FantLab ru

Макс Брукс «Праздник вымирания»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Голосов:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Праздник вымирания

The Extinction Parade

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Казалось бы, вампиры должны ощущать себя довольно неплохо во время зомби-апокалипсиса. Однако это только «казалось бы».

Входит в:

— сборник «Успокоение, Ltd», 2012 г.



Издания: ВСЕ (2)

Успокоение, Ltd
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Closure, Limited and other Zombie Tales
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, Брукс напрасно ввёл во вселенную Z вампиров. Сами зомби достаточно колоритны, так что лишние монстры сделали масло масляным.

Вкратце о сюжете: вампиры не интересны/несъедобны для зомби. Зомби на вампиров реагируют как на пустое место, т.е. проходят не замечая, но при этом активно уничтожают исконный источник вампирской пищи (человеков), а сами, с кулинарно-вампирской точки зрения, исключительно не полезны и даже ядовиты.

В результате в конфликте человечества и зомби появляется третья сторона.

Мозг чуть не поломался, пытаясь представить сцену: древний вампир, стреляет из древнего мушкета (заряжается со стороны ствола, порох, пуля, пыжи) со скоростью... автоматического оружия. Проворство фантастической нежити разум принял, но с сломом законов физики не справился.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Праздник вымирания» Макса Брукса — это рассказ, написанный по типу таких произведений, как «Чужой против Хищника против Бэтмена» и «Фредди против Джейсона против Эша». Т.е. это такой рассказ, в котором к проверенной формуле успеха авторы-новички начинают примешивать совсем уж лишние ингредиенты. Вот и здесь к классическому противостоянию людей против оживших мертвяков Брукс решил добавить третью стороны конфликта в виде вампиров и получилось (по меньшей мере) отвратительно.

К такому выводу я пришел сразу из-за нескольких фактов, что красной линией проходили через весь рассказ и при чтении постоянно мозолили глаза:

- прежде всего, это обезличенность всех представленных персонажей. Они думают, говорят и действуют все абсолютно одинаково. Заметное различие есть только в именах. Но разве это действительно значимое различие? Станут ли две одинаковые куклы разительно отличаться, если одну из них постоянно называть Машей, а другую Катей?

- из обезличенности вытекает следующая проблема — полное отсутствие сопереживания со стороны читателей. Ни одному из героев невозможно сочувствовать из-за того, что ни один из представленных персонажей не выделяется, а потому ни один не способен задержать на себе читательского внимания;

- рассказ не способен удивить. Серая вязкая масса, что гордо именуется автором, как «главные герои» ведут себя «до одури» аморфно и предсказуемо. Они не способны на решительные или минимально продуманные действия, а потому ведут себя, как простейшие микроорганизмы, вся жизнь которых ограничивается тремя действиями: поесть, вырасти и размножиться;

- ситуацию мог спасти интересный сюжет или внезапный поворот ближе к финалу, но ничего такого у автора не припрятано. По сюжету — стандартный «выживастик». Концовки как таковой нет — автор решил, что многоточие в финале вместо тысячи слов скажет все за него. Интрига — напрочь отсутствует. А необычная концепция «Люди против Зомби против Вампиров» оказалась бездарно слита и совсем не раскрыта. Хотя, попытки были.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх