FantLab ru

Николай Андреев «Лучшие из мёртвых»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
385
Моя оценка:
-

подробнее

Лучшие из мёртвых

Роман, год; цикл «Мир «Звёздного взвода»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Давайте познакомимся с нашими героями. Итак, по порядку: граф Генрих Кайнц, рыцарь Освальд Ридле, маркиз Жак де Креньян, самурай Тино Аято, монгольский сотник Талан Агадай, воин пророка Асер Салах, барон Свен Лунгрен, новгородский дружинник Олесь Храбров. Они были отличными воинами при жизни и каждый из них был в буквальном смысле слова «вырван» из лап смерти и реанимирован представителями могущественной цивилизации. И они стали первыми наёмниками-землянами, которые так нужны своим благодетелям именно из-за своих воинских качеств. Теперь их ждёт новая жизнь, ещё более интересная и опасная, чем прежняя. Вперёд, лучшие из мёртвых!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 276

Активный словарный запас: низкий (2593 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Лучшие из мертвых
2005 г.
Лучшие из мертвых
2006 г.
Лучшие из мертвых. Яд для живых
2006 г.
Лучшие из мертвых
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал книгу и понял, что осталось какое-то двоякое впечатление. С одной стороны читается достаточно легко. Но! После прочтения первых нескольких страниц начинаешь думать о том, как бы поскорее добраться до конца и приступить к чтению чего-нибудь другого.

Вся книга — это небольшая завязка, объясняющая что к чему и кто есть кто, а дальше один сплошной квест, цель которого ясна и понятна. А весь поход — скорее не стремление к какой-то цели, а уход от погони, что тоже повествованию интереса не придаёт.

Далее — персонажи. Не хочется говорить о них, что они картонные и неодушевленные, потому что это не так. А вот то, что они шаблонные — это совершенно точно. Они делают только то, что от них ожидаешь. Они — предсказуемы. Положительный герой — набивший оскомину эталон. Отрицательный — знакомый до тошноты стандарт.

Книга закончилась, развязка осталась неясна, но на следующую книгу сериала, «Яд для живых», тратить деньги почему-то не хочется.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая ремарка — Год действия — 1240. Главные герои :

1. Граф Генрих Кайнц, 38 лет, Баварский феодал — не мог представиться как просто граф, в ту пору существовало множество графских титулов и звучали они так — Markgraf, Altgraf, Landgraf, Gefürsteter Graf и т.д. Судя по всему он был либо Landgraf, что означает титул графа, который пользовался в своих владениях высшей юрисдикцией и не был подчинен герцогу или князю, либо Gefürsteter Graf, что значит Граф в ранге князя. А вообще он мог быть и Altgraf, и Wildgraf,и Rheingraf и Freigraf -т.е. вольный граф.

2. Освальд Ридле, 22 года — не мог представиться как рыцарь и оруженосец барона, т.к. оруженосец это ученик рыцаря. Даже королевский оруженосец не мог быть рыцарем одновременно. Судя по тому, что он сам сказал : «Никаких земель, денег и драгоценностей. Все мое богатство – это щит и меч», то он оруженосец. Хотя он мог быть до 21 года оруженосцем, а по наступлению совершеннолетия получить титул рыцаря. Хотя быть оруженосцем у Барона это очень круто, т.к. Барон в то время был непосредственным вассалом короля и был выше графа. Оруженосец барона был несомненно при бабках. Только век спустя Бароны стали низшим звеном в иерархии высшего сословия.

3. Маркиз Жак де Креньян, 27 лет. В 1240 году был только один маркиз французского происхождения. Но давайте по порядку. Слово маркиз (marchisus) это латинизированной вариант германского титула маркграф (markgraf) и его носили Готы, маркизы Бретонской марки и Нейстрии, но их ещё в 9-10 веке перебили норманы. А Французской короной титул маркиза впервые был пожалован в 1505 г. послу в Риме Луи де Вильнёву, ставшему маркизом де Транс. Единственным исключением был маркиз Прованса из Тулузского дома — Раймунд 7, но т.к. он был герцогом Нарбонны, то титул маркиза был второстепенным, а после смерти мужа его дочери Альфонса 3го в 1271 г. не оставившего потомства, Тулузской маркизат Прованс отойдя французской короне прекратил своё существование.

Трудно себе представить поединок маркиза с тремя бойцами описанный в начале книги, т.к. маркиз — один из высших титулов (выше только король и герцоги, а это единицы). У маркиза охрана такая, что можно любое графство захватить. Да и воспитываются маркизы не войнами, а политиками.

4. Тино Аято, самурай великого сегуна Минамото. В Японии самурай это светский феодал. Минамото — древний род происходивших от детей императоров не получивших статус принцев. Для нас европейцев — самурай это рыцарь-войн, а у японцев есть другой термин – буси(воин). Поэтому Тино Аято скорее был буси сегуна Минамото, великим к тому времени он уже перестал быть. Конечно он мог быть и самураем, но не каждый самурай буси т.е. воин.

5. Талан Агадай, сотник непобедимого хана Батыя, внука властителя мира Чингизхана. Другими словами, для Агадая он — джагун Бат хана, внук властителя мира Чингис хаана.

6. Асер Салах, воин пророка Магомета. Араб.35 лет. Тут вопросов нет т.к. нет конкретики кто же он такой. Остаться живым в 35 лет поле 20 лет сражений это действительно круто.

7. Барон Свен Лунгрен, рыцарь короля Швеции 26 лет. Этого быть никак не может. У шведов баронов в то время не было вообще. У них были ярлы, конунги, хёвдинги, хэрсиры и прочие. Среди прочих был стирэсман – рулевой или капитан, этот титул не был наследственным и получался за собственные заслуги. В позднее средневековье именно стирэсману соответствовал титул барон.

8. Олесь Храбров, дружинник князя новгородского Александра. Русич, 20 лет. Без сомнения в начале книги речь идёт о Невской битве князя Александра прозванного после этого Невским. Но что касается конкретно Олеся, то он не мог представиться просто дружинником. Это как если у любого военного спросить : « ты где служил?», он не ответит что в министерстве обороны, а назовёт конкретно род войск – ВДВ, Морпех, Стройбат наконец, ну и т.д. попробуем предположить с какой именно он дружины.

Дружина князя делилась по разным критериям на:

- старейшую. Её составляли княжие мужи, бояре. Они занимали высшие должности, военные и гражданские — посадники, тысяцкие, воеводы и пр. Они же были советниками князя и наиболее влиятельной составляющей веча.

- лепшую (лучшую) тут были опытные войны, так сказать элита.

- переднюю, судя по всему это отважные ребята которым уготована роль смертников, где чисто тактически в авангарде боя выжить сложнее всего, когда на тебя направлены копья ещё свежего противника. Они выполняют роль тарана, но с другой стороны они не должны обратиться в бегство и деморализовать всё войско. Их воинское искусство не так важно как храбрость и презрение к смерти.

-молодшую (отроки) это боярские дети и дети старших дружинников. Выполняли второстепенные поручения, обучались ратному делу. По мере возмужания отрок производился в гридни (княжеский дружинник).

Гридни — телохранители князя. Это не значит, что они лично защищали князя, а больше охраняли места его возможного появления, что-то типа часовых или дневальных.

Кмети — вольные войны, могли иметь интернациональный состав из варягов, тюрков и т.д.

Олесь не мог быть старейшим и лепшим в силу возраста, не мог быть и передним т.к. не имел детей (его род с его смертью прервался бы, а это было недопустимо). Так что, скорее всего он был Гриднем. И возможно с правом присутствовать на советах старшин дружины, т.к. был довольно смышлёным парнем, а с процессом обучения в то время не тянули, так же как и с женитьбой. В 20 лет, красивый сильный парень мог иметь уже 2-3 детей.

Поэтому я лично с трудом себе представляю маркиза, графа и барона хоть какими-то войнами. А если приплюсовать сюда японского феодала, молодого оруженосца и не достаточно опытного гридня, то и получается, что реальные войны только араб и монгольский джагун. Но тот и другой не имеют опыта войны в лесной местности. В итоге получаем шайку не головорезов, а достаточно плохой подбор личного состава.

Если не обращать на это внимания, не делая разницу между сказкой и фантастикой, то книжка ничего так. На 7ку потянет.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пытался прочитать сиё творение, — не смог.... все примитивно до безобразия, перечислять все что меня раздражало в этом романе не буду, жалко и мое и ваше время. Смог осилить страниц 100, на этом знакомство с творчеством данного автора считаю для себя законченным.

Снимаю шляпу, кланяюсь и ухожу. Все поклонники Андреева можете кидать мне камни в спину...

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно читабельная книжка, читается за один день. Про шаблонность и картонность говорить не буду, потому как, книг выпущено миллионы, и в любом случае в любой книге можно найти какие то шаблоны и картонки. В том же ВК сплошные шаблоны. Не в этом суть книг, суть книг в идее и способности заинтересовать. Эта книга способна заинтересовать, хотя бы тем, что становится интересно, кто же все таки доберется до финиша. Все достаточно прилично и читаемо.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма интересно. Персонажи проработаны достаточно для сюжета.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный ход сюжета

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх