FantLab ru

Кларк Эштон Смит «The Plutonian Drug»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

The Plutonian Drug

Другие названия: Наркотик с Плутона

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В беседе доктора Маннерса и скульптора Балкота всплывает любопытная тема над которой работает доктор — монография о внеземных наркотиках. И один из них, с Плутона, он дает попробовать скульптору, чтобы узнать о его ощущениях.

© Kons
Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Amazing Stories» в сентябре 1934 года. Иллюстрация на обложке — Leo Morey.

Сетевой перевод под названием «Наркотик с Плутона» от Черепанова Алексея.


Входит в:

— сборник «Lost Worlds», 1944 г.

— антологию «The Outer Reaches», 1951 г.

— антологию «The Time of Infinity», 1963 г.

— антологию «Strange Ecstasies», 1973 г.

— сборник «The Last Incantation», 1982 г.

— антологию «Amazing Science Fiction Anthology: The Wonder Years 1926-1935», 1987 г.

— сборник «Star Changes — The Science Fiction of Clark Ashton Smith», 2005 г.

— сборник «A Vintage from Atlantis: The Collected Fantasies Of Clark Ashton Smith, Volume 3», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 



Издания на иностранных языках:

Lost Worlds
1944 г.
(английский)
The Outer Reaches. Favorite Science Fiction Tales Chosen By Their Authors
1951 г.
(английский)
The Outer Reaches
1963 г.
(английский)
The Time of Infinity
1963 г.
(английский)
Strange Ecstasies
1973 г.
(английский)
Strange Ecstasies
1974 г.
(английский)
The Last Incantation
1982 г.
(английский)
La Gorgone
1986 г.
(французский)
Amazing Science Fiction Anthology: The Wonder Years 1926-1935
1987 г.
(английский)
Star Changes - The Science Fiction of Clark Ashton Smith
2005 г.
(английский)
Lost Worlds
2006 г.
(английский)
A Vintage from Atlantis: The Collected Fantasies of Clark Ashton Smith, Volume 3
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Наркотики... Мир одновременных грёз и кошмаров. Счастье и проклятие в одной сладкой дозе. Грамм греха и тонна раскаяния...

А если посмотреть шире? А что, если на других планетах, в других звёздных системах можно найти такие наркотические средства, которые не снились даже под самой крепкой дозой?

Именно об этом рассказ К.Э.Смита «Наркотик с Плутона» — об удивительных, неземных свойствах инопланетный наркотиков, о «дури», привезённой с чужих миров.

Герой рассказа — скульптор, получает возможность испытать на себе воздействие редкого наркотического вещества, привезённого с Плутона и дающего возможность проследить своё прошлое и заглянуть в будущее на незначительный отрезок времени. Воздействие наркотика индивидуально и зависит от особенностей личности. Открывшееся перед скульптором видение — это поток плавно меняющихся скульптур-событий, как бы перетекающих одна в другую без видимой перспективы и привычных координат. Как глаз четвёртого измерения. Как череда невероятных углов и изломанного света в оба конца времени. Но почему «танец скульптур» обрывается? Что это: предел видения или..? В отличие от скульптора читатель сразу догадывается, что означает это «или». Скульптору же не остаётся ничего другого, как воплотить его в реальность — стать жертвой своего убийства.

Сюжетная наивность рассказа бросается в глаза, но вот идея, выраженная в нём заслуживает высшей похвалы. Сказать, что она неординарная — предательски унизить гениальное новаторство К.Э.Смита. Идея — супероригинальная, по тем временам передовая, ударная сила наступающего фронта современной фантастики.

Наркотические вещества инопланетного происхождения — целый кладезь новых, невероятных возможностей галлюцинаторной реальности и кайфа божественных ощущений, перед которыми меркнут все другие «собратья по дурману». Ускорение чувства времени, возможность увидеть будущее, космические откровения и прочая, прочая, прочая — только маленькая часть того, что готовит человеку «кайф» от чужих миров. И диалог между скульптором и доктором по поводу того, что любой наркопрепарат может быть и лекарством и ядом — в зависимости от дозы, — это путь человечества в будущее, когда не только болезни (рак в рассказе уже побеждён), но и другие тайны снимут свой покров перед умелым использованием «дряни», которую когда-то привезут с других миров.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Видно, что рассказ был устремлен на будущее поколение и цель ясна. Предугадать будущее. Но, вроде бы, не получилось. Плутоний есть, но совсем не с Плутона. Никакого Селенина, нигде нету.

Можно выделить в рассказе сам момент рассказывающий о эффекте, так называемего Плутония. Это да, хорошо. Исчезновение вещей и предметов и попадание в космическую стихию.......

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Доктор Мэнерс планировала писать монографию о действии внеземных наркотиков... Для изучения действия наркотика с Плутона и получения ценных данных он решил испытать его на Балкофе — натуре с необычным мышлением и высокоразвитым художественным вкусом... Испытуемый после раздумий согласился.

«Плутоний» действительно дал Балкофу некое пророческое озарение (возможно это способствовало растворение порошка в золотисто-красной жидкости — вина из из сладкого марсианского клубня оуура, призванного смягчить горечь плутония), однако не уберёг испытателя от последовавшей кончины.

К.Э.Смит в нескольких произведениях затрагивал тему «расширения сознания» в результате приёма алкоголя (Странные тени, Бескрылый Феникс и др.) или иных препаратов.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх