FantLab ru

Лори Фрэнкел «До скорой встречи!»

Рейтинг
Средняя оценка:
0
Голосов:
0
Моя оценка:
-

До скорой встречи!

Goodbye for Now

Роман, год

Награды и премии:


лауреат
Премия «Индевор» / Endeavour Award, 2013 // Лучшая книга в жанрах фантастики и фэнтези


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Ю. Смирнова (1)

До скорой встречи!
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти не фантастика, но все же, она самая. Классическая — изобретение-допущение с дотошным исследованием воздействия на социум.

Близкое будущее, почти наши дни. Сэма Эллинга, программиста 32 лет, уволили за слишком идеально работающий алгоритм подбора пар для сайта знакомств. Но перед этим Сэм испытал его на себе. С успехом — и он не остался равнодушен, видя как горюет его новая половинка, Мередит, по внезапно почившей бабушке. Алгоритм, программа, анализ почтового ящика, история чатов, бабушкины привычки, словечки, воспроизведение голоса... И вот «проекция» Ливви снова пишет внучке. Дальше венчурный капитал, сервис, «мне говорили, у вас есть услуга», реклама, репортеры, религия, проблемы, личное несчастье, письма, письма...

Сложно сказать, когда Штаты свихнулись на говорящих с духами (Ф.Арьес полагал, что давно) и суррогатах потерь, но в кино и литературе от них отбою нет. Медиумы и мошенники «Обратной связи» Б.Шоу, спириты Твена (зачем вызывать дух Наполеона, когда «там» есть родственники), «Искусственный интеллект» Спилберга... Да у самого Рэя Брэдбери герой рассказа «Тет-а-тет» сделал абсолютно тоже самое, что и Сэм, только лоу-тек и без бизнес-плана.

Эту же попытку отличает неистребимый стартаповый запашок и литературность западного типового бестселлера, вроде тех, которые выпускали «Новости» (М.Х.Кларк и т.п.). Но, если проблемы пользователей и с пользователями, отладка ПО, неприятие и список наживающихся на смерти просчитываются легко, то в сценах детской больницы планка поднимается высоко. А от наиболее банальных ходов, вроде оживления душ в микросхемах или гипертрофического развития, Фрэнкл успешно воздерживается. Абсурд только в реакции прессы («Вашу компанию обвиняют в том, что она предоставляет особые привелегии») и разговорах с фанатиками, что, опять-таки, правдоподобно.

Язык простой, перевод хороший, с уместными примечаниями.

Рекомендации по тегам: смерть, жизнь, сантименты, горе, любовь, семья, психотерапия, мерзость, премия «Индевор», как обойти «долину ужаса». С очень большой натяжкой — любителям сильно разведенной минералкой Конни Уиллис. И тем, кто готов на пересказ телесериала мелодраматического характера, но вменяемого сюжета.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх