Роман Злотников «Виват император!»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Утопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее | 21 век
- Сюжетные ходы: Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Вот уже несколько веков на Земле существует тайная организация практически бессмертных людей, принимающих участие во всех значимых событиях мировой истории. В начале двадцать первого столетия их лидер под именем Дмитрия Ивановича Ярославичева принимает решение превратить планету в центр межзвёздной империи, и первым необходимым шагом на этом пути он считает восстановление монархии в России. И вот основанный им «Фонд Рюрика» становится самой влиятельной неправительственной организацией в стране, а выпускники Терранского университета, получающие в ходе обучения поистине сверхъестественные способности, проникают во все сферы общественной жизни.
Входит в:
— цикл «Империя»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 331
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2958 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 83 знака, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Аксолотль, 14 января 2009 г.
Литературно роман крайне слабый, практически графомания. Напоминает бездарный политический памфлет. Относительный коммерческий успех книга имеет в силу модной патриотической темы про возрожденную Российскую империю. Но... кто поднимает Россию с колен? Сами россияне? Нет, некие бессмертные-космополиты). Браво. Очевидно, автор считает, что без фантастических допущений мы сами не выкарабкаемся.
Что ж, книга достойна находиться в одном ряду с еще одним кошмарным лауреатом премии «Лунная радуга» — Евгений Гуляковский «Обратная сторона времени».
Уважаемые поклонники фантастики! Если вам нравится видеть сильную монархическую Россию, прочтите, пожалуйста, «Гравилет «Цесаревич» Рыбакова, хочется разом жестко и брутально избавиться от криминала и грязи в России — обратите внимание на «Выбраковку» Дивова.
Гуляшик, 11 ноября 2009 г.
Книга крайне не понравилась своми фашистскими настроениями — это первое. Второе: нет гарантии, что посаженный на трон барин не сделает стране еще хуже — он ведь не знает всех реалий жизни в современной России. Дальше, все эти выпускники Терранского университета, проникающие во все сферы жизни, напомнили мне идеи массонства, что я тоже очень не люблю.
Оценка такая, какая есть и полностью выражает мое личное мнение.
Привратник, 27 июня 2013 г.
Этот роман что-то с чем, сплошные рояли в кустах : все эти терранцы ничего особого из себя не представляют но побеждают раз разом. Удручают разговоры как хороша монархия : допустим сядет на троне кто-то вроде Калигулы и что сразу станет хорошо ? Да ни в жизнь! Нет хороших и плохих форм правления, есть только плохие и хорошие правители, причем не важно монархи они или демократические президенты! Удручают также логические ошибки :
>>>>>А что написали вы, сами?» Скажите, мы почитаем... Оценим...>>>>>>
Не нравится автору что его книги оценивают непрофессионалы ? Пусть разрешит продавать их только лауреатам Букеровской премии! А то брать денежки у профанов незазорно а как критиковать так сразу требует литературных успехов
Darksnake, 28 июля 2012 г.
К сожалению, художественная ценность отсутствует напрочь. Сюжета практически нет, персонажи откровенно слабые, сам текст тоже вялый, изобилует ненужными пояснениями и отступлениями. В общем, книга скорее всего может заинтересовать только любителей Великой Русской Идеи или чего-нибудь в этом роде. Заявленного в предисловии анализа продуктивности монархии нет, есть только утопические рассуждения на тему: как бы было хорошо, если бы все были такие хорошие и не было бы никого плохого.
Кендер, 19 декабря 2010 г.
Давайте сожмем книгу.
Конфликт отсутствует.
Фабула к нам приходит бессмертный гений с неограниченным кол-вом денег и делает рай земной и будет круто, если он станет царем.
Я хорошо отношусь к монархии, но книга абсолютно убога — ее фантастическое допущение можно описать как придет Дед Мороз и всех спасет...
Интересное предисловие, а книга абсолютно не раскрывает заявленную в нем тему, вместо исследования возможных проблем и путей мы видим допущение за допущением велущее нас к идеальному результату.
Если бы я думал как Азимов, имел теже зания что и Азимов и попал в ту же ситуацю что и мэтр то я написал бы книгу не хуже...
Логично — да, осмысленно — нет.
Резюмирую — если еще не читали — не читайте, хотите почитать, что-то по заявленной теме перечитайте Foundation
ask.do, 22 августа 2008 г.
Перед тем как написать отзыв прочитал отзывы других фантлабцев и мягко говоря удивился. Поэтому уважаемые поклонники творчества Злотникова, когда будете читать этот отзыв запаситесь помидорами, если у вас есть желание все-таки прочитать мой отзыв или сразу не задумаясь ставте минус не читая. :smile:
На мой взгляд книжка получилась очень слабенькая. Кроме мыслей автора о идеальной структуре системы управления, я больше ничего не заметил. Да и таже мысль о монархии в данное время, при данных обстоятельствах- чистая утопия. Хотя мы же фантастику читаем. :biggrin: Помидоры еще не закоончились? Тогда идем дальше. Сама же книга получилась какой-то сумбурной, в которой на мой взгляд, слишком много ненужных моментов. Читать было не очень интересно. Объясните мне, какой интерес читать, если уже с самого начала знаешь чем книга закончится? Нет, конечно, есть большое количество произведений, которые читаются из-за того, что именно читать интересно, а не узнать чем это все закончится, но это явно не тот случай.
Итог. Давно хотел почитать сей роман, разочаровался. Я сам патриот, но кроме патриотизма в книге должно быть еще что-то. Но вторую часть серии все равно прочитаю, не люблю оставлять книги или серии не дочитанными. Слава богу тут всего 2 книги, а то пришлось бы убить человека, который подарил бы мне первую часть.
Алексей121, 9 марта 2013 г.
Вызвало ассоциации:
Терранский университет — «Vita nostra» Дяченок.
Общая концепция – да любое попаданчество с масштабным прогрессорством.
После многообещающего вступления автора меня ждал дикий облом.
Суть такова. Злотников задумал показать становление космической всепланетной империи, взяв за основу Россию начала 21 века.
Ожидания: появляется некая сильная личность, полная идей и планов. Так как путь к власти предстоит долгий, очень-очень долгий, начаться он должен еще со студенческих годов. Будущий император преумножает стартовый капитал, вступает в спор с сильными мира сего (используя больше аналитическое мышление и умение манипулировать людьми, чем физические меры воздействия). И дальше все в таком духе.
Реальность: не пойми откуда появилась раса бессмертных. Самый главный бессмертный задумал стать императором России. Для этого организуется «Фонд Рюрика» ведущий благотворительную и не только деятельность и постепенно настраивающий общественное мнение в свою пользу. Он с легкостью разбирается с криминальной верхушкой у власти, одной левой решает чеченский вопрос, строит университет, клепающий новоиспеченных бессмертных в промышленных масштабах. Сопротивляющихся ждет быстрая (иногда не очень), но всегда неминуемая смерть: штурмовики из терранского университета уделывают всех.
Сюжета как такового нет. Роман распадается на почти полтора десятка условно-независимых историй: следователь получает средства для охоты за ворами в законе, школьница-провинциалка приезжает в Москву и понимает, что ей тут не рады, агент спецслужб расследует деятельность фонда Рюрика, студентка терранского университета вернулась в родное село и накостыляла местной гопоте, и т.д. и т.п. Истории затянуты, зачастую неинтересны, а большинство из них может быть выкинуто из повествования без потерь.
Итог:
+Удачно показаны многие проблемы начала нулевых.
-Будущий Император нагибает всех. Его путь к трону Российской Империи выложен цветами, а немногие противники походя получают пинка под зад.
-Обучение в терранском университете дурно попахивает витаностровщиной.
-Вторая половина книги проходит под девизом «бей нохчей – спасай Россию».
Рекомендация.
Плохо. Ожидал большего. Если любите игру в поддавки и ненавидите лиц кавказской национальности – милости просим.
Marauder_jrs, 18 сентября 2012 г.
Почитал отзывы, практически два лагеря. Кто-то усмотрел в книге фашизм и национализм, кто-то «Великую Русскую Идею», а кто-то просто читал. Для меня, рожденного и выросшего в СССР, видевшего и огромные очереди и развал страны в 90е, продолжение развала в 2000е, эта книга в полной мере отображает принцип альтернативной истории. Да есть очень большая фантастическая составляющая, которая вроде бы все решает, но в то же время нет. Огромное кол-во денег из вне, пример «бессмертных» как «надо жить» и огромный опыт. Вот те ингредиенты, которые стали поворачивать страну, не всех, но большинство. Да есть национальный вопрос в этой книге, но разве будут все спорить, что есть проблемы поведения многих «приезжих» в гостях? В книге нет уничижения как таковых людей, есть осуждения образа жизни, потому, что «криминал» для некоторых стал национальной визитной карточкой. Идея, да Великая, да Русская, но для меня, русский — это состояние души, в первую очередь. Поэтому это Великая Идея для Великой Страны. Особенно печально, что некоторые прочитавшие не замечают простой мысли, Монархия или нет, но у Руля должен быть Рулевой, профессионал, с мыслью о благе страны и народа. А то получается.. оп, а тут в политику скатываться можно начать и получить по шапке, но сугубо демократически, в рамках конституции.
Да, это утопия, но реальность.. Начните с себя ! Не бросайте мусор где попало (газоны, из окна машины), будьте вежливее с окружающими вас людьми, уважайте свободу других людей.. Хотя бы так и будут улучшения. Потом может и чиновники работать за З/П и на совесть начнут, а не за мзду.. Мечты..
chiefcooker, 19 января 2009 г.
Призывы к свержению конституционно закреплённого государственного строя являются преступлением категории особо тяжких. Надо же, а я Злотникова уважал... Только рабу нужен государь, а уж у нас — любой, хоть трижды святой, посаженный на царство, моментально превратится в кого-то похуже туркменбаши. И полюбите Старшего Брата...
КГ/АМ
Nizelshtucer, 30 марта 2017 г.
Зарекся читать Злотникова , но бес попутал, случайно скачал аудиокниги в исполнении Коршунова, вот туда-то и затесалось ЭТО. Кроме как «бред сивой кобылы» на ум не приходит ничего. Почему инопланетяне, извиняюсь за выражение, «просрались» только к началу наших времен? В чем смысл их существования? Почему они не могут иметь потомство? Почему все становятся бездушными на манер инопланетян-захватчиков Земли из фильма «Посредник»? Что за геноцид чеченцев? Какой к черту патриотизм с такой бессмыслицей? По факту получилась какая-то армия бездушного инопланетянина, захватившего планету путем совершенно непонятной промывки мозгов или зомбирования кровью или хз чего там еще (автор сам не в курсе). К чему было предисловие по поводу монархий, какая к чертям Империя? Товарищ Злотников, что Вы несете вообще? И что это за глупцы, находящие в его книгах логику и оставляющие положительные отзывы? Этот народ надо изолировать от общества. Боже, куда катится эта страна? Я просто в шоке...
MarchingCat, 7 октября 2015 г.
Дочитал. Теперь сижу, вот, и думаю — как же оценить роман, и что он на самом деле собой представляет.
Интересно, сам-то автор понимает, каких выводов можно наделать из его романа?)
Ну, давайте разбираться по-порядку. Я лишь сразу скажу, что поставлю роману относительно высокую оценку за хорошую читабельность как развлекательной книги и за мечты сделать жизнь в России лучше. Но вот КАК автор всё это подал...
На первый, поверхностный, взгляд — всё замечательно. Злотников исповедует монархизм/империализм, что системно и показывает читателям в своих книгах. И я даже много в чём с автором солидарен. Под шумок, автор вдалбливает мысль, что для успеха надо что-то делать, не существовать, но трудиться, что добро должно быть с кулаками, что реформы должны быть жёсткими и без жертв такого не бывает. Вроде как всё правильно.
Но... а теперь окинем роман вторым взглядом. Трезвым. Вдумчивым.
В Россию прибывает нЕлюдь. Именно что НЕ ЧЕЛОВЕК, представитель другой расы. Преобразует в свою расу человеческую молодёжь и захватывает власть в стране с перспективой распространить её на весь мир. А мы читаем и в ладоши хлопаем (посмотрите другие отзывы на роман — так и есть. Многие прям от восторга замирают). А вам не кажется, что уже не победа России и путь к благоденствию, а покорение человечества чужой расой??
Не проняло? Тогда ещё такой нюанс. Уверен, каждый слышал старый анекдот из 1990-х годов:
«Существует два пути выхода из кризиса. Реалистичный и фантастический. Реалистичный — это если прилетят инопланетяне и нам помогут, и фантастический — это если мы сами справимся.»
То есть автор чётко дал нам понять, что все мы — бараны, и без вожака, без помощи чужой расы фиг что мы сами сделаем.
Ну ладно. Давайте сочтём нЕлюдей — аллегорией. Но тогда... эти нелюди превращаются в романе... ну даже не в рояль, не очень этот термин подходит, а прямо в какую-то волшебную палочку. А чтобы палочкой было удобнее чудеса творить — палочке подкидываются неограниченные (!!!) финансовые возможности. Ктож спорит, легко быть щедрым когда у тебя денег дофига. Я к тому, что при таких допусках роман НУ НИКАК не может быть инструкцией к действию. И даже немёком. Сперва, автор, намекни, где столько бабла взять. При таких резервах и просто нормальный президент нужные реформы проведёт.
Ещё что за литературность сказать... Слабовато ведь написано. Скачки от глобального и красиво до местечковых разборок персонажей за старые обиды. Ритм повествования рваный, подача хаотичная. Море неучтённых, идеализированных моментов. Ну для примера — по 50 тыс. человек биологически в нелюдей преобразует, но при этом забывает что мозги-то людские остались. А у автора все вдруг сразу честные стали, образцовые, единой командой. Ни одного предательства, неправильных действий, поддачи эмоциям и т.п. и т.д.
По сравнением с этим романом, более поздние циклы Злотникова «царь Фёдор» и «Генерал-адмирал» выглядят просто образцом реалистичности и логичности.
А тут — непутёвая, весьма примитивная сказка, берущая читателя протестом против текущей жизни и популизмом некоторых с виду красивых идей. Ну и, всё-таки, авторским языком. Пусть я и минусов литературных насобирал — читается роман легко, вечер убивает превосходно. Качественное «с собой в дорогу».
kuart, 27 декабря 2010 г.
Я сам часто себе представляю пути спасения отечества и не раз в своих фантазиях приходил к одному: спасет Россию только царь (король, император и т.д.) Т.е. монархия, как лекарство.
Автор очень правильно раставил акценты, но ... дамы и господа, это полная утопия.
Даже если в России когда либо появится сильная личность, способная приблизится на шаг к императорству, то это... к сожалению, будет скорей всего инопланетянин, или как в данном случае бесмертные товарищи с охренительным капиталом.
Что мне понравилось, так это перекликания действий героев с тем как я бы повел себя именно в тех ситуациях в которых они оказывались (аж слезы на глаза наворачиваются, чесное слово).
Благодаря тому что идеи книги (спасение России, помощь людям, чеченский конфликт, новые технологие, организованная преступность, продажные политики и генералы, бардак в армии) наверняка будут близки большинству читателей (близки не вплане того что с ними сталкивались, а вплане того как с жтим бороться) книга читается легко и быстро, но несмотря на утопический взгляд на решение выше означенных проблем, автор дает нам возможность задуматься, может пора что-то поменять, если не в окружающем мире, а начать с себя, и если каждый сделает шаг на пути улучшения себя, как личности, то и все общество сдвинется с мертвой точки.
И небудет пошлости, злости, корысти появится вера в то что в конце концов все будет хорошо.
kost4, 25 июля 2010 г.
Прослеживается политическая заказуха, Штаты плохие, а немцы с рускими такие правильные. Дописался Злотников, вот и воюет теперь раша с Украиной...
alfred_101, 21 февраля 2009 г.
А по-моему довольно неплохо. Лично я был бы рад жить в таком государстве, а не в этом погрязшем в коррупции «общественном институте», который наблюдается сейчас. На мой взгляд, любить данный «конституционно закреплённый государственный строй» под названием де..ьмократия совершенно не за что. Кстати, рассматривать фантасику как призывы к чему-либо глупо.