FantLab ru

Брендон Сандерсон «Тени Тишины в Лесах Ада»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
301
Моя оценка:
-

подробнее

Тени Тишины в Лесах Ада

Shadows for Silence in the Forests of Hell

Другие названия: В Лесах Ада

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

В этих лесах охотится очень опасный тип, настоящий охотник за головами преступного сброда. Только лес этот полон духов, самых опасных и беспощадных. Чем обернётся очередная охота на преступника в этом жутком месте?

Входит в:

— условный цикл «Космер»  >  условный цикл «Треноди»

— антологию «Смертельно опасны», 2013 г.

— антологию «The Year's Best Dark Fantasy & Horror 2014», 2014 г.

— сборник «Arcanum Unbounded: The Cosmere Collection», 2016 г.


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2015 // Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Смертельно опасны
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Dangerous Women
2013 г.
(английский)
The Year's Best Dark Fantasy & Horror 2014
2014 г.
(английский)
Shadows for Silence in the Forests of Hell
2015 г.
(английский)
Arcanum Unbounded: The Cosmere Collection
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2014 г.

Шикарный атмосферный рассказ из антологии «Опасные женщины». Постоялый двор на краю Леса, в котором обитают опасные духи. Чтобы уберечься от них, нужно соблюдать Простые Правила – не бегать, не разжигать огня и не проливать чужой крови, и единственное оружие против Духов – серебро. Сайленс, хозяйка постоялого двора – одинокая вдова с дочерями. Для защиты дома в таком месте требуется очень много серебра, и никто из постояльцев не знает, каким способом хозяйка зарабатывает средства на дорогое серебро. И каким опасным промыслом ради этого она занимается по ночам в жутком Лесу.

И вот она отправляется ночью в Лес в очередной поход. Ей предстоит нарушить все Простые Правила, убивать, сражаться, таскать трупы и противостоять не только Духам, но и не менее страшным людям. Но недаром Сайленс – тоже опасная женщина, жизнь и любимая-ненавидимая бабушка научила ее быть сильной и полагаться только на себя.

Мир, мрачный и суровый, прописан очень достоверно. История семьи Сайленс и поселенцев обозначена штрихами, но этого вполне достаточно, читатель получает ясное представление об окружающей обстановке. Освоение континента немного напоминает продвижение на американский Дикий Запад, но здесь людей встречают не хищники, а мистические существа.

Оригинальная концовка, которая не оставляет впечатления предсказуемости и банальности и красиво соотносится с началом рассказа. Насколько это возможно в небольшой новелле, атмосфера напряжения, страха и опасности передана очень отчетливо, повесть затягивает и не дает оторваться, пока не дочитана до конца. И, кстати, «В лесах Ада» — отличный любительский перевод.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2014 г.

«Тише, милая, не бойся.

Лучик солнца ночь прогонит.

Засыпай, моя малышка.

Пусть исчезнут твои слезы.

Тьма окружит нас, но все же.

Мы когда-нибудь проснемся.»

Повесть с очень мрачной, гнетущей атмосферой. Наверное, самая мрачная работа Сандерсона.

История о женщине Сайленс, владелице постоялого двора в Лесах Ада – жестоком и страшном месте, где каждый неверный шаг сулит скорейшую смерть. История о женщинах, которым пришлось стать сильными и опасными, чтобы иметь возможность сводить концы с концами.

Центральное место в повествовании занимают Леса Ада – проклятая земля, где тени умерших нашли себе пристанище, где земля покрыта внушительными мрачными деревьями, листва которых затеняет землю. Леса, населенные алчущими крови призраками, которых очень легко спровоцировать на агрессию. «Соблюдай главные правила, и ты будешь в безопасности. Не совершай резких движений, не разжигай в Лесах огонь. И главное правило – никогда не проливай кровь. Кровь, пролитая на открытом воздухе, моментально вызывает гнев призраков». Но как соблюсти все эти правила, когда ты охотник за головами, и собственно говоря, очень затруднительно в Лесах убить человека, при этом не наделав шума и не пролив ни капли крови. Вот тут то и начинается все «веселье».

Повесть отлично сбалансирована и логически завершена. В целом, как и все задумки Санда, эта очень оригинальна и было бы круто прочитать полнометражную книгу. Но, хорошего по чуть — чуть. Настоятельно рекомендую всем поклонникам автора, а так же просто любителям качественного темного фэнтези.

Перевод на уровне, уже давно не возникает сомнений в качестве перевода от наших сандерсоновских фей.

Увлекательное, пусть и короткое, путешествие в новый, необычный мир.

Эта повесть – часть антологии «Опасные Женщины», которую в будущем году обещает выпустить АСТ. Посмотрим, что из этого получится и насколько интересны остальные вещи в этой антологии.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2014 г.

В одном из миров Космера (супер вселенной Сандерсона), есть континент покрытый Лесами, да не простыми лесами, а Лесами Ада(или Адскими Лесами). Это такое место, где живут Тени, некие призракоподобные зомби (кровожадные однако). Люди, на которых они нападают начинают быстро высыхать (как трупы), а затем сами становятся Тенями. Нападают они только на тех, кто нарушит Простые правила: не бежать, не разжигать огонь, не проливать чужую кровь. А защититься от них можно только серебром, так как обычный металл им безвреден.

Люди заселив этот континент расселились по Фортам, где нет лесов. Но и в Лесах на дорогах между Фортами живут люди (в постоялых дворах). Так вот, история эта про некую Сайленс хозяйку одного из таких заведений.

Содержать постоялый двор дело не дешёвое, чтобы отгородиться от Теней нужно серебро, которое располагается по периметру владений. Да и всякие сборщики налогов так и хотят прибрать её дело и земли к своим рукам. И что остается делать женщине?

Остается зарабатывать любым путем.

Переодически в Фортах заводятся неугодные люди. Так и появляются листовки типа (РАЗЫСКИВАЕТСЯ, ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ такое-то). Чем не способ заработать?

Вот об этой и идет речь в повести «Тени Сайленс в Лесах Ада» — об опасной женщине, которая защищая себя и свою семью готова на все.

Мир придуманный автором прост — три правила и тени, но как это изменяет жизнь людей, в какие рамки ставит. Сандерсон мастерски обыгрывает сцены прибывания в Лесах, некая шахматная партия развязывается, когда встречаются враги, а судьи в ней безжалостные Тени.

Повесть сбалансированна идиально, нет ничего лишнего. Одно дело ГГ с небольшим погружением в историю её жизни. Остальное: зачин — действие — концовка. И, ура, «кровища и мозги» от Сандерсона. Он, конечно замечательный автор Эпиков, но повести из по его пера получаются круче. Однозначно 10 балов.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2017 г.

Есть серьезная логическая дыра. Откуда в этом месте берется оленина? Как охотятся на оленей и как убивают кроликов и индеек, которых разводят на фермах? Как преступники убивают своих жертв? Душат? Все равно слишком опасно — чуть что мало-мальски пойдет не так, и все, убийцы самоликвидируются. Или они эксперты по ядам? Или совершают преступления только в фортах, а в лесу скрываются от правосудия? Непонятно. По идее, лес как раз должен быть самым безопасным местом на планете в плане межчеловеческих отношений. И самым вегетарианским. Логическую дыру можно как-то с натяжкой закрыть, однако ж этот момент явно нуждается в отдельных разъяснениях, а между тем об этом ни слова.

Но все равно лес очень выпукло обрисованный, очень притягательный. О нем интересно читать и интересно его домысливать. Так что, скорее, понравилось.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2014 г.

История о том, что может совершить мать во благо семьи.

В Лесах Ада нужно двигаться очень медленно, потому что духов, обитающих там, может разбудить Ваш бег; не разжигать огонь, потому что они могут придти на свет; пищей теней с багровыми глазами будет тот, чья кровь пролилась и тот, кто нанёс рану. Возможным ненарушением этих правил и занимается Сайленс, главная героиня.

Сандерсон владеет искусством создавать магию. Даже там, где её нет, читатель создаст волшебство. Образы сочные и горящие ледяным пламенем. Серебряная пыль. Пьянящие травы. Светящаяся в темноте паста. Красиво.

Сильные женские образы. Мужские в тени. Захвачены Тенями.

Немного притянуто решение эпизода с Теополисом в конце повести.

Что напомнило? “На Земле слишком скучно” Дика. Ангелы/духи. Кровь. Тёмный мир рядом. Хотя это совсем другая, не менее яркая история.

P.S. В крупных произведениях автор также страстно кинематографичен?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2015 г.

Чем-то этот рассказ мне напомнил рассказ Джорджа Мартина «Ночь в гостинице «У Озера»» из антологии Песни Умирающей Земли. По духу совпадает. Не путать с сюжетом..

Интересный рассказ. В нем есть два очень хороших достоинства. Первое. Это мир. Прямо вот с первых страниц, так и хочется узнать о нем побольше. Начинаешь фантазировать, домысливать за автора. Узнал бы он мои мысли и идеи, по поводу мира, сам бы был в шоке наверное))). Второе. Мрачная атмосфера. Пожалуй, эта самая необычное произведение, которое можно отнести к жанру Дарка. Вот эти два фактора очень интригуют и автору несомненно удались. Что касается героев. То да, они конечно интересны, но тут никаких оригинальных черт характера я не увидел. Оценка 10/10

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2018 г.

Опять Сандерсон, и опять главный герой — женщина. И опять захватывающее произведение. И столько всего недосказанного, и до, и после... Пожалуй, можно целый цикл развернуть на описании этого интересного мира.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2018 г.

В лесу может быть хорошо и интересно – грибочки там, ягодки всякие. А может быть и не очень, особенно если в лесах живут духи. Не те, которые №5, а те, которые могут выпить человеческую жизнь в считанные минуты. В этой небольшой повести Сандерсон традиционно живописно и интересно рассказывает историю женщины, вынужденной зарабатывать на жизнь не самыми женскими занятиями. Да еще и в ночном лесу.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2017 г.

Интересная повесть, раскрывающая нам (немножко) особенности жизни на еще одной планете Космера — Треноды, где, если я не ошибаюсь, нет Осколка.

Занятный рассказ о сильной женщине, которая ради спасения семьи готова на все, на фоне интересно придуманного мира с необычной если не магической системой (она не раскрыта), то магической составляющей. Тут нужно обратить внимание на серебро — единственный металл, который в «Рожденном туманом» не является алломантическим и не дает никакой силы здесь представлен как невероятно ценный и обладающий магическими свойствами.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2018 г.

У Б. Сандерсона получилось создать крайне интересную фэнтези-вселенную, состоящую из уникальных миров, каждый из которых отличается своей культурой, религией, законами существования. Для первого знакомства с этой концепцией совсем не обязательно изучать весь «космерский» цикл с самого начала — при наличии общих связей все его части довольно самостоятельны и легко воспринимаются в отрыве друг от друга. Если правила игры заинтересовали читателя, то можно продолжить знакомство с прочими произведениями серии, а если нет, то можно ограничиться одной самодостаточной историей. Данная повесть имеет достаточно низкий порог вхождения и с большой вероятностью будет воспринята положительно теми читателями, которые предпочитают качественные приключения в сеттинге современного темного фэнтези.

Законы, по которым живет население планеты Тренодия, весьма просты, но в то же время суровы. В относительной безопасности фортов существуют горожане, те же, кто предпочитают свободу, селятся на отдельных фермах, также есть своего рода «островки безопасности» — постоялые дворы — а без защиты в этом мире выжить крайне проблематично. Большую часть пространства Тренодии занимает Лес, именно так, с большой буквы. Это тёмное и мрачное место густо населено Тенями, которые таят в себе серьезную угрозу для всего живого. Чтобы выжить в Лесу, достаточно соблюдать три простых правила — не разжигать огонь, не перемещаться слишком быстро и главное — не проливать чужую кровь. Запомнить эти законы просто, а вот следовать им на практике порой бывает очень сложно, ведь вокруг полно различных негодяев.

Главная ценность в этом мире — серебро, только с его помощью можно сражаться с Тенями, также оно используется для укрепления защитных периметров, куда Тени проникать не могут. В самом начале мы знакомимся с трактирщицей по имени Тишина, оставшейся после гибели мужа с двумя дочерьми, родной и приёмной. Чтобы постоянно укреплять периметр таверны и ещё платить налоги в ближайший форт, Тишине требуется большое количество серебра, добыть которое в нужном количестве можно лишь примерив на себя роль охотницы за головами беглых преступников, скрывающихся в Лесу. Получив от сборщика налогов ультиматум, Тишина вынуждена в кратчайшие сроки уничтожить опасного бандита Честертона и его людей, за голову которых назначена крупная награда, для этого ей вместе со своей дочерью придется отправиться ночью в Лес.

На какие только ухищрения не пойдут люди, чтобы убивать себе подобных, даже если любое кровопролитие грозит для них смертельной опасностью. Потомственная Разведчица Тишина довольно искусна в данной области и знает, что нужно делать, чтобы избежать мести Теней. Однако каждый шаг на пути к заветной награде будут грозить смертельной опасностью, автор постарался изрядно, усложнив выполнение миссии своим героиням. Буквально каждый поворот открывает всё новые неприятные сюрпризы, требующие изрядного мужества и молниеносной реакции. Сюжет захватывает быстро и держит читателя в напряжении, не отпуская ни на секунду. Особых проблем в понимании логики здешнего мироустройства не возникает, тем не менее после прочтения повести остался ряд невыясненных вопросов. Не понятно откуда изначально в Лесу появились Тени, причем в таком количестве. Автор говорит, что погибшие от рук Теней люди сами после смерти превращаются в Тени, но с чего всё началось — об этом ни слова.

Далее, сложно сказать, чем питаются фермеры, живущие без защитного периметра, Тени могут свободно проникать в их дома и бродить среди жителей, об этом говорится в тексте. Также сказано, что фермеры выращивают злаки, птицу и скот на продажу в форты, но сами, выходит, потреблять свою продукцию не могут — огонь разводить нельзя в печи, забивать животных на мясо тоже, остается только сбор ягод и съедобных корешков, но на таком рационе долго не протянешь, да и под защиту фортов им переселяться никто не мешает, к чему же тогда такой пищевой аскетизм. Ещё автор говорит о том, что есть свинину, точнее кабанятину, отваживаются только самые глупые жители фортов, но в чём здесь загвоздка тоже неясно — о религиозном запрете речь не идет, мясо других диких животных — оленей, например — спокойно едят посетители трактира Тишины. На этих примерах видно, что ряд логических дыр в повествовании автор просмотрел, в остальном же никаких претензий, очень качественное и увлекательное фэнтези.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2016 г.

Полностью согласен с Damacon. Повесть хороша, хотя немного нелогична. У меня возникло несколько вопросов:

- зачем вообще люди переселились в Лес, зачем они ушли с Родины , что их заставило поселится в Лесу (ведь они знали что он собою являет)

- как Честертон и его банда (да и вообще все убыйцы в Лесу) убивают в Лесу — ведь горстки серебряной пилы слишком мало против разьяренных Теней, а на фермах мало серебра

- и как люды выживают в Лесу (этот вопрос автором раскрыт, но на мой взгляд недостаточно) , ведь нужно очень много серебра, а оно дорогое

Как на мой взгляд, в повести слишком много событий на всего лишь охоту за преступником.Складывается такое впечатление, что автор уцепился за охоту и начал придумывать множество событий.Как-то не реалистично

И как вижыла Вильям Энн, ведь усыханые- это очень быстрый процесс.Как-то слишком много случайностей и событий на простую охоту за преступником, а потому и немного нереалистично.

Но все же повесть атмосферна и легко читается.Наверно , с автором знакомство продолжу.

Оценка 8,5/10

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2015 г.

Восьмерку поставил с натяжкой. Прочитав отзывы Фантлабовцев, я ожидал захватывающий «чернушный» рассказ, а получил довольно-таки интересный, но вполне себе обычный рассказ. Темного фэнтези я здесь особо не увидел, взаимоотношения персонажей выглядят какими-то странными, а особенность место действия раскрыта не на должном уровне.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх