FantLab ru

Бернард Корнуэлл «Языческий лорд»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.34
Голосов:
102
Моя оценка:
-

подробнее

Языческий лорд

The Pagan Lord

Роман, год; цикл «Саксонские Хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Альфред Великий умер, и королевством правит его сын Эдуард. Уэссекс выстоял, но мир долго не продлится. Датчане на севере под предводительством викинга Кнута Длинного Меча готовы к вторжению и не успокоятся, пока не получат изумрудную корону.

Утред, когда-то прославленный воин Альфреда, впал в немилость у нового короля и должен отправиться с группой изгоев на север, чтобы отбить старые семейные владения, огромную крепость в Нортумбрии, Беббанбург.

Свершатся многие измены и многие воины падут, когда все саксонские королевства будут вовлечены в кровавую битву с датчанами, в войну, которая решит судьбу каждого короля и всей английской нации.

Примечание:

Есть любительский перевод в сети.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Яковлев (1)

Языческий лорд
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, вот он – отличительный роман «Саксонских хроник», по крайней мере, на данный момент. Это становится понятно почти сразу же, с первых страниц.

Утред, ведомым гневом и глубинной обидой, в очередной раз совершает непоправимое. И Англия, которая, быть может, уже была бы порабощена викингами, если бы не Утред, изгоняет этого самого Утреда. Короче говоря, наш герой предан анафеме. И даже Этельфлэд ничего поделать не может. Ей чудом удалось сделать так, чтобы Утред хотя бы остался в живых.

Однако Утред не унывает. Жизнь в который раз подставляет ему подножку, но язычник-сакс гордо поднимает голову и идёт дальше. Вернее – плывёт. И плывет он туда, куда намеревался плыть (идти, скакать на коне, бежать и так далее) шесть предыдущих книг. В Беббанбург. Конечно, он и раньше двигался в ту сторону, но всегда оставался далеко. И читатель сопереживал Утреду, расстраивался каждый раз, когда наш язычник поворачивал в сторону и отказывался (временно) от борьбы. Корнуэлл сжалился над нами, сжалился над Утредом.

…мрачноватый Беббанбург, который находится в самом сердце Нортумбрии, где полно восточных саксов и датчан. Здесь всё ещё правит дядя Утреда – Элфрик. У Утреда появляется план по тому, как захватить Беббанбург. Но получится ли у него сделать то, что ранее никто не делал? Отвечать на этот вопрос я не стану, лучше читайте «Языческого лорда».

Ещё одно важное отличие этой книги от других – Утред становится одиноким. Многие герои умерли –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Беокка, Рагнар, Альфред
. Конечно, у него осталась Этельфлэд, остался Финан и некоторые другие. Но теперь Утред, я думаю, всё больше ценит жизнь и её прелести. Зато Утред Утредской (сын нашего героя) занимает всё более важную роль. Он за «Языческого лорда» успел совершить два подвига, которые очень помогли отцу

Заключение: отличный роман! Корнуэлл привнёс немного новизны, а финал – сказка! Бегу читать следующую книгу.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И эта часть Хроник не разочаровала, жаль только, что Утреду не удалось захватить Бебанбург. Он прямо спец. операцию организовал: столько усилий было на подготовку затрачено, а всё перечеркнула такая мелочь, как собаки Ценвала. Описания жестокой финальной битвы и его личной схватки с Кнутом очень правдоподобны, я уже грешным делом подумал, что автор решил Утреда отправить на тот свет и вести повествование от имени другого гг.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх