FantLab ru

Чарльз Стросс «Neptune's Brood»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.45
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Neptune's Brood

Роман, год; цикл «Freyaverse»

Аннотация:

Продолжение романа «Дети Сатурна». После первого вымирания человечества прошло несколько тысяч лет. Роботы, которые больше не называют людей Создателями, колонизировали несколько десятков звёздных систем в радиусе нескольких десятков световых лет от Солнца. Как и следовало ожидать, никаких способов перемещения быстрее чем свет не было найдено и связь между мирами занимает годы, а физическое перемещение к соседней звезде — столетия (впрочем, роботы могут замедлять работу своего сознания или вообще входить в состояние гибернации и столь длительные сроки вполне терпимы для путешествий). Для межзвёздных расчётов используют биткойны (комбинация ЭЦП и конечности скорости света обеспечивает полную надёжность транзакций), эффективная скорость перевода денег составляет 1/3 от скорости света. Разумеется, иногда возникают проблемы (с отправителем или получателем за годы, пока транзакция идёт, может что-то случиться и он не сможет поставить ЭЦП под очередным жтапом транзакции) и тогда транзакция оказывается незавершённой, а средства в этой транзакции становятся ничьими и тот, кто сумеет добыть правильный ключ шифрования, может получить к ним доступ. Главная героиня Крина Ализонд-114 (как и в «Детях Сатурна», героем является робот женского пола) занимается поиском таких «зависших» транзакций и пытается вызволить из них средства.

Но что произойдёт с межзвёздной экономикой если одна из звёздных систем направит все свои ресурсы (и огромное количество заёмных средств) на разработку принципа сверхсветового перемещения? И, что ещё хуже, почему эта звёздная система замолчала и больше не отзывается на сигналы, а все отправленные к ней корабли пропали? В зависшем состоянии оказалось несколько процентов всех существующих биткойнов. Что там произошло и как вернуть средства, проинвестированные другими системами в создание сверхсветового двигателя? Кто стоит за всеми этими событиями?

Входит в:

— цикл «Freyaverse»


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2014 // Роман

номинант
Локус / Locus Award, 2014 // Роман НФ

номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2014 // Лучший НФ-роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Neptune's Brood
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2aotINi).

Стросс после довольно солидного перерыва вернулся к космоопере, которую совсем было забросил, увлекшись Прачечной для Принцев-торговцев. «Палимпсест» (2010) — прежде всего хроноопера, а только во вторую очередь космо-техногенный боевик; кроме того, это отнюдь не самостоятельное произведение, но пастиш, и читать его следует, зажав в зубах и конечностях копии «Конца вечности», «Патруля времени» и «Берега динозавров» на удобном для вас носителе.

Другое дело — «Дети Сатурна» и теперь «Племя Нептуна». У этой дилогии много общего с лучшими работами Стросса, «Акселерандо» и «Стеклянной тюрьмой». Помимо Юлии Латыниной (которая как писательница НФ умерла в 1999-м, а возродилась стрингершей сомнительных достоинств), Стросс, кажется, единственный крупный фантаст, уделяющий особое внимание экономике и ее приложениям в пору космической или, обобщая, межмировой экспансии. «Акселерандо» (есть частичный русский перевод отвратнейшего качества) распределяло нигерийские письма по «матрешечному мозгу» коричневого карлика и раздувало пузырь экономики 2.0 на постчеловеческих хабитатах системы Сатурна. В «Принцах-торговцах» Стросс замахнулся переоснастить амберскую систему Отражений Желязны инструментами бизнес-прогрессорства; получилось натужно и уныло, однако коммерческий успех серии позволил Строссу окончательно завербоваться в профессиональные авторы, забросив айтишничество. (Возможно, ему было бы лучше воздержаться от этого шага.)

«Племя Нептуна», с его концепциями трех сортов денег и переосмыслением схемы Понци в условиях криптовалютной экономики, вполне сгодится в настольные справочники сотрудникам консалтерских контор вроде McKinsey. В конце концов, не Солженицына же им читать на унисон* грядущий?

-----

* сон на унитазе ради экономии времени на дорогу из офиса в съемную однушку и обратно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение «Saturn's Children»... Ничего не имеющее общего с первой частью. В целом, это больше похоже на отдельные книги, а не на части серии, поскольк у них разные идеи, совершенно разные герои, и даже стиль. Ну, а так, да, классический Стросс — весьма интересное будущее, со ставшим уже стандартным для современной фантастики запретом на перемещение быстрее скорости света, и удивительно-захватывающий рассказ про порождённые этим проблемы финаносовй системы. Правда, созданную Строссом экономику критикую за некоторую нереалистичность в ключевом моменте — (это не сильно спойлер) — что долг за основание колонии может быть оплачен только основанием новых колоний. Но всё равно интересно почитать, и самому попытаться сообразить, может оно так работать, или нет.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх