FantLab ru

Геннадий Прашкевич «Великий Краббен»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Великий Краббен

Повесть, год; цикл «Великий Краббен»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Остров Итуруп. Научная экспедиция, состоящая из «мэнээса»- геолога и наемного работника с бурным и не слишком трезвым прошлым. Могли ли они ожидать, что в их жизнь вплывет из глубин океана огромный морской змей, настроенный отнюдь не дружелюбно?..

Примечание:

Также: Отрывок из фантастической повести // Молодость Сибири (Новосибирск), 1983, 21 апреля;

- также: сокращенный вариант повести под названием «Приключение века»: Фантаст. повесть /ж. ПРОСТОР (Алма-Ата), 1988, №11/Примеч. ред. — с. 176-207.


В произведение входит:

6.50 (24)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Великий Краббен», 2002 г.

— сборник «Записки промышленного шпиона», 1992 г.

— сборник «Шкатулка рыцаря», 1996 г.

— антологию «Гея», 1990 г.

— антологию «Великий Краббен», 1983 г.

— сборник «Великий Краббен», 2015 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 58

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2980 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

Великий Краббен
1983 г.
Гея
1990 г.
Записки промышленного шпиона. Собрание сочинений. Том 1
1992 г.
Шкатулка рыцаря
1996 г.
Великий Краббен
2002 г.
Костры миров
2012 г.
Великий Краббен
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть «Великий Краббен» Геннадия Прашкевича дала название сборнику фантастики «Великий Краббен» (1983), где она была впервые напечатана. Сразу после выхода сборник по доносу одного из недругов Прашкевича затребовали на контрольное рецензирование в Госкомиздат РСФСР, и там рецензентам сразу не понравилось имя главного героя повести – Серпа Ивановича Сказкина, обнаружившего в кальдере острова Итуруп дожившего до наших дней плезиозавра. Впрочем, рецензентам в этой повести много чего не понравилось. Даже невинный каламбур «Кто сказал, что Серп не молод?» был признан надругательством над символикой СССР. В итоге всю книгу объявили вредной, нарушающей идеологические устои. Тридцатитысячный тираж «Великого Краббена», уже поступивший в продажу, приказом Госкомиздата был отозван из книжных магазинов и уничтожен. Позднее Геннадий Прашкевич вспоминал: «Одна женщина, которая при этом присутствовала, рассказала мне, как происходил процесс. Оказывается, есть специальная машина, которая называется «Тайга». Она рубит в лапшу книги, и «лапша» идёт в макулатуру. Но машина не может рубить переплёты. Поэтому перед уничтожением книги завозили в артель слепых, и там вручную сдирали с них обложки. Мистическая картина! Но некоторая часть тиража всё-таки уцелела, — один только магазин «Военная книга» продал за рекордно короткий срок тысячу экземпляров, благодаря чему я до сих пор на встречах с читателями подписываю ту памятную книгу.»

Думаю, что нынешний читатель с трудом поймёт, как повесть Прашкевича могла стать поводом для эдаких катаклизмов вокруг своего первого издания.

Но прочитать её стоит.

P.S.

Тем, кто ставит мне минусы за этот отзыв.

Спасибо!

Напишите свой образцовый отзыв и дайте мне ссылку.

С любовью, Ларионов :smile:

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет добротный, хорошо выстроенный. Но главное — стиль! Замечательно написано, сочно, ярко, с прекрасными диалогами, отлично выписанными характерными (с ударением на второй «а«!) героями, с очень «добротным» юмором.

«Первая кепка острова»... какие-то это наводит ассоциации...

Очень литературная вещь, даже и вне зависимости от фантастики. :appl:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во время чтения этой повести у меня в голове неотступно прокручивались сюжеты рассказов Р. Брэдбери «Ревун» и И. Ефремова «Олгой-Хорхой», все три произведения объединяет то, что они описывают встречу человека с неведомым, с неизвестными современной науке представителями реликтовой фауны Земли. Однако каждый автор расставляет акценты по-своему, если Брэдбери использует столкновение смотрителей маяка с древним выходцем из океанских глубин в качестве фона, аллегории безграничного одиночества, безответной любви и надрывной грусти, то Ефремов предельно серьезен, его рассказ напоминает научную документалистику, обладает эффектом достоверности. Для Ефремова важно показать, что любое неизвестное науке существо рано или поздно будет сфотографировано, запротоколировано и размещено в спиртовой банке на обозрение народных масс.

Вера в возможности человека, в могущество науки — это Ефремов, жизненная философия, внутренние переживания личности — это Брэдбери. Таким образом эти два рассказа известных писателей находятся на разных полюсах одной проблемы, рассматривая её как с материальной, так и с духовной стороны. Повесть Прашкевича находится где-то посередине, в ней присутствует лиризм и философский настрой Брэдбери, и в тоже время научная пытливость Ефремова, но помимо этого есть и своя особенность — добрый житейский юмор, который добавляет дополнительное очарование сюжету. У Прашкевича получилось рассказать свою историю, главными положительными моментами которой стали замечательные образы героев, живой и насыщенный язык изложения, а также потрясающие по красоте описания девственной природы уединенного острова.

Нашему вниманию предлагаются воспоминания руководителя Пятой Курильской экспедиции Тимофея Ивановича Лужина, младшего научного сотрудника Сахалино-Камчатского НИИ. Экспедиция состоит всего из двух участников, Лужину помогает поистине феерическая персона — Серп Иванович Сказкин, который кем только не поработал на своем веку, но большую часть жизни посвятил морю, он мужественно борется с зелёным змием, не подозревая ещё, что судьба приготовила ему встречу с не менее опасным хищником — змеем морских глубин, Великим Краббеном. Сама фигура Сказкина, манера речи, забавные истории из его бурного прошлого — это полный восторг, редко встретишь на страницах фантастических произведений такой сильный, запоминающийся образ героя, пересыпающего свою речь афоризмами и присказками, лукавого, но в то же время искреннего.

По структуре повесть делится на главы, предваряемые кратким содержанием, по окончанию каждой главы, а вернее сказать тетради, приводится краткая выдержка из лоции Охотского моря — всё это вкупе придает произведению эффект реалистичности, читаешь и действительно веришь, что нечто подобное могло на самом деле произойти. Очень хорошо получилось передать атмосферу уединенного пребывания вдали от цивилизации, помимо главных героев на Итурупе обитает лишь одинокий горбун Агафон, который является для Сказкина постоянным поставщиком гречки и сухофруктов, понятно, что не за так, а в обмен на «лишние» предметы экспедиционного снаряжения. Описания природы рождают в процессе чтения эффект присутствия, ты словно видишь происходящее своими глазами, на мгновение замирая от первозданных красот этого дикого края.

Пожалуй, единственная претензия у меня возникла к тому, что сюжет очень уж предсказуем, достаточно названия и пары-тройки первых страниц, чтобы составить в общих чертах представление о том, как будут развиваться события, тем не менее, даже несмотря на это читать интересно, ведь здесь главное не что, а как. Сколько ещё загадок таится на нашей родной планете — морские чудовища, снежный человек, секреты древних цивилизаций — всё это ещё ждёт своих исследователей, а мы уже приступаем к освоению космоса. Не слишком ли спешим, сумеем ли мы найти общий язык с представителями иного разума, если всё же его обнаружим? Ведь зачастую нам сложно понять даже своих ближних, таких же людей, как и мы, познавая окружающий мир, важно не забывать о необходимости самопознания, только так можно добиться успеха.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая повесть. Хорошая своим интересным языком, своей интересной манерой, в которой красота и августовская духота слиплись с просторечьем. Хорошая своей душной атмосферой августа, будто размытого зноем, какого-то чудного необычного и пленительного Охотского моря (как захотелось увидеть его в живую!) – усиленной замечательными иллюстрациями (читал в сборнике «Гея»). Хорошая своим особым юмором, переходящим иногда в сарказм. Хорошая Верпом Ивановичем Сказкиным, в конце концов! Уж этого-то товарища мы запомним не меньше самого Краббена! Надо сказать, есть в нём что-то ещё и от булгаковских простонародных героев (вот что-то мне показалось). И интересная история – зачёсанная со всёй этой красотой и обаянием под «рассказ очевидца». Не блещущая крутизной, открытиями и откровениями века, но – рассказ-привлечение-внимания, внимания к такой вещи как Морской змей. Сама эта «рыбина» мне знакома (привет Бернарду Эвельмансу и его «Гигантскому морскому змею») – вот увлекался я такими вещами. И очень приглянулся, кстати, тот экскурс в историю столкновения человека с Морским змеем. Что говорить, «привлечение внимания» сделано с умом! Из минусов (субъективных, конечно же) для меня было обилие слов специфичных (или разговорных для тех мест?) – они все были понятны из общего контекста, но иногда тормозили чтение. Хотя, надо сказать, они тоже делали ту самую яркую и неповторимую атмосферу.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В то время подобными книгами мы избалованы не были. Чудовища не где — то в Лох-Нессе, а у нас, на Камчатке. Герои, опять же, не супермены, а обычные труженики. И встреча с таинственным Крабенном — не рядовое событие в их жизни. Написано с юмором, прочла с удовольствием.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нормальный приключенческий рассказ типа «Записки очевидца». Напоминает также и некоторые охотничьи рассказы. Написан хорошо, но, по-моему, несколько затянут. Немного устаёшь от описаний, когда никакого действия не происходит. Конечно, реальная жизнь и в самом деле такова — событий не слишком много, а ситуации типа «сидел в пещере, ожидая пока зверь уйдёт» вполне реальны.

В общем повстречали легендарное чудовище, чуть не попали ему на обед, а потом оно уплыло. Ну, и потом кто-то из рыбаков поймал мёртвое чудище, но ничего от этого чудища привезти не смог.

И, как положено в фантастике, никто из учёных ни во что не поверил...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх