FantLab ru

Роберт Сальваторе «Король пиратов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
254
Моя оценка:
-

подробнее

Король пиратов

The Pirate King

Роман, год; цикл «Забытые королевства»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Дзирт возвращается в Лускан, а Королевство никогда не будет тем же!

Тайное братство уже давно держит город Лускан в своих руках, но когда коррупция поедает их в своих рядах, капитан Дюдермонт приходит на помощь городу, который стал убежищем для самых опасных пиратов Моря Мечей. Но спасти город от них самих не может быть столь же легко, как думает Дюдермонт. И когда Дзирт не может сказать ему об этом, он будет вынужден помочь...

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
И. Савельева (2)

Король пиратов
2010 г.
Король пиратов
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, наверно у каждого автора случаются кризисы, вероятно, это неизбежно. Вторая книга трилогии оказалась пока худшей в данной истории, и одной из самых плохих во всей серии.

Самый главный минус произведения – предсказуемость. И если с первых страниц завязывается еще что-то интересное, то с середины книги уже понятно буквально все. Однако автор тянет и тянет резину, словно разжевывая происходящее. К концу челюсть начинает сводить. Единственная интрига сюжета оказалась пшиком , откровенным самокопированием. То ли у Сальваторе напрочь отшибло идеи, то ли придумать оригинальную интригу никак не удавалось.

Обиднее всего, пожалуй за персонажей. Практически никакого развития старых, а новые раскрыты недостаточно хорошо. Из неудачных здесь – Аклем Грит, архимаг Главной Башни Лускана. Главное – что такой персонаж, практически один в один повторяет некоторых персонажей из прошлых историй. Другая проблема – к сожалению, видно что Сальваторе пытался развить персонажа, и местами у него это получилось, но по большей части все свелось к очередному убер-мощному чародею. Забавно что автор то приумножает, то приуменьшает его силы по ходу повествования. Однако, ближе к концу персонаж приобрел хоть сколько-нибудь интересную историю.

Дюдермонт практически дословно цитирует Мэйса Винду из “Звездных Войн”. Дюдермонт так же идет напролом, и не желает признавать или вести дела с пиратами. С одной стороны тут назревал интересный конфликт, но простота сюжета убивает всю интригу.

Воспитанник Дюдермонта явно списан то ли с молодого Оби-Вана, то ли с Анакина , хотя по характеру, скорее со второго. Аналогии может и не очень явные, но заметить можно.

Единственные светлые пятна – это очевидные признаки изменения мира , глава пиратов –Кенсидан, история с Вульфгаром и возвращение в Долину Ледяного Ветра.

На протяжении пути героев видно, что что-то начинает меняться в мире, Сальваторе явно готовит почву для будущих изменений. Отличная сцена получилась с семейством Гарпеллов, хотя и немного нераскрытая.

Кенсидан получился одним из самых ярких персонажей в книге. Сальваторе довольно удачно подобрал внешность и характер данному персонажу. Так же идет интересная ветка про становлении Вульфгара. Но опять же, пардон, это уже какой раз он решительно меняет свой жизненный путь ? Однако следить еще интересно.

Ну и возвращение в Долину ледяного Ветра после долго отсутствия радует как никогда. Атмосфера сохранена все та же, что несомненно идет в плюс книге.

Так и вся книга – эдакий клубок противоречий. Банальный сюжет, мало хороших персонажей, самокопирование. Но опять же – не без светлых пятен. Отдельные моменты и персонажи довольно удачны, битвы более-менее неплохи. Но оставшиеся намеки и персонажи, не радует своим присутствием в вероятном продолжении, а скорее наоборот.

Я честно надеялся что эта трилогия – последняя. Однако судя по заметкам автора, нам еще предстоит много историй про Темного Эльфа. Хорошо ли это ? Уже не знаю.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот это тот Сальваторе, который мне нравится! Банда Джарлакса снова в деле, а значит, будут интриги, подставы, обман и злодейства. А тут ещё и лич-архимаг, которому на судьбу «людишек» с высоты вечности наплевать. Революция, разруха и голод ждут Город Парусов, раз на нём сошлись интересы тёмных эльфов, пиратов и Гильдии Чародеев.

Читал не отрываясь, сопереживал лусканцам, но были и некоторые странные моменты.

Дюдермонт (капитан «Морской феи», охотник на пиратов) в романе вышел простофилей-дурачком. А ведь мы его знаем как проницательного человека. Так что же, автору не хватило мастерства закрутить интригу так, чтобы даже настоящий, опытный Дюдермонт потерпел поражение, и пришлось «оглупить» руководителя революционеров? Или всё настолько плохо на Западе в знании истории, что там и вправду верят, что, свергнув тирана, сразу наступит счастливое завтра? Ведь понятно, что город пиратов, город мафиозных кланов (5 Кораблей, по сути — как мафия Восточного побережья США) не может измениться, если не уничтожена сама мафия. А может, тут, наоборот, есть какие-то отсылки к истории США (Гувер? Сухой закон? Капоне?), которые я в силу оторванности от этой далёкой страны, не распознал. Возможно, был в истории США именно такой прекраснодушный прототип Дюдермонта, в остальном — вполне трезвомыслящий, но в вопросах демократии и совместного труда на общее благо — такой вот чудак. Возможно.

Второй непонравившийся момент: история с Вульфгаром. Ничего не понял. Зачем-то ушёл в тундру. Три года прожил в племени и вдруг решил пожить в пещере. Его странно находят Реджис и Дзирт, ведут странную беседу и скоропостижно прощаются. Что это было? Зачем?

Но книга в целом существенно мощнее первой, простой истории. И есть два задела на следующий роман: Гарпеллы и Лускан.

С нетерпением бегу читать окончание трилогии.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этого романа я, как почитатель творчества Сальваторе, ждал очень давно. Долго перевести его не могли, но, признаюсь честно, ожидание того стоило. В этом романе мы следим за путешествием только двух героев из славной пятерки, которая полюбилась нам издавна: Дзиртом и Реджисом. Именно они отправляются в путешествие в долину Ледяного Ветра для встречи со свои другом Вульфгаром, покинувшим их пять лет назад после окончания войны с орками. Как это ни странно, но новые королевства (Бренора и Обальда) живут в относительном мире и даже помогают друг другу. А вот в других местах не все так гладко. Гарпеллы решают свои старые распри, а Дюдермонт, оставив подвиги на море другим, идет войной на Лусканскую гильдию чародеев.

Сальваторе на всем протяжении романа вспоминает о старых героях, пусть и второстепенных. Во-первых, Дюдермонт и Робийард, которых мы знаем очень хорошо по сразу нескольким книгам цикла. Они меняют свой привычный образ жизни, и капитан становится полководцем и политиком, а маг превращается из чародея средней руки в суперчародея, бросающего вызов самому главе Гильдии Арклему Гриту. Во-вторых, Гарпеллы, причем сразу все. Они тоже изменились и решают какие-то свои личные споры, позабыв о тех чудесах магии, что они творили ранее. В-третьих, целая череда героев из Лускана: трактирщик Арумн Гардпек, завсегдатай Лягушачий Джози, а также бывший друг Вульфгара Морик Бродяга. Все они воюют, воюют по-разному, но все в конечном итоге помогают Дзирту и команде. В-четвертых, варвары Берктгар и Киеерстаад, о которых я честно признаться даже и забыл. Ну и еще куча старых героев, которых многие порядком уже и забыли, так и хотелось спросить: а где Энтрери и Кеддерли? Вот тогда была бы полная солянка, к которой еще примешалась и куча новых людей, имен которых даже запомнить не так просто.

В процессе прочтения у меня возникло ощущение, что Сальваторе начал менять свой стиль: от банальных драк он перешел к интригам и политической игре, игре, правда, не всегда понятной, но оттого не становящейся менее интересной. Вкратце, в Лускане есть три противоборствующих стороны: народный любимец Дюдермонт, Гильдия Чародеев во главе с личем Гритом, а также содружество пяти капитанов, формально правящих городом ранее. И вот здесь мне не нравится первая вещь в книге (после обилия старых и новых имен), а именно некая появившаяся у Дюдермонта слепая вера в светлое будущее, он не слышит разумных советов людей и гнет свою безумную линию, в которой нет ничего хорошего. Читать книгу надо ради концовки, не той, где описывается куча бессмысленных драк, а той, где раскрываются цели и люди, которые за этим стоят. Вообще догадаться о том, кто в целом стоит за всем этим безобразием, кто является таинственным черным непроницаемым пятном, дающим подсказки всем и вся, в углу комнаты, возможно. Автор намекал, давал подсказки, но вот разгадать все тайны до конца мне все-таки не удалось.

Подводя итог, хотелось бы отметить то, что книга понравилась очень. На мой взгляд, это тот уровень, который Сальваторе потерял после первой трилогии. Видно, что автор проработал над ошибками последних книг, да еще и внес нечто новое. Я очень доволен качеством увиденного, и только отмеченные выше минусы мешают мне поставить высший балл, хотя, возможно, именно в этих минусах и кроется некая прелесть...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никогда не думала, что настанет день когда я скажу, что книга Сальваторе мне не понравилась. И вот, увы и ах, этот день настал(((( «Король пиратов» совсем мне не понравилась. Было ощущение, что или писал другой человек, или книга вообще была создана лишь для того, чтобы вывести из повествования

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вульфгара и ввести в историю Джарлакса.
. Но об этом позже.

Как всегда начну с перевода. В этой книге чемпионом по переименованию становится.....та-да-да-дам — таверна Арумна Гардпека, которая сначала была Кортиком, затем Мотыгой, и теперь стала Абордажной саблей. Я не поленилась и провела лингвистическое исследование: кортик по английски будет dirk, мотыга — mattock, абордажная сабля — cutlass (гугл также дает здесь перевод — заостренная мотыга, и это единственная связь с собственно мотыгой).Ну вот объясните мне как одно заведение имеет столько названий? Оно что зависит от ситуации в городе? Кто меняет названия автор или переводчик? Дльлше тоже косяки с Гарклом-Харклом и еще Алебарда Фелбара превратилась в Щит.

Дальше приколы в повествовании. Первый вопрос — кто такая Торил? Второй вопрос — разве Торгар сидел в тюрьме не один? Третий — разве Бидерду не обращался в собаку и не был пухленьким?

Дальше по сюжету:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вульфгар ушел и за 4 года ни одной вести? Да что ж они за друзья такие. Но в итоге они идут его искать по пути вступают в политические дрязги, не успев толком отдохнуть от войны с Обальдом. В эти дрязги втянут несчастный Дюдермонт. И вот после это начинает политика, политика и политика.
Настаиваю на том, чтобы политику и интриги нужно оставить Мартину. Сальваторе — король детальных описаний. Далее после делания из
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дюдермонта предводителя революционеров, друзья отправляются все же искать Вульфгара. Выясняют что он уже как год бродит по тундре и никто не может его найти. И что бы вы думали- друзья через три минуты нахождения в этой самой тундре находят его с полпинка. Поговорив день, они прутся в Лускан. Там, трижды несчастный Дюдермонт становится губернатором, причем совершенно не знает как управлять городом. Город начинает погибать. Битвы конечно шикарны. Только вот Дзирту стоит уже на шею повесить статуэтку Гвен, сколько ее уже можно терять??? В итоге Дюдермонт погибает, становясь жертвой своего неумения управлять, козней капитанов и интриг Джарлакса, который почему-то Бэнр. Нарисовывается скорбящий Мэймун, который в начале вроде пирать, а как оказалось воспитанник Дюдермонта, дико скорбит, и наверное будет продолжать дело капитана. Какая то бездарная смерть у хорошего персонажа. Финальная битва чародеев вообще убила — просто рэперская дуель, или соревнование по скорочтению, вообще убого. И опять слили интересного злодея — этого лича. Со времен Ллос и Артемиса не было ни одного стоящего антипода.

В общем, я теперь задаюсь вопросом — автор уже думает о том что будет писать дальше?

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легенда о темном эльфе на мой взгляд является интереснейшим и увлекательным произведением. Начало цикла было многообещающим, и последующие книги это только подтверждали, но начиная с книги «Тысяча орков», я начал задумываться, а стоит ли дальше продолжать эту эпопею? Но новые книги продолжали выходить одна за другой, дальнейшее повествование было уже не столь увлекательно и мой интерес поддерживался исключительно присутствием Дзирта. Последующие романы радовали меня все меньше. Совершенно непонятно для чего была создана трилогия о приключениях темного эльфа по имени Джарлакс и его соратника наемного убийцы Артемиса Энтрери. Основная сюжетная линия начинает дробиться на несколько ветвей, пересекаясь с основным сюжетом что приводит к разрозненности. Далее повествование становится все более скомканным и предсказуемым.

О последней вышедшей в свет книге «Король пиратов» можно сказать, что она возвращает нас к истокам серии. В предыдущей книге «Король орков» присутствует атмосфера кровопролития и яростных битв, следующий роман приобретает поначалу приключенческий оттенок, который также сменяется войной с небесной башней Аркана. В целом книга весьма неплохая, так как она немного лучше предыдущих. Изрядно поднадоевшее и никогда непрекращающееся противостояние между орками и дворфами, которое наблюдается в предыдущем романе сменяется вполне незаурядным квестом и вновь развязанной войной с Арклемом Гритом и гильдией магов.

Последующая книга «Король призраков» должна положить конец похождениям темного эльфа и его друзей, так как последующая серия книг воплощает в себе совершенно новый сюжет о воспоминаниях юного жреца Кэддерли, который помог когда-то Дзирту уничтожить Креншинибон. Не менее гениальные авторы такие как Трой Деннинг, Лиза Смедман, Томас Рейд пытались продолжить фантастическую эпопею «Легенда о темном эльфе», но рассказ получился совершенно отрешенным и не вяжется с основной идеей.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

**Если плохую фэнтези-книгу написал мужчина, знайте — ее страницы будут слипаться от крови. Если женщина — от «розовых соплей» соответственно. Если же страницы переворачиваются быстро и легко, можно с уверенностью сказать — книга хороша**

Прочитала за одну ночь, наплевав на уставшие глаза, подгоняемая известным всем вопросом: «Что же дальше?».( Все ждала, когда же серия неудач закончится. Не закончилась, мне кажется. ) Перевернула последнюю страницу — и задумалась: что это было?

«Бессмысленно, как всякая жестокость. Жестоко, как бессмыслица любая»: для «Короля пиратов» — просто девиз. Непонятно ни откуда возникла сюжетная линия, ни логика многих действий, ни результат, в конце концов. «Благие намеренья» завели в известное место. И откуда возник Великий Злодей… тьфу, Архимаг? Не первый раз повествование заводит героя в Лускан, но ни о каких личах-тиранах ни звука не было!

Думается мне, на вопрос сможет ответить только сам автор…

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и вышла новая книга о похождения Дзирта. Ждал очень долго и очень сильно, может быть именно поэтому она показалась мне несколько хуже относительно всего цикла о Тёмном эльфе.

Есть плюсы: мы снова встречаем Вульфгара, по которому успели соскучиться, есть что-то похожее на революцию, где наши герои принимают непосредственное участие. Сальваторе попытался снова привнести в свои творения какую-то интригу, дворцовые перевороты. Читатель снова вернется в Долину Ледяного Ветра — это ему, возможно, не хватало, здесь уж каждому самому решать.

Что сказать о минусах? Очень мало слов о Кэти-бри и Бреноре, зато много о Регисе. Наверняка, кому-то это понравится, но я недолюбливаю хафлинга.

Сложилось впечатление, что книга сыра, уж сильно она не похожа на первые книги. Такое ощущение, что она писалась второпях. Быть может, это из-за такого перевода, он ведь играет далеко не последнюю роль.

Победы чередуются с поражениями или блеклыми пятнами, думаю, «Короля пиратов» можно отнести к блеклым книгам относительно всего Сальваторе. Но тем не менее читать книгу интересно, особенно если за плечами два десятка книг о Дзирте. остается только ждать новых его приключений.

Роберт, мы с вами ;)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх