FantLab ru

Джон Бойн «Здесь обитают призраки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.29
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Здесь обитают призраки

This House is Haunted

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

После скоропостижной смерти горячо любимого отца, который смертельно простудился по дороге на выступление Чарльза Диккенса, осиротевшая Элайза Кейн, школьная учительница, решает резко переменить свою жизнь. Прочтя в газете объявление, эта рассудительная и трезвомыслящая девица уезжает из Лондона в графство Норфолк — воспитывать неизвестно сколько детей неизвестно какого возраста в неизвестно какой обстановке.

С самого прибытия у Элайзы складывается впечатление, что условия ее педагогической работы не так просты и комфортны, как предполагалось. Начать с того, что прямо на вокзале на нее совершает покушение некто незримый — и это лишь первое в череде сверхъестественных злоключений, выпадающих на ее долю. В поместье Годлин-холл, куда Элайзу, как вскоре выясняется, заманили не совсем честным путем, она поселяется с двумя детьми, которые всячески увиливают от любых вопросов о том, где находятся и когда наконец появятся их родители. А помимо детей и немногочисленных, но весьма подозрительных слуг в поместье обитает еще нечто — и никакая рассудительность, никакое трезвомыслие не позволяют Элайзе отрицать страшную правду о том, какова природа этого зловещего невидимого обитателя.

Вдохновляясь «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, «Поворотом винта» Генри Джеймса и творчеством Чарлза Диккенса, Джон Бойн написал готический, казалось бы, роман. Впрочем, помимо классической готики — сверхъестественной жути и семей, по-своему очень несчастных, — здесь найдется много чего еще: положение женщины в викторианской Англии вплоть до первых отчетливых проблесков феминизма, психология отношений родителей с детьми, умение адекватно оценивать и принимать себя, бесстрашие перед лицом непостижимого. И, конечно, сугубо человеческий талант не сдаваться несмотря ни на что.

Номинации на премии:


номинант
Премия "Дети ночи" / The Children of the Night Award, 2013

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Здесь обитают призраки
2014 г.

Издания на иностранных языках:

This House is Haunted
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я всегда знала, что лучшие женские образы получаются у писателей мужчин, т.к. у писательниц как правило всегда получается в сюжете «наматывание соплей на кулак», когда этого не нужно. И вот тому ещё одно доказательство, не большой по объёму роман Джона Бойна. Роман не вольно сравнивают с «Поворотом винта» Генри Джеймса, положа руку на сердце, книга (Поворот винта) мне не понравилась, в отличии от экранизации. И вот передо мной книга Бойна....И что могу сказать...ЭТО классно! Просто всё как по ноткам сыграно. Классический готический триллер о привидениях. Молодая девушка, учительница младших классов, отец которой умирает, вынуждена съехать из занимаемого дома, т.к. дом как выясняется ей не принадлежит, а тут как раз в газете прочитала объявление, что в некое поместье в Норфолке требуется гувернантка для детей 8-12 лет. И в порыве отчаяния наша героиня пишет письмо...с этого и начинаются разные злоключения мистического характера с нашей героиней.

Мне очень понравилось. Атмосфера, повествование от первого лица (мы читаем рассказ девушки, как понятно из него, что всё это она уже пережила и просто пересказывает события случившегося). Советую всем любителям готических сюжетов о привидениях в старой доброй Англии викторианской эпохи. И главное, что тут не будет всхлипываний и соплей героини из серии «За что мне это!» Всё как надо, героиня стоически противостоит трудностям и мистическим событиям происходящих в поместье.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга вызвала противоречивые впечатления. С одной стороны, интересный сюжет (хоть и не оригинальный), события, поданные через призму восприятия непосредственной участницы, небанальный финал, хотя и открытый, а их я не очень люблю. С другой — стилизация речи героев под манеру 19 века уж очень нарочитая, прослеживается переизбыток витиеватых конструкций и нагромождение архаизмов к месту и не к месту, часто это вызывало смех, а порой и раздражение. Я так и не смогла уразуметь: нарочитая витиеватость стиля намеренна или же случайна?

Книга выезжает за счет интересно закрученного сюжета и образа главной героини — этакой Джейн Эйр. Сюжет — типичная история о привидениях, сдобренная семейной тайной, перешептываниями соседей, загадками, необычайными происшествиями, образом старинного мрачного поместья, разбавленная едкими и уместными комментариями и ремарками героини. В целом роман сбалансирован, вот только язык его весьма необычен. Однако и это может понравится: зависит от того, как к этому относиться. Главная героиня — Элайза Кейн — обычная невзрачная девушка, обладающая, однако, цепким умом и не испытывающая иллюзий по поводу собственной внешности. Ее характер раскрывается постепенно: через монологи и воспоминания, через заботу об отце, отношение к дому и работе, рассуждения о жизни, общение с детьми. Она — сильная личность, обладающая смелостью и решительностью, способная взять на себя ответственность за сирот и защищать их ценой собственной жизни. Ей страшно, но хватает мужества не скрывать этого и идти наперекор своему страху.

Интересен здесь и призрак: он не чурается физического контакта, желая навредить гувернантке, а не просто изгнать ее из дома. В классических романах о привидениях упор делается на психологическое давление, намеки на призрака, тогда как здесь наблюдается прямое нарушение канона. Это нетривиально и интересно. Призрак здесь сродни человеку-невидимке, настолько он осязаем и реален.

Несмотря на заявленную тематику, особенного ужаса читатель здесь не найдет. Книга читается легко, сюжет не делает крутых поворотов (но пара кульбитов все же найдется), о многих событиях можно догадаться заранее, однако это не портит роман. Атмосфера постепенно нагнетается, открывается завеса тайны, героиня уверяется в том, что в доме обитает призрак, но не бежит в ужасе, а дает ему отпор. Это вызывает восхищение. Стоит отметить, что при достаточно достоверной викторианско-готической атмосфере роман лишен излишней описательности и детализированности, своейственной готической прозе 19 века. Это такая осовремененная готика, поданная под соусом классических мотивов.

Финал автор оставляет открытым, что здесь выглядит вполне уместно и гораздо более предпочтительно, нежели «все жили и счастливо». Это не тот роман, где гармонично смотрелся бы однозначный финал — уж слишком противоречива вся эта история.

Итог. Неплохая стилизация под классический готический роман, стилизация не только по атмосфере, но и в деталях, в стиле и языке, что отличает этот роман от множества ему подобных. Хорошо прописанная главная героиня, прослеживается развитие ее характера. Хотя про остальных героев этой истории того же сказать не могу — они словно бы оттеняют ее. Интересный напряженный сюжет — без провисаний и затянустостей, без излишних внутренних рассуждений и монологов героини — развивается быстро, но не несется, как скорый поезд. В целом роман стоит того, чтобы его прочитать, просто не нужно ожидать от него чего-то необычного...

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нельзя сказать, что книга чем–то особо удивила и поразила, но прочла её с удовольствием. Сюжет простой и интересный: викторианская Англия, молодая девушка, только что испытавшая потерю близкого человека, случайное объявление в газете и в связи с этим возможность вырваться из плена переживаний, окунувшись в другую жизнь, где теперь только ей самой придётся о себе заботиться.

До переезда из Лондона жизнь Элайзы Кейн была весьма проста— ежедневные уроки в школе, папенька, беседы у камина, книги, домашние хлопоты – в этом она была готова провести всю жизнь; теперь же её окружают загадки, необъяснимые смерти и жестокость, что побудило её усомниться в самой истинной природе жизни, в которую она верила, а уж в призраков она не верила точно. Тут же ей пришлось испытать на себе весь ужас и агрессию невидимого, того, что противно самой природе, того, чего не могло быть, но вот оно есть и в полную силу пытается уничтожить Элайзу. Ей не выпадало ранее случая переживать страх, как многим, она не знала, что означает поистине испугаться, но всё же она полагала, будто несчастнее её на свете нет создания в силу определённых причин, однако детство её было счастливым, папенька любил её всей душою и поклялся вечно её оберегать, она всей душой полагалась на такую любовь, поэтому то и занимательно наблюдать, как перед её взором разворачиваются невероятные для неё события, меняя её представление о жизни и меняя её саму.

И хоть цепь событий мне была ясна и очевидна – она вырисовывалась задолго до реального проявления на страницах – забавно было наблюдать за самой Элайзой. Девушка оказалась весьма храброй и решительной, постепенно в ней проявлялся её твёрдый характер и настойчивость. Она оказалась способной дать отпор грубому работнику в поместье, священнику, пытавшемуся устыдить её в кощунственных мыслях и настоять на своём в дальнейшем воспитании детей.

История читается легко и быстро. Не могу сказать, что события описаны особо жутко, но лично мне это и не нужно – какое–то время интрига сохраняется, напряжение в книге присутствует, а уж если представить, что всё разворачивается на глазах молодой девушки, то картина предстаёт довольно волнительной, тем более, что закончиться история могла как угодно.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу о минусах данного романа (по объему это скорее повесть). Возможны спойлеры, однако не смертельные

1. Весьма поверхностный и неоригинальный сюжет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Основную интригу героиня раскрывает уже к середине книги, дальше напряжение и читательский интерес начинает угасать

2. Почти полное отсутствие «атмосферы» таинственности и ужаса. Отсутствуют какие-либо длинные описания природы, обстановки, переживаний главной героини, которая сразу попадает в водоворот событий и предстает перед нами этаким мужиком в юбке с железными нервами – ее ничем нельзя испугать. У читателя таким образом вряд ли получится отождествлять себя с героиней, вчувствоваться в ткань повествования, услышать скрип половиц и завывания ветра, ощутить как бегут (не)приятные мурашки по телу.

3. Собственно призрак – он ведет себя довольно неканонически. В классических английских историях о привидениях призраки избегают прямого физического воздействия на людей – они могут до смерти напугать, могут подтолкнуть к самоубийству или лишить рассудка, могут заманить в ловушку (например в болото или к обрыву), но не станут распускать руки. Очень много внимания в классических историях о привидениях уделяется описаниям ожидания и появления призрака, а также чувств, которые охватывают героев при их появлении. Ничего такого не будет у Бойна. Здесь призрак ведет себя ну очень брутально – пытается укокошить главную героиню всеми возможными способами начиная с момента, когда она только прибывает на станцию. При этом, сама героиня призрака никак не видит и не чувствует – она реагирует только когда ее пытаются задушить или толкнуть. Соответственно, никаких странных и пугающих манифестаций потусторонних сущностей вы здесь не найдете – только экшн-сцены, котонрые вряд ли способны «испугать», т.е. основная функция такого рода литературы «нагнать страху» попросту не работает.

4. Еще одним существенным недостатком с моей точки зрения является странное и нелогичное поведение второстепенных персонажей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сначала поведение жителей деревни объективно направлено на то, чтобы «напугать» героиню, внушить беспокойство, неуверенность, жители отводят глаза, отмалчиваются, прямо или обиняком дают понять о существовании какой-то страшной тайны, более того, они жалеют героиню, смотрят на нее с ужасом, предугадывая опасности, которые ей угрожают. Но стоит героине прямо заявить, что в Годлин-холле водятся призраки. как жители сразу меняют тактику поведения – никто ей почему-то не верит. Самым ярким примером такого несообразного поведения является викарий – в первой сцене он прямо намекает героине, что ей грозит некая опасность и побуждает ее постараться побольше узнать об истории поместья и своих предшественницах-гувернантках, то есть проявляет некое участие в ее судьбе, а в следующей сцене, когда героиня прямо заявляет ему, что ее атакуют призраки и просит помощи, викарий полностью меняет отношение к происходящему и отказывается признать опасность, объясняя всё женской впечатлительностью и расстроенным воображением. Примерно так же ведет себя подруга героини (жена доктора).

Плюсы:

1. Не самый плохой образчик стилизации под викторианскую прозу, и если по содержанию и атмосфере повесть проигрывает тому же «Повороту винта», то для читателя-англомана, любителя Диккенса, Коллинза и готических историй всё-таки кое-что интересное найдется

2. Концовка

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
порождает ощущение неуверенности, что в рамках жанпра является несомненным плюсом и гораздо предпочтительнее, чем безусловный хеппи-энд
.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой развлекательный мистический триллер-ужастик.

Тут все, что надо для жизни. Стандартное начало: девушка, у которой недавно умер отец и которой как-то надо существовать, по странному объявлению устраивается гувернанткой в один дом, даже не подозревая, с чем ей придется столкнуться. Дальше все вообще просто. Мрачная атмосфера — особняк — дети — загадочные обстоятельства — подозрительные слуги — тайна — и конечно призраки!

Роман достаточно увлекательный, события развиваются стремительно, так что читается влет. Хоть объем и небольшой, но событиям есть, где развернуться. А их тут предостаточно, у старого поместья, ух, какое жуткое прошлое! А разгребать его последствия и попутно приглядывать за детьми придется главной героине Элайзе Кейн. Да, сюжет избит и довольно прост. Нет никакой особенной тайны в духе» а что это было?» Автор прям сразу из названия дает понять, что здесь обитают призраки и точка. Остается только выяснить, по ходу сюжета, как они завелись в доме. А конец… Прям классика ужастиков.

Да и в принципе и ладно. Не шедевр, но довольно недурно. Ждать многого не надо, лучше хорошо развлечься и увлекательно провести время.

P.S. Хех, есть там один момент, что мне очень понравился. Представляет собою наиобычнейшую пугалку и страх всех детей( а может и не только). Это когда приятно нежишься под одеялом в постельке, и вдруг чьи-то ледяные руки хватают тебя за щиколотки...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В данном произведении значительно больше положительных моментов. Да, не очень-то оригинально, но зато действия не затянуты, подано читателю нескучно, хотя автор почти не уделил время дому, где всё и происходит. В подобных романах это имеет большое значение для создания соответствующей атмосферы. Здесь нет совсем любовного романа (пожалуй этим и оригинально, обычно это обязательный атрибут), и разных охов, вздохов, долгих осмыслений. Героиня здравомыслящая девица, в меру любопытна, отважна и справедлива. События поистине происходят жутковатые. Призраки здесь присутствуют и не только «в голове» героев, чем это произведение выгодно отличается от других произведений на подобную тему, где антуража много, а толком ничего и не происходит. Думаю, это получился совсем неплохой мистический готический роман, только вот немного вычурный стиль речи героев приносит недоумение, автор явно перестарался. К тому же на этом рановато ставить точку, не у всех призраков дела оказались завершёнными.

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга чуть более чем полностью списана с «Поворота винта» (который недаром чуть выше указан в списке «похожих произведений»)

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх