FantLab ru

Неизвестный автор «Подстрекательство Гудрун»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.16
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Подстрекательство Гудрун

Guðrúnarhvöt

Другие названия: Gudrún's Inciting, Gudrún's Lament, The Whetting of Gudrún

Поэма; цикл «The Jörmunrekkr Lays», цикл «Древнегерманский героический эпос»

Аннотация:

Сванхильд, дочь героя Сигурда, выдали замуж за конунга Ёрмунрекка Могучего. Рандвер, сын конунга, овладел юной мачехой и Ёрмунрекк велел повесить сына, а жену растоптать конями. Когда об этом узнала Гудрун, мать Сванхильд, она обратилась к трем своим сыновьям от третьего брака «в битву зовя их речью суровой», побуждая «мести искать за сестру».

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
А. Корсун (4)

Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах
1975 г.
Скандинавский эпос
2008 г.
Скандинавский эпос
2009 г.
Старшая Эдда
2010 г.
Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах
2013 г.
Старшая Эдда
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эту песнь «Старшей Эдды» относят к так называемым героическим элегиям. Как пишет М.И. Стеблин-Каменский в примечаниях к «Эдде» — «Содержание таких песен-элегий — одна трагическая ситуация из сказания и связанные с ней переживания и воспоминания героини».

Пожилая женщина узнает об убийстве горячо любимой дочери. Наша современница оплакала бы дитя, потребовала суда над преступником и сосредоточилась на оставшихся у нее детях. В суровую эпоху раннего средневековья наказание убийцы должны взять на себя члены семьи.

Сванхильд, дочь Гудрун и Сигурда, казнена по приказу мужа, готского конунга Ёрмунрекка Могучего и мать оплакивает ее:

...горше не знала я

черного горя:

светлые косы,

волосы Сванхильд

втоптаны в грязь

копытами конскими...

У Гудрун остались два сына от брака с конунгом Йонакром, Сёрли и Хамдир (третий сын Йонакра Эрп предположительно рожден не Гудрун). Теперь она призывает сыновей отомстить за смерть сестры и те отправляются к готам, бросив матери на прощание:

«Назад вернется

к матери в дом

воин, погибший

в готском краю,

чтоб тризну справила

ты по убитым,

по юной Сванхильд

и сыновьям твоим»

Женщина и сама понимает, что младших детей она более не увидит, ей только и остается, что «вспоминать былое, перебирать горести прежние».

Героиня прожила долгую, бурную жизнь. В «Эдде» непосредственно ей посвящены четыре песни, а «Подстрекательство» — последняя из них. Перед глазами читателей (а когда-то слушателей) разворачивалась трагическая эпопея гибели Вельсунгов и Гьюкунгов. Страшное преступление лежит и на совести героини — убийство двоих маленьких сыновей от второго брака с Атли из рода Нифлунгов:

Мальчиков смелых

к себе призвала я;

одна мне в несчастье

месть оставалась:

сынов обезглавить,

Нифлунгов юных.

Нам это кажется диким и не укладывающимся в голове, но Гудрун была искренне убеждена в том, что смерть малышей — достойная месть мужу, казнившему ее братьев. Для нее жизнь членов рода Гьюкунгов Гуннара и Хегни ценнее, чем жизнь сыновей, принадлежащих уже к другому, отцовскому роду. Согласитесь, трудно сочувствовать детоубийце, но можно попытаться понять мотивы ее поступков. Возмездие настигло Гудрун, дни одинокой женщины сочтены и она сама призывает смерть:

...пусть огонь пепелит

грудь, полную горя,

злую печаль

в сердце растопит!

PS. В примечаниях М.И. Стеблин-Каменского к песням «Старшей Эдды» («Речи Хамдира») указано, что основой сказания послужили исторические события IV века: около 390г. историк Аммиан Марцеллин пишет о смерти в 375г. короля живших у черного моря остготов Эрманариха (в Исландии это имя произносили как Ёрмунрекк). Затем в середине VI в. готский историк Йордан сообщает, возможно основываясь на готской героической песне, что братья из племени росомонов, Сарус и Аммиус (напомню, что сыновей Гудрун звали Сёрли и Хамдир), «напали на Эрманариха и пронзили ему бок мечом, мстя за свою сестру Сунильду (исл. Сванхильд), которую Эрманарих велел привязать к хвостам коней и разорвать на части в наказание за ее измену мужу». Сказание о гибели Ёрмунрекка известно также по другим более поздним скандинавских и немецких источникам. Уже в Скандинавии это предание связали с песнями о Сигурде и Гьюкунгах.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх