FantLab ru

Джеффри Форд «Зомби доктора Мальтузиана»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
173
Моя оценка:
-

подробнее

Зомби доктора Мальтузиана

Malthusian's Zombie

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

В годы холодной войны учёные обнаружили, что если нарастить спайку между полушариями человеческого мозга, можно добиться поразительных — и бесценных для дела демократии — результатов. Эмигрант доктор Мальтузиан был одним из тех, кто работал над этим проектом. С окончанием работы учёный не только раскаялся в содеянном, но и утаил от правительства свой главный подопытный образец. Однако теперь доктор на пороге смерти, и ему приходится доверить свою тайну случайному человеку — соседу по улице, от лица которого и ведётся рассказ...

Входит в:

— сборник «The Fantasy Writer's Assistant and Other Stories», 2002 г.

— антологию «Нежить», 2008 г.



Издания: ВСЕ (2)

Нежить
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Living Dead
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Который раз замечаю, что хорошее литературное произведение сродни хорошему вину... Подобно вину, после «употребления» оно оставляет послевкуcие, которое тем приятнее, чем лучше произведение. Вот таков и рассказ Форда. После прочтения хочется спокойно посидеть, обдумать его, насладиться тем впечатлением, которое он оставляет.

Форд как всегда на высоте. Помимо прекрасного языка, рассказ еще и хорош по содержанию. Неторопливое развитие сюжета приводит к настоящему взрыву в концовке.

В очередной раз убеждаюсь, что для того, чтоб пощекотать нерв читателю, вовсе не надо писать о страшилах и вурдалаках... Достаточно — писать о людях, и тех страшилах, которые скрываются внутри человека. Автору это удалось. И после прочтения рассказа мороз по коже пробирает весьма ощутимо.

Итог. Превосходный рассказ прекрасного писателя.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой истории речь пойдет о зомби в исконном понимании слова — человеке, лишенном собственной воли и вынужденном во всем повиноваться колдуну… пардон, ЦРУ (что гораздо хуже). В построении рассказа Форд открыто следует классическим образцам — главным образом новеллам По, но отчасти благодаря этому ему и удается огорошить читателя, настроившегося на поездку по давно знакомым рельсам, восхитительно непредсказуемой концовкой. Разумеется, ключевой персонаж с самого начала вызывает куда больше сочувствия, чем типичный ромеровский мозгоед... но по-настоящему ужасающая трагичность его судьбы станет ясна только в финале. Ведь «в десятке языков слова “слушать” и “слушаться” — однокоренные».

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший, прекрасный литературный язык делает этому автору честь. Великолепный рассказ, превосходно написанный и завершающийся неожиданным финалом. Заинтригованный предисловием редактора, я ожидал чего-то действительно необычного, всего, чего угодно, но только не того, чем всё кончилось. И тем не менее, мои ожидания с лихвой оправдались. Джеффри Форд, как и почитаемый им Эдгар По создал нечто вроде миниатюрной головоломки, основанной по его словам на «спекулятивной, непотверждённой гипотезе, известной немногим». И формула, которую он использовал сработала отменно. С первых же абзацев ясно, что загадка есть, но вот в чем именно она заключалась, станет понятно лишь в финале.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасно написанный рассказ об ответственности ученого за результаты своего труда, о конфликте приказа и личной этики, об одиночестве и о любви. Фантастического в этой истории совсем немного. На мой взгляд, главный фантэлемент в том, что доктор Мальтузиан остался жив после закрытия проекта — ученого такого профиля спецслужбы должны были бы ликвидировать. А всё остальное вполне может быть реальностью, или очень близким будущим.

Представленные Автором возможности человеческой психики впечатляют, как и психофизиологические объяснения некоторых религиозных феноменов. И тоже не воспринимаются, как фантастика. Кто знает, что скрыто в неиспользуемой части содержимого наших черепушек. Дом с привидениями, — так определяет скрытые возможности психики герой рассказа.

История мучительная и трогательная. Автору удается на протяжении всего рассказа удерживать внимание и эмоциональную сопричастность происходящему. И финал классный. Я такого не ожидала, даже в первое мгновение подумала, что доктор Мальтузиан остался жив и каким-то образом манипулировал восприятием своего доверчивого соседа. Но это был лишь краткий момент. Потом наступило понимание и ... очищение, что ли.

Доктор Мальтузиан вряд ли ходил к исповеди, но то, что он сделал для своей жертвы — подлинное покаяние. Умирающий старик передал другому пока еще живущему совершенно беспомощному старику самое драгоценное свое наследство — любовь. И вместе с ней дом, и, может быть, даже неодиночество. Никто не мог бы сделать больше в такой ситуации. Больше — было бы только убить...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который в очередной раз подтвердил, что Джеффри Форд по праву находится в верхней десятке списка моих любимых авторов. Как всегда — блестящее владение словом и стилем, мастерски выстроенная интрига, непревзойденное чувство меры — еще немного и был бы китч, но автор удержался на скользкой грани. Сюжет, излюбленный Фордом — различные манипуляции сознанием, психикой, окружающими. На сей раз — это показано на примере зомби. И как всегда концовка..дающая больше вопросов, чем ответов.

И что меня всегда поражает в творчестве этого автора — обилие любви к своим близким даже в самом маленьком произведении. Она не выставлена на показ, она просто незримо присутствует на страницах.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ можно рассматривать с двух сторон: с психологической и художественной.

Во-первых, тут показывается, как повели себя люди, когда к ним попал зазомбированный человек. Они ни разу не причинили ему вреда, хотя и поиздвались в некотором роде, ради смеха. Если задуматься, то можно допустить, что людей с подобной последовательностью поведения вполне можно найти.

Во-вторых, нельзя назвать страшным. Ибо ничего пугающего тут нету. Зато есть описание весьма любопытного эксперимента, в результате которого, лишив человека свободомыслия, принятия самостоятельных решений, удалось остановить его старение: и таким образом ему могла предоставляться вечная жизнь. Хотя что это за жизнь, когда не присутствует ни одного из принципов понятия жизни?! В общем, сам эксперимент любопытен, хоят положительного в нём мало.

Также весьма привлекает сама концовка. Пожалуй, подобного исходы бало сложно ожидать. Он не феерический, но необычный. Итак, читать этот рассказ стоит хотя бы потому, что он заставляет задуматься. Заставляет думать не о простых вещах, а о важных: отношении людей, судьбе одной личности и неопредолимом желании достичь самого дорогого — вернуться домой к тем, кто ждёт.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, прекрасный язык, великолепный сюжет.

Можно увидеть, как зло скрывается в самых обыденных вещах.

Герой рассказывает о своем соседе докторе Мальтузиане, просто странном старичке, хранящем ужасную тайну.

Один из лучших рассказов в антологии «Нежить».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джеффри Форд в своем репертуаре. Этому автору не откажешь ни в литературном мастерстве, ни в наличии очень богатой фантазии. А вот с чем у него частенько бывают проблемы, так это с чувством меры. Вот и этот рассказ получился довольно типичным для автора. Написан он очень хорошо, а некоторые эпизоды — просто блестящи. Мне, например, больше всего запомнились идея о «гласе Божьем» и фраза о Гарри «который кусает ногти, потому что тогда его папа не умрет, а папа у него уже старенький». Но уж очень много всего автор попытался поместить в своем рассказе. В итоге упоминания о кознях спецслужб кажутся неуместными в этой камерной истории, с ее неспешным развитием событий. А уж концовка, хоть и эффектна, но кажется совсем неправдоподобной.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зомби постепенно изменялся довольно долго, а потом изменился до неузнаваемости за два часа поездки — не верю

В итоге получился рассказ, который достоин прочтения, но вызывает желание спорить с автором.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Составитель антологии предлагает читателю немного отдохнуть от живых мертвецов. Здесь в дело вступают научные исследования, и зомби перед нами вполне себе живой, только малость «перепрограммированный». Насколько далеко ушла эта самая программа станет понятно лишь в концовке, которая вышла довольно неожиданной, хотя и небесспорной. Вопросы к автору остаются. Центральный персонаж, доктор Мальтузиан, очень колоритный персонаж, а его творение — мечта для любого человека. Слуга, который выполняет каждый, даже самый фантастический приказ. И при этом (в отличие от рассказа «Мертвый») не является выходцем с того света. Другое дело, кто и для чего его использует... Рассказ довольно интересный, местами трогательный, местами трагичный. И заставляет задуматься, что тоже немаловажно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх