FantLab ru

Грэм Джойс «Правда жизни»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Правда жизни

The Facts of Life

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Марта — матриарх семьи из семи дочерей, передающей по кругу Фрэнка, родившегося в последний год войны у эмоционально нестабильной Кэсси, ассоциирующей себя с леди Годивой. Фрэнк общается с невидимым Человеком за стеклом и учится бальзамированию, осваивается в коммуне и пытается совладать с зачатками дара предвидения...

В произведение входит:

6.70 (108)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2003 // Роман

лауреат
Премия Грэма Мастертона / Prix Graham-Masterton, 2006 // Переводной роман (Великобритания)

лауреат
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2007 // Роман, переведённый на французский / Roman étranger

лауреат
Премия Грэма Мастертона / Prix Graham-Masterton, 10 лет премии // Переводной роман (Великобритания, 2002)

Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2003 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2003 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 10-е место

номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2004 // Зарубежный роман (Великобритания)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Александров (2)

Правда жизни
2005 г.
Правда жизни
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2009 г.

Грэм Джойс в этой книге пишет об очень простых, даже банальных вещах. Провозглашает традиционные семейные ценности, утверждает, что в преодолении неприятностей и трудностей, которые связаны с человеческими взаимоотношениями, содержится главное, что есть в жизни. Не могу сказать, что мне близок такой взгляд на мир, но на страницах этой книги столько теплоты и мягкой иронии, что над рассуждениями автора совершенно не хочется иронизировать. От чтения «Правды жизни» остается ощущение тепла, покоя и душевного равновесия.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2010 г.

«Все там будем. Это и есть правда жизни».

Пожалуй, после «Зубной феи» один из лучших, прочитанных мной романов Грэма Джойса. Великолепная сага о семье Вайнсов, у которой скелеты разбросаны не только по шкафам, но и вообще везде, где только можно.

Каждый из героев романа со своей судьбой и своей историей. Вот Артур Вайнс отец семейства, он уже давно умер, но все-равно часто появляется в доме. Вот Марта Вайнс мать семерых дочерей, к которой часто стучатся призраки и о чем-то предупреждают. Вот ее дочери двойняшки — Эвелин и Ина, каждый вечер устраивающие спиритические сеансы, но не имеющие к подобным занятиям ни малейшей предрасположенности. Вот Олив, которая едва не потеряла своего мужа, сначала на войне, а потом в объятиях другой женщины. Вот Аида, которая с удовольствием помогает супругу в его нелегком занятии – бальзамировании трупов. Вот Бити, выбравшая для себя стезю образования, а вот самая младшая Кэсси –девушка со странностями, живущая одновременно в двух мирах. У Кэсси есть сын Фрэнк. И вот Юна мирно живущая со своим мужем на ферме, где под мостиком находится говорящий с Фрэнком загадочный Человек за стеклом.

Разобраться во всех хитросплетениях этого семейства практически невозможно. Но пока есть Марта миру в семье ничего не угрожает. Подобно Урсуле из «Сто лет одиночества» она незримо управляет жизнями своих близких, делая это мудро и незаметно.

Джойс создал по-настоящему семейный и необычный роман, на который непременно стоит потратить немного времени и обязательно прочитать.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2011 г.

На этот роман, как впрочем и на автора я обратил внимание, изучая обладателей литературных премий. Всё-таки «Всемирная премия фэнтези» как-никак (помимо премии Дарлета)!

И роман её вполне заслуживает, при этом демонстрируя, что и семейная сага (лично мне в первую очередь почему-то вызывавшая при чтении ассоциации с «Поющими в терновнике» Маккалоу и даже с «Московской сагой» Аксенова) при «грамотном» подходе как автора так и присуждающей стороны может удостоиться премии ФЭНТЕЗИ. Почему-то думаю, что Грэм Джойс, когда писал эту вещь и не замахивался на то, что он её получит. Итак хватает всяких претендентов — и хороших и плохих. Но так уж вышло. Видимо, действительно, скелетов, призраков и трупов (иногда даже оживающих) в романе хватает, чтобы всех их можно было притянуть к фантастической составляющей весьма реалистичного произведения. Книга и оказывается интересной прежде всего (для меня, по крайней мере) реалистической стороной: англичане во второй мировой войне тоже хлебнули горя, да и послевоенное обустройство и налаживание нормальной жизни не было гладким в той буржуйской нами воспринимаемой стране. Но сила, дух страны и всей нации как раз и держится на таких семьях, как семья Вайнов. Не смотря на мелкие неурядицы, а иногда и серьезные ссоры и обиды (как между Мартой и её мужем или двумя сестрами Олив и Аидой), они в нужный час готовы сплотиться перед трудными обстоятельствами жизни (как, например, не бросить и совместно воспитать ребенка Кэсси) и преодолеть их.

Значимый роман для современной литературы (и не только английской), несомненными плюсами которого являются легкость чтения и хороший мягкий юмор.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2013 г.

И снова, после «Зубной феи», Грэм Джойс поражает. «Правда жизни» — великолепный роман, глубокий, чувственный, эмоциональный. И хотя потустороннее и необычное присутствует, являясь неотъемлемой частью истории, она живая о настоящих людях. Очень яркие, четко выверенные и выписанные персонажи. Исторические эпизоды накладывают печать реальности на все описываемые события. Атмосфера затягивает.

Не хотела выкладывать отзыв, уж слишком личным получился, но не могу не выразить свои впечатления. Не знаю как писать отвлеченно о том, что просто запало в душу после прочтения и засело там прочно. Я прожила эту книгу всего за несколько часов, но кажется, прошли годы, настолько успела сблизиться с семьей Вайн. Они не стали родными, они представляются как бы собирательным образом большой и дружной семьи: крепкой, сплоченной одинаковыми целями, где все друг за друга горой, готовы всегда помочь, принимают в любом состоянии, делятся мудростью, жизненным опытом, наставляют на пути. Каждый в такой семье уникален — и стар, и млад. И у всех свои странности, вовсе не обязательно обладать даром общения с мертвыми или заниматься экзотическим ремеслом.

Есть семьи, где женщина — глава, ось, вокруг которой вращается тесный семейный мирок. Матриархат. Какое чуднОе слово. Мою семью объединяла бабушка, наша «матриарх», ушедшая чуть меньше года назад. Марта Вайн очень похожа на нее... Жаль, книга не нашла меня раньше, я бы на многое успела взглянуть по-другому. Такая вот правда жизни.

Грустно. Но грусть эта светлая, как и память.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2010 г.

Взрослеющий герой “Зубной феи” вырастал из мира детских страхов и легенд. В “Правде жизни” мы сталкиваемся с иномирьем куда более конкретным и пугающим – со смертью. Само название романа расшифровывается просто: правда жизни в том, что “все мы там будем”…

Но никаких загробных ужасов вы в романе не встретите. Нам расскажут простую житейскую историю об одной обычной (ну хорошо, не совсем обычной) английской семье. Место действия – старинный город Ковентри, почти полностью разбомбленный во время одного из фашистских налетов. Время действия – после Второй мировой. Живет в городе семья Вайн – Марта и семь ее таких разных дочерей. Младшенькая, не совсем нормальная Кэсси рожает ребенка от случайно встреченного на танцах американского солдата. Вся семья дружно решает, что мать из Кэсси никакая, а так как она ни за что не соглашается отдать маленького Фрэнка на усыновление, то мальчика ждет судьба “переходящего знамени” – он будет по очереди воспитываться в семьях старших сестер Вайн.

Сильная и непоколебимая, как скала, Марта обладает особым даром – она может разговаривать с духами умерших, которые то и дело без спросу вторгаются в ее жизнь. Из сестер Вайн никто, кроме Кэсси (ее имя – сокращение от Кассандры), этот дар не унаследовал – и, кажется, он передался маленькому Фрэнку… Но в его жизни и без разговоров с мертвыми хватает интересного: то он откапывает загадочного Человека за Стеклом под мостом на ферме одной из теток, то участвует в спиритических сеансах с другими, то бальзамирует покойников с мужем третьей…

Несмотря на подобные странности (от некоторых эпизодов книги мурашки по коже бегают), читать “Правду жизни” тепло и приятно, как есть свежеиспеченный домашний пирог. Грэм Джойс с успехом компенсирует неуют избранной темы занятными житейскими коллизиями, так что сама смерть становится у него тем, чем и должна быть – естественной частью извечного круговорота жизни. Иногда, впрочем, писатель сбивается на несвойственную ему сентиментальность и даже слащавость, однако общего вкуса “Правды жизни” (отнюдь не горькой) это не портит.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2009 г.

Книга представляет собой довольно масштабную и необычную по сюжету историю жизни большой семьи.

Глава семейства Марта — настоящий матриарх. Можно сказать, она композиционно здесь «начало всех начал». Марта обладает наиболее выраженным даром предвидения и способностями общения с потусторонним. К ее двери нередко приходят «гости», их жизненный путь давно закончился, их никто больше не видит, они пытаются поделиться своими секретами или просто напугать необразованную женщину. Дочери Марты — совершенно разные психотипы (числом 7), тут и спириты-старые девы, анархистка, помощница бальзамировщика, обычная фермерша, а также подверженная помутнениям рассудка Кэсси — мать Фрэнка. Кэсси и Фрэнк лишь условно являются главными героями, на самом деле все персонажи в равной степени значимы, судьбы их одновременно переплетены и в то же время текут своим чередом. Каждая сестра борется за свое личное счастье и у каждой это совершенно индивидуальный путь.

Действительно, книга переполнена «житийной» канвой, утверждением простых человеческих ценностей и морали. Здесь нет лихих поворотов сюжета или глубокой интриги, нет неожиданной концовки. Но зато есть отлично прописанный психологизм, великолепная композиция, атмосфера. Месседжа как такового нет, но есть весьма качественная литература. Правда жизни — это то каким путем мы идем по жизни, как стараемся исправлять свои ошибки, как растет в сердце сила любви.

Наиболее эмоционально волнующий момент в книге — это эпизод бомбардировки Ковентри и участие в нем Кэсси. Как ни странно, в эту трагическую ночь она помогает не живым, а мертвым.

Качестенная и легкая на восприятие психологическая проза.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2014 г.

Медленно и устало развиваются события этой семейной саги, за что я их (саги) и не люблю. Магический реализм мне тоже, в общем, не близок. Но книгу я дочитала. Потустороннее здесь легко соседствует с бытовым и вполне осязаемым, а как же иначе: в одной семье целых три портала — стучись и тебе откроют. Они стучатся и стучатся, и говорят, говорят.

Как водится, в семейной саге туча народа, что характерно — не только членов семьи, но и членов коммуны (а там и гомосексуалисты обоих полов, и педофилы, и кого только нет). Логично присутствует несколько вяло описанных эротических эпизодов. И получается у автора как-то в общем и целом нормально — не менее, но и не более.

//На самом деле, книга отвратила меня еще в самом начале: мне — женщине и матери — не понять, как может женщина предложить отдать ребенка (своего племянника) постороннему человеку и ее при этом поддерживают еще шесть женщин. Это какой-то бред и в голове не укладывается.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2018 г.

Самая обычная (если героев можно отнести, конечно, к обычным героям! С их призраками и всякими способностями:)) кусочек жизни семьи!

Марта и 7 её дочерей. Нет, не про детство основная история :) Дочери уже замужем, кто-то с детками. И не смотря на то, что у каждого своя жизнь, уже своя семья – всё равно есть единство! Есть одна большая семья! Где каждый поможет, когда понадобится помощь! Естественно и споры, ссоры, разногласия есть в этой семье, без этого никуда. Но есть поддержка…

Держит всю семью в единстве мама! Которая очень мудро шевелит нужными ниточками :) И пусть она делает так, как она считает нужным, но делает это очень грамотно :) В итоге девочки сами доходят до нужного решения!

Но семья очень интересная :) Одна Кэсси чего стоит! Собственно говоря с неё и начинается книга! С того, как она стоит с грудничком и ждет девушку, чтобы отдать своего сына. Не первый подобный опыт в жизни Кэсси, ровно также она отдала свою дочку. Но что-то дрогнуло и не смогла она отдать сына! Пришла домой, где семейным советом (вот, пожалуйста, семейный совет – хотя это Марта решила оставить своего внука) Фрэнк был оставлен.

Периодически автор нас возвращает в прошлое, дабы мы могли лучше прочувствовать героя, или конкретный его поступок, а не кидались закидывать его камнями осуждения!

Так и хочется сказать – жизненная история! Ну очень! Но ведь книга так и называется «Правда жизни», поэтому чему тут удивляться :)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх