FantLab ru

Валентин Пикуль «Полезнее всего — запретить!»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Полезнее всего — запретить!

Рассказ, год; цикл «Исторические миниатюры»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Что такое русская цензура, о сколько писателей хулила ее. Но все это было в общих чертах. А вот конкретно- об Александре Ивановиче Красовском.

Читаешь и хохочешь, ну наверное только такое было возможно в России доверить возглавлять цензурный комитет человеку с неадекватным поведением. Но увы Россия знала и не таких больных. И как жаль, что история порой повторяется. Но просто жаль книги и авторов, которые попадались к таким как Красовский.

© sag

Входит в:

— цикл «Исторические миниатюры»  >  История России. XIX век

— сборник «Исторические миниатюры. Том 1», 1991 г.

— сборник «Миниатюры», 2000 г.

— сборник «Через тернии к звездам», 2003 г.



Исторические миниатюры. Том I
1991 г.
Полезнее всего - запретить!
1991 г.
Как трава в поле… Миниатюры
1992 г.
Избранные произведения
1997 г.
Миниатюры
1998 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Через тернии к звездам
2007 г.
Миниатюры
2011 г.

Аудиокниги:

Через тернии — к звёздам
2011 г.
Железные четки
2016 г.
Железные четки
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие жалуются высказываясь в форуме, что модераторы их не понимают и цензурят. Скажите спасибо. Ибо если бы была возможность взять в модераторы сию личность, а именно Александра Ивановича Красовского, то форума вообще бы не было. Нет он бы был, но там остались только те, кто произносит слова и фразы приличествующие и восхлавляющие существующую власть. Ну как вы сами понимаете цензура, есть цензура. Но, дойти до того... (А сейчас извините я буду много цитировать, т.к. передать своми словами перлы цензора просто невозможно), и так:

»... ежели наши стихотворцы учнут прославлять любовные утехи в день Господень, когда каждый верноподданный желает возносится к небесам... Запретить» Дата на стихотворении в день Великого поста.

»... Но русский читатель вам не Агемемнон, и он прочтя «Илиаду», сразу пожелает разрушить непорочность своей кухарки или же прачки.... Запретить» из письма Дашкова приведшего строки, что Клитемнестра вышла замуж за Агемемнона будучи девой.

» ...Как можно писать о вредности грибов, ежели грибы постная пища всех верующих, и, подрывая веру в грибы, автор умышленно подрывает основы народного православия...Нельзя.» Вот так вывернуть, вы бы смогли?

А была у Александра Ивановича еще одна страсть, или лучше сказать мания. Он тщательнейшим образом все систематизировал. Нет не подумайте не литературу, а вещи, на полках его кладовой лежали старые веники с бирками:« Сим веником мылся такого-то» или « Из сей бутылки отпил такой-то, такого то дня». Или «Сим галстуком отметил воццарения на престол Николая Павловича, дай ему Божинька здоровия.»

Но и это еще не все. Александр Иванович, был страстный женоненавистник, ибо « женатый чиновник неспособен быть отличным чиновником, его внимание раздвоено между службой и любовными утехами». И многие его подчиненные скрывали свои супружеские связи.

Но и это еще не все. Александ Иванович, тщательнейше вел дневник, где записи гласили о работе ... его желудка и о привидевшихся снах. Ну типа этой:

» 28 января. Пасмурно. Во сне виделся гроб с телом. Оправлялся четыре раза, но не так порядочно как всегда». И это написано в 1848г., когда Европа бурлила событиями.

И вот такой человек возглавлял цензурный Комитет иностранной литературы долгие годы.

И вы еще жалуетесь, Красовского на вас нет.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх