FantLab ru

Кнут Гамсун «Пан»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Пан

Pan

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Молодой лейтенант проводит лето в уединённом уголке на севере Норвегии. Он случайно встречает девушку из ближайшего поселения. Эта встреча кардинально изменила идиллическую жизнь героя и привела к неожиданным и трагическим последствиям.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Избранные произведения в 2 томах. Том 2
1970 г.
Голод. Мистерии. Пан. Виктория
1989 г.
Избранное
1991 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 1
1991 г.
Избранные произведения
1992 г.
Пан
1999 г.
Голод. Пан. Виктория. Плоды земли
2010 г.
Голод. Пан. Виктория. Плоды земли
2010 г.
Голод. Пан. Виктория. Плоды земли
2010 г.

2016 г.
Пан. Виктория
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Голад
2017 г.
(белорусский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы, живёшь себе уединённо в лесу с верным псом, ходишь на охоту, рыбачишь, никого не трогаешь, в целом доволен жизнью и даже счастлив. И тут внезапно — «камень преткновения всех мужчин» — женщина. Да не одна. И вот выходит такая себе «дихотомия добра и зла». Разумеется, истосковавшись по человеческому общению, в частности и женскому, влюбишься не только в стервозную мещанку или жену кузнеца, но и в кривую, косую и горбатую.

И дело даже не в том, что герой главный — какой-то неуравновешенный, социопатический тип. И не в том, что любовью в его отношении никак не пахнет, а лишь отчётливо веет болезненной влюблённостью да бурлением страстей. И даже не в горячке влюблённости, ярко и предельно правдоподобно описанной автором. Той самой горячке, которая чревата безумными поступками, кои и вспоминать-то стыдно. А дело в том, что эта нехитрая история настолько жизненна и обыденна в том смысле, что встречается сплошь и рядом. И поди разберись в чувствах, когда страсти застят разум. И чем же повесть так притягательна?

Тем, что эта рядовая ситуация написана в необычном стиле. С непривычного ракурса показаны душевные переживания. Они гнетущие и настоящие, да. Однако их сглаживает красота природы. Лес, тенистые тропинки, пейзажи, погода и птичьи песни — полноценные участники истории. Они вплетены в повествование так крепко и гармонично, что при чтении очаровываешься красотой вместе с героем. Уверен, если бы автор просто пересказал эту историю в манере «пришёл, увидел, сказал, подумал», то есть без описаний природы, повесть совершенно не впечатлила бы. А так — очень поэтично.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пан» — одно из наиболее известных произведений Кнута Гамсуна. Часто называется романом, хотя русская литературная традиция работы такого рода причисляет к повестям.

В этой небольшой истории прослеживается множество характерных для автора мотивов: умиротворение, злая любовь, отчуждённость.

Как никто другой, Гамсун умеет рисовать не пейзажи, а их воздействие на человека. На страницах не бросаются в глаза липы да одуванчики, но задним числом прорисовывается зелёное лиственное дребезжание, лесная неспешность, растительные запахи — и всё это движется с неспешным лиризмом, всюду рассеивая убаюкивающие читателя зёрна слов: «уют», «покой», «гладь», «легко», «счастлив», «красота»… Тут писатель может потягаться с матёрым прерафаэлитистом, отстаивая свой обширный взгляд на окружающий мир, отличный от другого, дробящего наблюдаемое на составляющие. Восприятие — внутри. Там же, от впечатления, рождается искусство.

В описаниях любви Гамсун не так позитивен, как в своих пейзажах. Нисколько не отрицая красоты самого чувства, его силы и очарования, автор, тем не менее, часто указывает на беспочвенность людских воздыханий, являющихся следствием самообмана, наития, направленных к совершенно недостойному объекту, не способному оценить, понять, ответить взаимностью. «Пан» — не исключение, и описанные здесь сердечные дела исполнены того же духа обречённости и обманутых надежд.

Отчуждённость — ещё один неизменный гость произведений Гамсуна, овивающий протагониста ежовым пальто, колючками внутрь и наружу, так что не найти герою, пленённому красотами природы, красот в мире людском, не декодировать язык окружающих в свой, не поболтать с кем-то на равных, оттого, что нет никого, способного чувствовать, как он.

О сюжете. В «Пане» рассказывается об охотнике из уютного мирка, куда внезапно вторгается чувство к девушке. Собственно, на этом спокойное бытие протагониста кончается. Следом уже спешат: ревность, социализация, насмешки, вражда, горе, беды. Медленно, но неуклонно медитативный флёр уединения перерастает в грубое разочарование в жизни, людях, себе. И тут честно поставить вопрос, кто виноват: окружение, не желающее принимать человека таким, какой он есть, либо сам человек, не знакомый с общественными порядками. Впору упомянуть о взаимной терпимости, но так же и привести пословицу «всяк сверчок знай свой шесток». В сущности, почти все главные персонажи романа хоть раз ведут себя чёрство и несправедливо к другим.

Протагонист — не исключение: иногда он туп, иногда жесток, иногда отвратителен. Гамсун не пытается расположить читателя к герою. Разве что открытым для обсуждения остаётся вопрос — сделало ли общество человека плохим, либо он сам, имея к тому задатки, лишь нуждался в поводе, чтобы проявить себя с худшей стороны. Как бы то ни было, показушничество до добра не доводит, и к концу романа грянут два ужасающих по драматизму события.

«А где “Пан”?» — справедливо возмутятся искатели мистики. Пан встретится, правда в виде статуэтки и побочной беседы, коей могло бы в произведении даже не быть — сюжет ничего бы не потерял, так что можно смело заявить — название тут для поверхностной увязки с тематикой лесов и влюблённости.

Среди положительных черт «Пана» — красота атмосферы, изящнейший слог, безукоризненный стиль. Поэтому роман в первую очередь — притягательная форма, услада для глаз и эстетических запросов. Сюжет нетривиален — но ради него читать не стоит, потому что если искать от данного произведения именно историю, пренебрегая другими сторонами работы Гамсуна, легко упустить ослепительный фейерверк достоинств прозы норвежского автора.

Стоит ли с «Пана» начинать знакомство с Гамсуном? Да. Вместе с тем, следует оговориться, что работы такого рода в первую очередь ориентированы на людей, чувственных к поэтичному описанию и имеющих сколько-нибудь развитый литературный вкус. Желающим просто что-то почитать, коротая время, с такими произведениями не по пути.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никто и никогда с полной уверенностью не может сказать, что такое любовь, из чего она состоит, как она начинается и почему она заканчивается.

Случайная встреча, нечаянный взгляд, столкновение в толпе или пересечение двух одиночеств, запах духов или аромат цветов, небрежно заплетённая косичка с непокорным локоном или пальцы в цыпках и трещинках — всё что угодно может послужить той самой притчевой соломинкой...

Бедный верблюд!

Чем-то этот коротенький роман Гамсуна оказался похожим на «Олесю» Куприна — наверное просто энергетика у обеих книг одинаковая, да и событийно всё рядом, около, близко — природа, лес, девушка, мужчина, встреча, сомнения и чувства, ревности и томления...

Великолепная литература, мощный психологизм...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх