FantLab ru

Александр Шакилов «Кинг Конг и все-все-все»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Кинг Конг и все-все-все

Кiнг Конг та всi-всi-всi

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Ветеран ядерной войны — Серега — после возвращения домой решает обставить мебелью пустую квартиру. Но многое изменилось и покупки теперь идут с дополнениями...

В произведение входит:

  • 1. Кровать
  • 2. Капитуляция
  • 3. Даша
  • 4. Моджахед
  • 5. Долго и счастливо

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «S.W.A.L.K.E.R. Звёзды над Зоной», 2013 г.

— журнал «РБЖ-Азимут 28/14», 2014 г.



Издания: ВСЕ (2)

S.W.A.L.K.E.R. Звезды над Зоной
2013 г.

Периодика:

РБЖ Азимут 28/14
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полная шляпа. Мужик описан как ветеран войны и предпрениматель, т.е. не по идее не лох и с силой волей. Но тут его разводят на деньги, он не может возразить «жёнам», и всё повторяется по кругу. Это, наверное, должно было показать трудности семейно жизни, но ПЛОХО получилось.

Надо было в персонажи брать студентика какого-нибудь, тогда поведние стало бы понятно. А так зачем описание бизнеса? ЗАчем описание участия в войне? ЗАчем ядерная пустошь? Бессмысленное растягивание текста.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мужское счастье»

Мини-рецензия на «Кинг Конга и всех-всех-всех» Александра Шакилова

Как было бы здорово, если бы мужчинам при покупке давали бы девушек. Пускай и на месяц. Пускай и женили на них. Но всё равно. Тут-то фантазия и поработала бы в самом пошлом направлении. Александр Шакилов, в свойственной себе весёлой манере бросает читателя в интересный мир, где что-то подобное — нормально.

Мир действительно интересен, и не только покупками жён! Из-за случившего экологического кризиса, очевидно, связанного с междоусобными ядерными войнушками, города накрылись медным тазом… Ой, то есть Куполами. Медным тазом накрылись как раз все остальные населённые пункты. Под куполами эмулируется атмосфера жизни «до», начиная искусственным освещением и отоплением на улице (!) и заканчивая имитацией выхлопных газов. Купола имеют свойство враждовать между собой, заодно устраивая очередные войны. На одной такой войне и побывал наш главный герой.

Честно говоря, я даже сразу и не сообразил, что рассказ вообще-то ведётся от третьего лица, хотя Александр очень любит вести повествование в краткой форме от первого. Это наложило неправильное восприятие возраста персонажа. Впрочем, когда сообразил, что к чему и от чего, быстро исправился. Итак, главный герой — Серёга — возвращается с затяжной войны и получает в родном Куполе накапавшую зарплату. Рядом супермаркет, в кармане ворох денежных купюр, а вот дома только раскладушка, плита и ещё что-то, кажется. Непорядок.

Дабы сильно не углубляться в сюжет, сразу обрисую ситуацию в целом: почти весь рассказ бедный Серёга получает одну не в меру привередливую супругу за другой, а их — в придачу к кровати, телевизору и прочим атрибутам мебели и домашней техники. А потом делает финт ушами, и остаётся у него только Даша. Финал ясен с одноимённой части рассказа, но это не умаляет его шарма и забавности. И, доведя до абсурда одну из мужских фантазий, Александр даёт понять, что счастье-то мужское в любящей второй половинке. И никак иначе!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ключевые фразы — «Мир болен шизофренией» и «Указ КабМина». Про шизофренический мир — это творится вокруг нас, переливаясь из Европы. А сокращение КабМин, думается мне, автор политкорректно использовал вместо ГосДума. Ибо именно наша Дума частенько такие решения принимает, такие указы пропускает — что мир ещё быстрее катится в шизофрению.

В общем, очень достойная ирония или даже сатира на наш сегодняшний мир. Хотя местами у меня возникало ощущение перебора. Но перебора не в сатире (подождите, ювенальная юстиция — это лишь начало, дай волю — доберутся до каждого нюанса личной жизни), а перебора литературного. Чуток сократить текст и было бы ещё лучше.

Решение проблемы (Стамбул), на мой взгляд, излишне грубоват. Самый финал — прекрасен.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смешно. Действительно очень смешно.

Читаешь рассказ и просто со смехом узнаешь жизненые ситуации в которые попадают герои этого рассказа. Что-то подобное происходило или с тобой или с твоими друзьями. Но автор, с хорошим чувством юмора, доводит эти ситуации до маразма. И плюс всё обернуто в постапокалиптическую оболочку.

А главный герой. Легко узнаваемая личность, хоть и сборная. И он близок мне.Развели как лоха, потом всё больше в омут с головой и прекрасное решение проблемы. Да, концовка великолепна.

Вывод: читать!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх