FantLab ru

Артём Каменистый «Пограничная река»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
1790
Моя оценка:
-

подробнее

Пограничная река

Роман, год; цикл «Пограничная река»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 72
Аннотация:

Этот мир живет по своим суровым законам и не слишком приветливо встречает гостей. Смертельные земли Хайтаны от человеческих территорий отделяет река – тысячи растерянных пришельцев ютятся по ее берегам. Выбор невелик: гибель от лап рейдеров или рабство цивилизованных земель. Помощи не будет, путь назад неизвестен, смерть караулит на каждом шагу. Не зря здесь боятся селиться даже каннибалы – лишь руины древних городов напоминают о былом величии этого края.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Пограничная река
2006 г.
Пограничная река
2010 г.

Аудиокниги:

Пограничная река
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, я благодарный читатель. Я , наверно, никогда не буду писать насколько реальны и продуманны герои. Насколько они выпуклы и « впуклы». Просто хочу, чтобы автор развлек и увлек меня.

Я понимаю, что возможно это первый роман у автора. Но нельзя же так! Я начал читать «хитового» автора(посмотрите количество оценок и их уровень). Претензии начну с того, что главный герой постоянно шутит. При этом уровень шуток колеблется в широких пределах, ограниченных рамками от «плоских» до «откровенно глупых». К 50 странице я заметил, что не могу следить за сюжетом, а жду , когда ГГ откроет рот. И он, зараза, никогда не разочаровывает — обязательно какую-нибудь хрень ляпнет. Иногда автор отмежевывается от главного героя, но здесь и автор радует бредятиной. Например: «у них не наблюдалось запасов подкожной жировой клетчатки,поэтому им нужно было подкрепиться, чтобы восполнить запасы энергии». Ага. Активные туристы и скалолазы сплошь и рядом толстяки, ведь у них жир аккумулирует энергию.

А вот пример того,что автор и герой работают в тандеме. В схватке с троглодитами автор описывает ранение» из ДЫРКИ в голове РЕКОЙ текла кровь». ГГ тут как тут «Думаете на лбу у меня порез от бритья?». Мой совет ГГ: когда бреешь лоб, аккуратнее с бровями, иначе будешь выглядеть идиотом не только во время бритья, но и после.

Общение героя с героиней окончательно поставило крест на книге и авторе. «Ты тупая блондинка» и все! Автор и здесь солидарен с героем. Последнее, что я прочитал, это реакция героини на появление соперницы«она оттянула ворот кофточки и посмотрела вниз: увы, за ночь грудь не выросла». Все. Книга не отложена, а отброшена.

Я, конечно, не ручаюсь за дословность цитат, но отличия буквально в буквах. Простите за каламбур.

И напоследок мой совет: держите под рукой томик Чехова. Он всегда поможет вымыть из головы грязь и языковой сор. Мне, по крайней мере, помогает.

Оценка: нет
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень и очень слабо. Особенно удручает язык изложения, он крайне скуден. За один абзац 3-4 раза называть глав. героя словом «парень»- это уже перебор. Кстати, и так в каждом абзаце.

Про общую сюжетную канву и говорить не хочется- скука смертная, ни одного оригинального хода.

Увидев среднюю оценку на фантлабе взял сразу «В одном томе», первый роман как то осилил, но зачем этот кирпич будет занимать место на моей полке- не понимаю.

Совет: не ведитесь на среднюю оценку, не читайте!

Оценка: 3
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Попаданцы». Одна из наиболее популярных тем отечественной фантастики в последние пару десятков лет. Попадают как попало, кто попало и куда попало. Число таких книг давно уже перевалило за сотню и продолжает стремительно расти. Книга Артема Каменистого выгодно отличается от большинства из них — ее чтение действительно доставляет удовольствие.

Роман увлекателен, очень легко читается, от него по-настоящему трудно оторваться. Мир, в который попадают наши современники-земляне, загадочен, но при этом хорошо проработан и прекрасно выписан. Сами герои, в отличии от большинства аналогичных произведений, отнюдь не супермены, хотя автору, в соответствии с правилами игры, и пришлось наделить их соответствующими умениями и сноровкой (а как же иначе — а то бы они все вымерли на протяжении первых двадцати страниц :)). Но, тем не менее, эти люди в большинстве своем очень похожи на нас, самых обыкновенных людей. Поэтому так много ошибок, так много смертей в первые месяцы после переноса в новый мир.

И, отдельно, еще об одном их героев-«попаданцев» — шестнадцатилетней девушке Ане. Этот образ — несомненная удача автора. Ее живость и непосредственность прекрасно дополняют и освежают приключенческое повествование и, даже, заставляют читателя иной раз и улыбнуться.

И, наконец, для недовольных: пятна можно найти и на солнце, главное не упираться в недостатки, а постараться получить удовольствие от книги — при желании в любой из них можно найти что-то хорошее....

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что творится с этим миром? Мне порекомендовали этот цикл. Но я говорю — такое я не читаю!! Это не читаемо!

Куцые, надуманные диалоги, закомплексованный ГГ, рояли в кустах, в песках и повсеместно. Это рекомендовать нельзя!

Не понимаю, почему столько восторженных отзывов об авторе?! Какой там Лукьяненко?! — вырождающийся Лукьяненко и то получше этого зарождающегося Каменистого. Может другие произведения Каменистого лучше — но боюсь, что я этого не узнаю, так как меня сильно оттолкнуло знакомство с Пограничной рекой.

PS/ порадуйтесь вместе со мной — посчитайте количество слов в начале повествования в диалогах между ГГ и «болтливой» блондинкой. На одно слово блондинки приходится примерно эдак 20 слов ГГ.

И при этом автор от лица ГГ ее свято считает неумолкающей болтушкой. На чем и строит их взимоотношения — он де герой, а она только трепаться умеет...

Оценка: 3
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всегда с опаской относился к творчеству российских фантастов (да, Перумов, не в счёт). Однако прочитал и понравилось.

Во-первых, я сильно подозреваю что толчком к написанию были «Робинзоны Космоса» Карсака — одна из любимейших книг. Всегда искал что-то похожее и, ура, — нашёл. И главный герой — геолог (для всяких робинзонов — профессия первой необходимости) и становление общества. Но как ни странно, сходство глаз не коробит, а наоборот. Автор добавил больше действия и ...хм... всего, в общем, добавил (тут и монстры, и феодализм, и колдовство (что радует — очень в меру). Что пошло произведению на пользу. Прочитал на одном дыхании. И что самое главное — хочется узнать что будет дальше.

Во-вторых. Позволю себе ответить критикам ниже. Ребята, если вы читаете книгу из-за красивого слога и правильного языка — учебник русского языка, Пушкин и Чехов вам в помощь. Я всегда считал, что книгу читаешь потому что интересно. Эту книгу читать интересно. Возможно слог не такой как у классиков ( и да, было, по двадцать раз слово «парень» на странице), но на мой взгляд не критично (всё таки не графоманский опус с ошибками за пятый класс). Кто не согласен, — держите, таки, томик Чехова под рукой.

Всем кто любит Робинзонады и приключения, советую.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

фантастики мною прочитано немало, против попаданцев ничего против не имею, излишней щепетильности в выборе авторов за собой не замечал. но понять среднюю оценку этой книги в 8,2 не могу. я не осилил и пары страниц, только не стоит говорить, что я дальше начинается все самое интересное и «как можно судить не прочитав». дальше будут трудности из которых герой, уже на первых страницах показавший себя смекалистым и прирожденным лидером, выпутается и поведет общину попаданцев к светлому будущему.

никаких изменений картонные фигуры персонажей не претерпят, а для меня фантастика это прежде всего приключения людей, попавших в необычные условия и , иногда, интересный, яркий и продуманный мир. в этом опусе ни того ни другого не будет и не может быть.

подобные книги напоминают мне описание стратегий на 8-ми и 16-ти битных приставках — сперва бегает человечек, собирает еще несколько человечков, строят деревню, армию, усовершествуют войска в кузнице и дают врагам по жопе. литературой тут и не пахнет.

Оценка: 1
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Артем Каменистый пишет приключенческие книги, насыщенные действиями настолько, что для какой-то рефлексии, пространных описаний не хватает времени.

Повествование затягивает с первых же строк, адреналин бьет фонтаном, только периодически приходится спотыкаться о неуклюжести языка автора. Попытки придать речи хоть какую-то красочность и изящество находятся на уровне «великолепия величественных руин» и тому подобных перлов.

Довольно много внимания уделено приемам выживания группы людей в не очень-то приспособленных для этого условиях. Подробно описано становление маленького, но постепенно растущего поселка, его взаимоотношения с другими во всех бытовых и чисто практических мелочах. Выглядит вполне убедительно. А вот психология героев продумана поверхностно.

Встречаются, конечно, и неправдоподобное везенье главных героев, и полезные находки в виде снаряжения и еды. Но посмотрим правде в глаза: без всего этого группа горожан с безнадежно офисными профессиями и в большинстве своем бесполезными увлечениями попросту погибнет. И это как раз будет очень логично и правдоподобно. Но совершенно, согласитесь, не интересно.

Никаких сногсшибательных истин в книге не найти, равно как и глубокого смысла. Глотается легко и незаметно, как мокрый леденец, оставляя такое же чувство пустоты. Отлично подходит для развлекательного чтения.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, читабельно.

Роман открывает вполне стандартный попаданческий цикл. Умеренный уровень фантазии. Достаточный уровень увлекательности событий. Коэффициент «роялистости в кустах» для Каменистого пожалуй чрезмерен.

Сюжет стандартный. Попадание, преодоление, робинзонада с поражением плохих парней. Приключенния, путешествия, бои, чуть мистики. Ничего особо нестандартного.

Сценизм не плох. События вполне увлекательные. Колорит нового мира ярок и интересен.

Образы героев вполне цельные и живые. Несколько напоминают «запретный рай», чуть не достаточно взрослые, в любом возрасте :)

Вообще, обращение писателя с романтической линией сильно напоминает мне мои вечерние рассказы в пионерлагере, лет в 13-14. Когда публика требовала «взрослых» сцен, а я стеснялся, откупаясь боевиком. Мужики рубятся, дерутся, вспарывают животы на лево, и на право. Адреналин в крови кипит. А к женщине, вишь, прикоснутся стесняются. Понадобился финал, да ещё и церковный брак для секса. :)

Ну и герой хорош. В схватках холодным оружием кладёт штабелями рубак, что родились с клинком в руке. Разнесторонняя личность, российский геолог.

Не смотря на некоторую затянутость, роман прочёлся легко. Развлёк.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приключенческая фантастика, у многих это сочетание вызовет добрые воспоминания, «Робинзоны космоса» или марсианские приключения Берроуза, кто не читал эти или другие, подобные им произведения. Главный вопрос, который возникнет перед читателем — сможет ли молодой автор правдоподобно описать новый мир, придать ему достоверности и в то же время необычности, сделать так, чтобы читатель смог ощутить себя заодно с героями и постоянно спрашивать у себя, а как бы я поступил на их месте?

На мой взгляд, Каменистый смог создать свой мир, мир в котором живут кровожадные людоеды, где есть место магии и где каждый в первую очередь борется за самого себя, а уже потом смотрит по сторонам и решает, как он может помочь остальным.

География нового мира предполагает наличие многих государств и земель, причем автор может по ходу сюжета подстраивать под свои нужды любое место на этой планете, так как сведений о подлинных размерах и населении этих мест, нет ни у кого. Приключения начались и будут продолжаться дальше, будем изучать новый мир вместе с новыми колонистами.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1. Наигранно выглядит легкость освоения землян на новом месте за одно лето. Толпа горожан (т.е. людей, в своем массе всю жизнь сидящих за компом и не привыкших к физическому труду) вдруг за 3 месяца построила при дефиците инструментов и полном отсутствии навыков новый поселок, наладила кузнечное дело и лихо овладела холодным оружием (некоторые так вообще захватили корабль хайтов по ходу сюжета, просто двигаясь к ГГ).

2. Натянутость самого переноса: видимо автор не заморачивался научным обоснованием телепортирующего метеорита. Просто надо было переместить людей и все тут.

3. Искусственность поведения ГГ в шутках, которые зачастую вообще не вписываются в обстановку и смотрятся глупо.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, околоидеальная книга из серии «прочитал и забыл». Читалось, когда голова была забита тяжкими мыслями, тягостным ожиданием и постоянным напряжением и надо было хоть чем-то отвлечься, но при этом не сбивать фокусировки с основной задачи. Читалось быстро и легко.

Так почему «наверное?» А потому что я действительно практически не помню, о чем же была эта книга, хотя прочел ее буквально пару недель назад и вроде как даже продолжение начал. Когда мысленное напряжение наконец спало, меня будто в Лету окунули, и события, имена героев, какие-то подробности повествования — все будто вымылось из памяти. Остались лишь какие-то общие контуры. С другой стороны, ничего жутко наигранного и скверного в книге вроде бы тоже не было (иначе бы в закоулках моего желчного разума наверняка бы оно осело). По крайне мере, при первых же трудностях герой точно тут же не находил на дне ближайшего озерца ящик с автоматами, а за ближайшими кустами — бронетранспортер (как в другом цикле автора).

В общем, книга для меня прошла как некий серый сон — и вспомнить нечего, но зато хотя бы отдохнул. Хорошо это или плохо? Наверное, нейтрально. Перечитывать и восстанавливать в памяти я это явно не буду. Советывать кому-либо читать на трезвую голову — тоже, наверное, нет. Но если просто надо быстро развеется, не особо вдумываясь в написанное — тогда почему бы и да?

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством автора знаком. Не сказать, что фанат, но, как любитель динамичных сюжетных линий, иногда опускаю глаза на язык и проработку деталей и персонажей его книг. Перед тем как начал читать Пограничную реку, я прочел S-T-I-K-S. Если честно, остался под впечатлением. Буду ждать продолжения, и, надеюсь, оно будет таким же достойным.

Что касается самой Пограничной реки, чтиво удобоваримое. Шибко больших ляпов замечено не было. В общем и целом на 4-ку из 10 канает. Может быть, читая следующие книги цикла, я изменю свое мнение, но уж больно зелен был уважаемый Артем, когда эту книгу писал. И еще, что убило:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даже в сгущающейся темноте было заметно, как покраснела девушка, немедленно умолкнув. Она поспешно принялась разлаживать спальный мешок.

Это на стр. 74 из отрывка, который можно скачать прямо тут, на Fantlab.

Да уж, велик и могуч язык русский. Или мешок был спальный очень худ, и в основу слова был положен не глагол «класть», а существительное «лажа». Ну или это просто такая авторская находка??? :)

В любом случае, аффтар жжот!!!

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатление от книги осталось благоприятное. Хорошо, что у меня оказались сразу три книги серии — не пришлось томиться ожиданием продолжения)))

Хороший динамичный сюжет с оправданными поворотами. Лёгкий язык, правда встречаются термины, но в контексте они понятны даже не искушенному знаниями естественных наук человеку. Конечно, автор здорово помог своим героям, «подкинув» им разбившийся самолёт и автобус, так что совсем туго им не было. Но без этих авторских подарков книга вышла бы более напряженной. Бытовые трудности описаны вполне понятно, единственное, что можно было бы добавить, это сетования женщин по поводу отсутствия горячей воды, зубных щёток и расчёсок. Ну не представляется мне современная городская женщина в лесу без удобств, которая молча переносит такие лишения:wink::wink::wink:

Особенно мне нравится то, что автор показывает, как именно его герои поставили свой лагерь. как они наладили металлургическое производство, решили вопрос питания. Т.е. читатель не был поставлен перед фактом благополучного устройства вчерашних городских жителей во враждебном, полном опасностей лесу, чем грешат некоторые авторы. Ему все популярно объяснили и показали и плюсы, и минусы, допущенные героями романа.

Да, забыла сказать, что мне очень понравилось предисловие к книге. Упал метеорит, взрыв... И хоть читаешь аннотацию, однако не знаешь, что ждёт тебя на первой странице первой главы. Замечательный поворот!

Единственное, что меня огорчило, это халтурная работа редактора. Слово «тру'сить» означает «бояться», слово «труси'ть» — «бежать трусцой», ка воду или мусор можно только СТРЯХИВАТЬ, ТРЯСТИ!!! Так что «струсил воду с листьев» — это неправильно и огорчительно... Равно как и неправильное употребление слов «высушить» и «высохнуть»... Но этот вопрос не к автору, поэтому уделять ему много внимания неразумно)))

Моё резюме такое: читать!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слушаю этот цикл на «Радио Фантастики». В целом, нравится. Как развлекательное чтиво. Особенно понравилась именно первая книга. Герои вписываются в мир, комплексы, рефлексии, стрессы, дурная девка и герой-геолог с массивной челюстью и твердыми кулаками. Любовь-морковь, «а они поженятся?» — читайте узнаете. Книга не для перечитывания. Нет скрытых смыслов, зашифрованных идей. Все просто и линейно. Вышли- идут, дошли... отдохнули, пошли дальше. Чего не хватает? Пытливости неуемной в изучении мира. Горения нет. Нет алогизмов в поведении героев второго плана. Самоубийц нет, психопатов, истеричек. Люди будто каждый день попадают в чужие миры. Да, наши они такие, им все нипочем. Нет иностранцев. Так, будто катаклизм коснулся только Россию. Со шпионами туго. Междуусобиц мало. Даже монах какой-то слишком умный и либеральный. Но это уже из другой «оперы», то есть книги.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не зацепило, т.к. ориентировано на определенный круг читателей. Наверное, должно понравиться любителям стратегий. Перенос жителей целого города в новый мир, выживание и адаптация сначала одиночек, потом объединение в группы, образование поселков, налаживание быта, создание кузниц, горнов, добыча руд и пищи, отражение нападений аборигенов. И так всю книгу – как то все монотонно, блекло и ровно, словно чего-то не хватает. Если бы я не играл во множество стратегий, то может быть, книга меня бы увлекла. Поэтому мне было интересно читать только в немногочисленных местах, где повседневные будни про развитие поселенцев сменялись действиями, а таких мест не очень то и много.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх