FantLab ru

Кэролайн Спектор «То, о чем мама лгала мне»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.88
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

То, о чем мама лгала мне

Lies My Mother Told Me

Повесть, год; цикл «Дикие карты»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Иногда в схватке побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее и хитрее.

Входит в:

— антологию «Смертельно опасны», 2013 г.



Издания: ВСЕ (2)

Смертельно опасны
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Dangerous Women
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом, почувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Не знаком с вселенной «Диких карт», а повесть этого все-таки требует. Например, из текста я так до конца и не понял, чем тузы отличаются от джокеров. Вроде у тех и у этих есть сверхспособности... Да и просто отсылок к прошлым событиям в стиле «а ты помнишь, как три года назад спасла город» хватает.

Если отбросить частности, перед нами очередная фантазия на тему «X-Men». Есть люди со сверхспособностями, пытающиеся жить своей жизнью. Естественно, получается у них не особо, тем более, всегда найдутся те, кто захочет подчинить их своей воле. Именно об этом повествует рассказ. Местами весело, местами сумбурно. Не то что бы не интересно, скорее просто не зацепило.

И не верьте аннотации. В этой схватке победит тот, кто сильнее. Вот просто придет и накостыляет. Изящная, многоходовая развязка — не наш случай.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем больше супергеройских фильмов выходит на экраны, тем меньше в них смысла и логики. Вызывает удивление, когда взрослые люди обсуждают плюсы и минусы очередного «бэтмена против супермена», для детско-подростковой аудитории такие творения ещё как-то приемлемы, но искать в них закрученный сюжет, глубоко проработанных персонажей не стоит. Помню, как в детстве мы спорили кто круче — робокоп или терминатор, вот это всё из той же серии. Максимум на что хватает фантазии сценаристов — показать очередную «битву кита со слоном» при поддержке двух группировок костюмированных «покемонов» под толстым-толстым слоем спецэффектов. Однако тема сверхчеловеков не исчерпывается креатурами Марвела и ДиСи. Взрослую аудиторию может заинтересовать цикл «Дикие карты», к которому относится данная повесть.

К. Спектор не слишком вдается в предысторию, хотя для новичков общие рамки конфликта обозначены — после 1946 года в мире появляются люди, подвергшиеся влиянию вируса «дикие карты» и получившие сверхспособности. Наиболее значимыми являются тузы — те, кто владеют способностями и выглядят как люди — и джокеры, которым за новые возможности пришлось заплатить внешним видом, превратившись в мутантов. В определенных случаях тузы могут стать джокерами, если их «карта» перевернется, но почему и как это происходит автор не уточняет. Упоминается также о «картах» низшего достоинства, но в чем суть градации можно только догадываться. Я могу предположить, что их способности уменьшаются по нисходящей от короля до двойки, однако в контексте данной повести нам будут интересны только тузы и джокеры.

Местным «суперам» не нужны броские костюмы, их способности говорят сами за себя. Скажем, главная героиня по прозвищу Пузырёк набирает массу, принимая урон, накопив «жир» она становится практически неуязвимой и способна бросаться пузырями собственной плоти, поражая противника. Её приятельница Джои по кличке Худу-Мама владеет способностью поднимать зомби в неограниченных количествах как из людей, так и животных и птиц, а приёмная дочка Пузырька — джокер, похожая на гигантскую муху с лицом девочки, способна читать мысли других «диких карт», включая тузов — это вам не Капитан Америка или Железный Человек какой-нибудь. На примере Пузырька автор иронично троллит современные стандарты красоты, ведь героиня по своему выбору может быть либо уязвимой анорексичкой, либо сверхмощной горой опасного «жира».

По сюжету на парад в Новом Орлеане, где принимает участие Пузырёк со своей дочкой, нападают агрессивные зомби. Отразив атаку, героиня сразу же идет выразить возмущение своей подруге Худу-Маме, но та утверждает, что в нападении участия не принимала, а её сверхспособность кто-то похитил. Постепенно становится понятно, что сюжет здесь для галочки, а произведение служит раскрытию образа Худу-Мамы. Нам предстоит в прямом смысле отправиться в путешествие по её воспоминаниям и узнать историю личной драмы этой женщины, понять, какое место в её жизни играют сверхспособности. Положительные герои раскрыты довольно неплохо, а вот с отрицательными всё не так радужно — парочка ходульных образов с неоригинальными возможностями, загадочный мистер Джонс, который строит планы неизвестно зачем и почему, по этой ветке провал полный.

Складывается впечатление, что рассказав нам историю Худу-Мамы, автор не знала как закончить повесть, поэтому в финале нас ждёт тривиальнейшая концовка в стиле худших супергеройских фильмов, где «хорошие» встречаются с «плохими» в последнем поединке, как вы понимаете, исход немного предсказуем, да автор и не пытается хоть как-то задать здесь интригу. Для создания общей атмосферы автор не злоупотребляет чернухой, хотя и насилие, и нецензурные выражения, и намеки на нетрадиционный секс в тексте присутствуют в разумных пределах. Наверняка это не самое сильное произведение в рамках всего цикла, но с задачей заинтересовать основным сериалом оно справляется при всех своих минусах, по крайней мере, если в будущем у меня возникнет желание почитать о сверхспособностях, то я будут смотреть в сторону «диких карт» в первую очередь.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле очень неплохой рассказ. И вселенная интересная и написано легко. Но самостоятельно ничего собой не представляет — просто веселая размазня без начала и конца и кучей оборванных ниточек. Возможно он дополняет какую-то имеющуюся сюжетку из Диких карт, но мне, как человеку, воообще не знакомому с этой серией, рассказ какого-то завершенного логичного ощущения не дает.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне неплохой рассказ. Все задатки чтобы стать таковым или лучше, у него есть. Подкачало только, способ изложения. А так вполне неплохой себе триллер. Единственно удивило, почему этот рассказ здесь, а не в антологиях м/а цикла «Дикие карты»

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх