FantLab ru

Джеймс Блэйлок «Land of Dreams»

Рейтинг
Средняя оценка:
10.00
Голосов:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Land of Dreams

Роман, год; цикл «Land of Dreams»

Аннотация:

Каждые 12 лет, во время Солнцестояния, ткань реальности истончается и открывается дорога к таинственным магическим землям. Два друга находят на калифорнийском пляже огромный ботинок размером с лодку, после чего ребята становятся частью удивительных событий. Нераскрытое убийство, чердачный призрак, Карнавал Тьмы, и, наконец, путешествие в Страну снов — вот что ожидает героев.

© excalibur1.narod.ru

Входит в:

— цикл «Land of Dreams»



Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Land of Dreams
1987 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Страна снов» — ранний, но уже типичный Блэйлок; калифорнийская прибрежная деревушка, странные очки, трубка, в которой тлеет что-то похуже табака, эксцентрики, ракушки, приливы — все эти детали, создающие фон для повествования, знакомы его читателю, как старые друзья. Тем не менее, Блэйлок умеет удивлять (и увлекать) даже тех, кто привык к его персонажам и декорациям. Нашими глазами в этом причудливом мире становятся трое друзей-подростков — Скизикс, Джек и Хелен, — обитающие в тени сиротского приюта анемичной мисс Флис. Раскрывая тайны под немного рассеянным патронатом доктора Дженсена (уже появлявшегося в рассказе «Бумажные драконы»), герои курсируют от одной странности к другой: гигантский башмак, вынесенный на берег приливом, человечек в костюме мыши, призрачный поезд, чудовищные крабы, волшебный город, который можно разглядеть с чертового колеса... эти и другие чудеса являются последствиями Солнцестояния, особого промежутка времени, открывающего двери в иные места и времена. Неудивительно, что злодеи всех мастей так и хотят воспользоваться его возможностями; помимо мисс Флис, в их пеструю компанию входят испорченный не по годам Пибблз, гнусный трактирщик Маквилт и загадочный доктор Браун, умеющий превращаться в ворону (по совместительству — хозяин Темного Карнавала). Также в наличии — тайны прошлого, волшебный эликсир, дружелюбный призрак и путешествия во времени.

Как ни странно, Блэйлоку удается гармонично сплести все эти разрозненные ниточки в единое целое. Впрочем, очарование книги заключается не только в замысловатом сюжете-лабиринте. И не только в живых, сующих свой нос куда ни попадя персонажах (ведь даже негодяи у Блэйлока одержимы чудесами, правда, по-своему). И красочное калифорнийское побережье — с его таинственными гротами, рыбками, пляжами и диковинными морскими обитателями, — лишь одна из причин, придающих роману неповторимый привкус в стиле «приключения на каникулах». Осмелюсь предположить, что дело в мастерстве, с которым автор расцвечивает обыденность, превращая ее приметы в нечто большее, чем просто башмаки, очки, чердаки или кроличьи норы. Наш скучный мир в исполнении Блэйлока становится не таким уж и скучным; его герои находят волшебство в обычных, почти приевшихся вещах, и поэтому, побывав в Стране Снов, все равно возвращаются обратно, в места, которые знают. Не так уж плохо, особенно для жанра «фэнтези», который часто обвиняют в «бегстве от действительности».

Последний абзац книги как нельзя лучше передает эту горько-сладкую атмосферу, сочетающую привязанность к родным местам и стремление к невозможному: «Теперь они снова были дома, где и лежало их сердце, в стране пончиков и дождливой погоды, книг и приливных лужиц, и воздушных замков, ожидающих прибоя. Весной их ждут пикники в прибрежной пещере. Тогда как осень станет лишь туманным воспоминанием в череде себе подобных, — пролетающих над выцветшими обрывками карнавальной афиши в свете закатного солнца, заметающих песком башмак, забытый на берегу, и дужки потерянных очков, покрытых коркой из морской соли».

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх