FantLab ru

Сомерсет Моэм «Рождественские каникулы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Рождественские каникулы

Christmas Holiday

Другие названия: Stranger in Paris; Незнакомец в Париже; Парижские каникулы

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Уезжая на Рождество в Париж, богатый наследник, аристократ и тонкий ценитель искусства Чарли Мейсон и не предполагал, что вернется другим человеком. Ведь именно здесь он встретил Лидию – русскую эмигрантку, вынужденную сделаться «ночной бабочкой». Их короткая связь могла бы показаться банальной, но только молодой англичанин безмерно далек от жажды поразвлечься, а его случайная приятельница – от желания очистить его карманы. В сущности, эти две одинокие души хотят лишь одного – понимания.

Несколько проведенных вместе дней в самом романтичном городе мира заставят их по-новому взглянуть на собственную жизнь и стремительно перестроить устоявшуюся систему координат…

Входит в:

— журнал «Юность 1993'04», 1993 г.



Незнакомец в Париже
1992 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 3
1993 г.
Маг
2003 г.
А Кинг. Луна и грош. Дождь. Театр. Рождественские каникулы
2004 г.
Театр. Рождественские каникулы
2017 г.
Рождественские каникулы
2019 г.
Театр. Рождественские каникулы
2020 г.

Периодика:

Юность 1993 №4
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Молодой англичанин из благополучной семьи Чарли Мейсон приезжает на рождественские каникулы в Париж с целью покутить и повидаться со своим другом Саймоном. В первую же ночь главный герой знакомится в публичном доме с дочерью русских эмигрантов Лидией. После этого вместо запланированного веселья Чарли ожидает удивительная неделя, заполненная простой трагичной историей его новой знакомой. История будет рассказываться в кафешках и ресторанчиках праздничного Монмартра, наполненного шумными и весёлыми туристами. Повествование Лидии, поначалу сбивчивое, а затем всё более уверенное, о её грустной любви к бесшабашному французу Роберу Берже, убившему английского букмекера, не поразит хитросплетениями судьбы, но заставит в полной мере прочувствовать жестокость нашего мира. Вот и Чарли, в жизни которого всё всегда шло хорошо, а молодые беззаботные годы ещё не успели оставить на лице морщины переживаний, постепенно начинает воспринимать искусство – зеркало жизни – с большей глубиной. За линиями и композициями картин для него проступают отчаяние и счастье людей, которым не так сильно повезло в жизни. За нотами и ритмом музыкальных композиций приоткрывается загадочная родина Лидии. За бурными и пылкими речами Саймона, мечтающего стать новым Дзержинским, Чарли видит горе и боль человека, не способного принять самого себя.

Так искусство ли является зеркалом нашей жизни или всё же наоборот? А может они дополняют друг друга, делая богаче и ярче те недолгие мгновения, что отпущены каждому из нас? Моэм как никто другой умеет ставить острые вопросы в своих произведениях. Отвечать же на них предстоит каждому из нас в отдельности.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем дальше читала, тем больше нравилась мне эта книга. Точнее сначала она мне не очень-то нравилась. Совершенно не впечатлила меня история жизни Лидии и история ее любви с Робером. Думаю, просто не хочу сейчас читать любовные истории. Но не прошло и половины книги, а история стала превращаться в детективную и довольно интересную, хотя и не загадочную и убийца был известен заранее. Но рассказано здорово, с двух разных точек зрения. А потом история стала почти философской, этакие диалоги/монологи о революции, о демократии, о власти, о вождях и их ближайших помощниках. И не голословно, а часто на примере происходящего тогда в России (точнее в СССР).

А еще в этой книге нашлось место и живописи. Да, не очень-то симпатизировала я Лидии. Совсем, как и Чарли, не поняла мотивы, побудившие ее заниматься проституцией (неужели такие мотивы бывают у вполне адекватной женщины? Моэм сталкивался с подобным или это в чистом виде его фантазия?) Но как только мы с Чарли и Лидией отправились в Лувр, Лидия меня покорила.

-- Но тут важны только вы сами. Когда вы смотрите на картину, она что-то значит, только если она чем-то вас задевает.

Так сложилось, что для меня пока не нашлось значащих картин, потому и так близки оказались эти слова Лидии. А еще этот воображаемый поход по Лувру на самом деле заставил меня взглянуть на картины, которые обсуждали Чарли и Лидия.

Ну и конечно, чудесный текст Моэма: и пронзительная грусть, и любовь к героям, и серьезность, и едкая ирония:

«Под конец пили кофе, изрядно разбавленный цикорием, и, с удовольстием потягивая его, миссис Мейсон сказала:

-- Поистине, чтобы отведать настоящего кофе, надо приехать во Францию.»

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне начинает казаться, что в этом мире очень трудно понять, чему можно верить.

Кто сказал, что книги со столь рождественским названием, стоит читать лишь в период праздников? Это явно не про меня, ведь я любитель браться за чтение хаотично, но сейчас не об этом.

«Рождественские каникулы» – далеко не такая светлая книга, как может показаться на первый взгляд. Чего только не приходит на ум, когда смотришь на обложку, не говоря уже о том, какие чувства зарождаются после того, как прочитаешь аннотацию. Не знаю, но мне в последнее время прям везет на тему женщин, ведущие не совсем светлое существование.

Моэм прошелся по острой теме, но я не могу сказать что роман оставил после себя хоть какое-то впечатление. Мне не понять стремление Лидии продавать свое тело, только из-за того, что таким вот способом, по ее мнению, грех будет искуплен. Честно, это прям такая больная фантазия, что просто неприятно на такое смотреть, хотя я и отдаю себе отчет, что люди могут так думать.

А про революционные стремления Саймона – клиника плачет. К величайшему своему стыду я не владею этой темой в свободной форме, т.к. как только наступил данный переломный момент, мой мозг просто отказался воспринимать на уроках истории информацию. Вообще Саймон очень стремный тип, который, думаю, выпади шанс – убил бы без разбору.

Итак, когда книга подошла к концу и я перевернула последнюю страницу, возникает вопрос – нравится или же нет… Дело в том, что я не испытала взрыва чувств, особо не ворчала на героев и вообще словно Достоевского прочитала. Наверно сказывается то, что недавно закончила читать «Униженных и оскорбленных». «Рождественские каникулы» – роман как роман, ничего особенного.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего новогоднего тут нет… Поэтому то, что я читала книгу сейчас – ничего страшного :)

Чарли – молодой человек, из интеллигентной семьи, с уже определенным для него будущим – отправляется на (вот оно) рождественские каникулы в Париж один! Чтобы и с другом повидаться и повеселиться вдоволь! Денег ему дали – отдохнуть хватит!

Но, как часто и бывает – планируешь одно, а получается-то всё по-другому… Специфический друг, Саймон, знакомит Чарли с девушкой легкого поведения. Но…что-то пошло не так. Получилось так, что Чарли узнал невероятно близко Лидию, её не легкую судьбу… Он впервые встретил человека, который испытал на себе всё то, о чем Чарли только читал в книгах.. Его мир перевернулся! Всё то, что имел, что имеет Чарли, что для него обыденно – то для Лидии что-то невероятное и небывалое…

Я соглашусь с Чарли, что Лидия перегибает палку с тем, что заточила себя в этом публичном доме. Но у каждого свои тараканы.

Поступок Чарли – благороден. Он подарил Лидии отпуск! Подарил отдых! И позволил ей выплеснуть всё то, что скопилось в ней, он дал ей выговориться!..

Вообще книга, по манере написания очень напомнила мне Ремарка! Вот если бы я не знала автора, то была бы уверена, что это Ремарк.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх