоит прочитать. Уверяю вас.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы повесть не была частью уже почти прочитанной антологии, читать я бы ее просто не стал. В самом деле, открываешь текст и на тебя сразу — Афганистан, революция в Польше, русские оккупанты. И не сказать, что автор становится в позу обличителя. Нет, он делает вид что объективен и даже рассуждает от лица главного героя (он же рассказчик) о том, что не всё так однозначно. Но дело в том, что эти его рассуждения выглядят бледно, а то и просто теряются на фоне огромного количества шпеньков в сторону России. Шпеньков мелких, но размер-то, как известно, не важен. То нам рассказывают, как командир испугался проверить что за стрельба недалеко от части и послал вместо себя необстрелянного солдатика на возможную смерть. То сообщают, что особист героя не взлюбил за отказ стучать на товарищей и теперь копает под него, сволочь, копает. Это все мелочи, но они густо усеивают небольшое по объему произведение, и впечатление о русских в результате создается вполне однозначное. Умом читатель, конечно, понимает, что и поляки, например, ничем не лучше, а то и хуже, но про поляков он понимает, а про русских ему наглядно показывают. Чтоб вполне определенный образ остался. И мне этот образ не понравился. Еще больше не понравилось, что создан он на экспорт, для издания в Польше.

Если оставить в стороне идейное наполнение, то технически повесть смотрится лучше многих других вещей в антологии (что само по себе не такой великий комплимент, ибо большая часть антологии — увы, откровенный хлам). К категории «для обязательного прочтения» я бы ее не отнес, тем не менее, она вполне читабельна. Сюжет не так уж нов, но выстроен достаточно грамотно чтобы увлечь читателя. Первая половина текста чуть-чуть с перебором многоречива (ну а как же иначе, нужно же обязательно рассказать, что когда поступил звонок с сообщением о смерти Брежнева, разбуженный начальник караула сказал: «Звонят из-за всякой ерунды» и т.п.). Слог, стилизованный под доверительный разговор, слегка неровен и сумбурен, временами «внутренняя речь» героя перебивает события совершенно неуместно. Если это эксперимент, то бог с ним, если автор всегда так пишет — читать его может быть трудновато. Мораль в сей басне также присутствует, может, она не нова, но в целом повесть предоставляет материал для размышлений, например, о том что же на самом деле не дает людям жить в мире друг с другом.

Все же впечатление от прочтения осталось скорее неприятным.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ (или повесть?) написанный для «Ведьмачих легенд» — сборника трибьютов, посвящённого, как нетрудно догадаться, «Ведьмаку». Автор решил задачу весьма своеобразно. Действие происходит не в знакомом читателю мире Ведьмака, а в гораздо более знакомом нам всем (хотя это, конечно, вопрос спорный, скажем, формально более знакомом) нашем мире. Польша, 1981-82 год, главный герой служит в советской военной части. Служба идёт как обычно (с поправкой, конечно, на то, что в стране неспокойно, объявлено военное положение), а некоторых странных фактов вроде пролетевшего в небе дракона или появляющихся порой опасных сказочных существ солдаты предпочитают не замечать (во всяком случае не говорить о них). И вот главного героя, на тот момент уже сержанта, отправляют с группой солдат в расположенный в тридцати километрах от части лес с не совсем законным заданием. Назад же солдатам приходится добираться самостоятельно и по дороге они попадают в весьма странную и опасную ситуацию...

Кстати, ведьмак, в отличие от чудищ в рассказе/повести так и не появляется. Зато появляется автор «Ведьмака».

Написано хорошо. Автор традиционно даёт читателю возможность поразмыслить над неоднозначностью бытия, где у каждого своя правда, и других малоприятных вопросах, которые задаёт объективная реальность. Что отнюдь не делает рассказ занудно-нравоучительным, поскольку повествование построено так, что читателю всё время хочется узнать, что же дальше? Подозреваю, что если бы не верхняя граница объёма, которую обычно задают составители сборников, дальше было бы ещё много интересного. Но и сейчас вполне достаточно. Не могу сказать вслед за известным критиком, что «Оккупанты» — «главная жемчужина сборника», поскольку прочёл из него пока только этот рассказ, но он (рассказ), несомненно достоин прочтения и даже перечитывания.

Рекомендую любителям качественной фэнтези.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо написано, местами даже очень хорошо — получается атмосфера и яркие герои. Но «идеологическое» наполнение, извините, раздражает. И дело не в самом содержании, а в том, что возникает ощущение, что вся история написана именно ради этого: вложить в уста героев все эти рассуждения и мысли. И искусственность этого «вложения» портит литературную составляющую. И из-за этого, мне кажется, не получилось ровного убедительного рассказа от лица ГГ. Временами это действительно такой «мемуар», а временами — отстранённое повествование с огромными диалогами и прочими периодами, в которых интонация рассказчика исчезает напрочь. и эти здоровенные разговорные «объяснялки», в которых автор выдаёт читателю суть своего замысла, воспринимаются тяжело и портят впечатление от всего рассказа.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх