FantLab ru

Роберт Ирвин «Арабский кошмар»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.89
Голосов:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Арабский кошмар

The Arabian Nightmare

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

«Арабский кошмар» — роман-фантазия. Молодой англичанин под видом паломника приезжает в Каир, где оказывается втянутым во множество зловещих и смешных, нелепых и чудовищных авантюр и интриг. Выполняя шпионскую миссию, он встречается с мудрыми карликами, грабителями, магами, мамлюками и блудницами. В гротескной форме автор противопоставляет различные традиции мышления, а рассказчик является якобы подлинным автором «Тысячи и одной ночи»...

С «Именем Розы» Умберто Эко сравнивают критики этот талантливый роман о средневековье, в котором, как пишет Эко, находятся корни всех современных горячих проблем.

Примечание:

Роман был опубликован 30 ноября 1983 г., среди первых книг нового британского издательства «Дедалус».

По словам директора издательства Эрика Лэйна, «Ирвин стал культовым автором благодаря «Арабскому кошмару», который попал во все энциклопедии, даже в детскую. Более того, отрывки из романа включены в путеводители по Каиру».

(Иностранная Литература, №4, 2002)


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)

Арабский кошмар
1995 г.
Арабский кошмар
2000 г.
Арабский кошмар
2002 г.
Арабский кошмар
2011 г.
Арабский кошмар
2018 г.
Арабский кошмар
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Arabian Nightmare
1983 г.
(английский)
The Arabian Nightmare
1987 г.
(английский)
The Arabian Nightmare
1988 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень непростая книга. И структурно, и по общему впечатлению от чтения. Автор выстраивает причудливые схемы, узоры из вложенных друг в друга историй и сновидений. Подобно тому как персонажи тысячи и одной ночи сами рассказывают истории о рассказчиках, так здесь героям снится, что они спят и видят сны. Убаюканный магией снов загадочного Каира, главный герой понемногу теряет ощущение реальности, как, впрочем, и читатель. Вычурные фракталы снов-в-снах, фантасмагорическое нагромождение невероятных происшествий и историй напрочь выбивает почву из-под ног. Если поначалу за невроятно атмосферной, насыщенной декорацией таинственного Востока стояла история, что развивалась по довольно запутанным, но всё же понятным правилам, то ближе к концу повествования логика пасует. Остаётся только попытаться почувствовать роман, поймать правильное настроение. Получается это не просто и далеко не сразу.

На мой взгляд, книга заслуживает внимания, хоть и рассчитана не на всякого читателя. В плюс автору несомненно идёт многое — и идея об Арабском кошмаре, и образы Кошачьего Отца, Вейна и Сатиха, и, что самое главное, прекрасно выписанный Город, который по-моему и является подлинным героем повествования. Но ближе к концу Ирвин, как по мне, заигрался со всей этой красотой, и историю Бэльяна — номинальную главную сюжетную линию — внятно так и не завершил. А потому оценка 8.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная фантасмагория, которой ощутим пряный привкус арабского Востока, восточная нега и истома, постепенно растворяющая и подчиняющая себе европейского человека.

Англичанин Бэльян, прибывший в Каир с тайной миссией, инфицируется странной болезнью под названием «арабский кошмар». Сны полностью смешиваются с реальностью, перетекают один в другой, подчиняют себе героев романа. Но «арабский кошмар» — не только название странной и магической болезни. «Арабским кошмаром» представляется для европейского сознания вообще вся цивилизация Востока: мистические секты, суфии, дервиши, ассасины, гаремы, евнухи действительно способны свести с ума, полностью изменить и подчинить сознание.

Р. Ирвин — сам прекрасный знаток арабской цивилизации и европейской культурной традиции. В его романе мотивы «Тысяча и одной ночи» прекрасно уживается с темами «Рукописи, найденной в Сарагосе», европейская культурная традиция причудливо переплетается с арабской. В результате получается великолепный, изысканный роман.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если честно — какая-то муть. Ирвин пережёвывает, и пережёвывает, и пережёвывает, и пережёвывает, и пережёвывает, и пере... и так весь роман. Вот герой спит, и пережёвывает, и спит, и ему снится, и пережёвывает, и снится, и кровь течёт, и пережёвывает, и тот плохой, и этот плохой, но он не плохой, а просто снится, это сон во сне, и пережёвывает, и спит, и снова спит, и рассказывает историю, но не заканчивает её, потому что засыпает, но он уже спит, и пережёвывает, и пережёвывает, и не заканчивает, и спит, и кровь снова льётся, и снова льётся, и пережёвывает, и спит. В общем, не книга, а колыбельная.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вдумчивый медовый рассказ-вариация на благодатную тему перетекания снов в реальность и наоборот на восточном условно средневековом материале человека, заболевшего «Книгой тысячи и одной ночи». Доведется ли когда-нибудь прочесть роман о средневековом арабском Востоке без магического реализма, ориентальных переусложнений, витиеватости? Центром композиции «Арабского кошмара» являются главы с рассказом о загадке, в котором из одной сказки вытекает другая, герои путаются, шкатулка открывается и так до бесконечности: не лишним нарисовать на бумаге ход и перетекание сюжетной канвы в виде схемы. Достаточно простая концовка. При всех достоинствах Ирвина как рассказчика «Кошмар» очевидное жонглирование в пустоте, ловкостть рук и мало чего большего. 13 глава( диалог героя с христианским монахом ) превосходна. Абсолютный аналог «Синайскому гобелену» Уитмора с той лишь разницей, что у Ирвина действо происходит в рамках условно средневекового Каира. Читал не без удовольствия , а по факту как будто халвы переел.

P.S. Сравнение с «Именем Розы» некорректно. Книга Эко — крепкий детектив с тщательно прописанным историческим фоном и культурным контекстом, внятным этическим посылом. «Арабский кошмар» — с малозначащим сюжетом игрушка-развлечение, пестрая и забавная, ближе к Павичу

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Сон про не сон» — то впечатление, которое осталось от книги. И оно почти за год не изменилось. Запутанная, непонятная история в экзотическом антураже. Накручивание слоев кошмара одного на другой, но вот только в них запутываешься почти сразу и очень быстро перестаешь понимать, что хотел донести до читателя автор. И в конце это так и не проясняется.

Атмосферой чем-то напоминает не только арабские сказки, но и японскую «Паприку». Видимо общим безумием.

В общем, скорее не понравилось, хотя нельзя сказать, что книга плохая. Просто это явно не моя история.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему: знаковый постмодернистский роман от специалиста по арабскому Средневековью

В итоге: в «Арабском кошмаре», как и в «Спи» Пелевина, герой, шпион-паломник, незаметно дрейфует от сна к реальности и обратно, без каких-либо стыков.

Колоритный, далеко не глянцево-сказочный, Каир пятнадцатого века. Нюансы средневековой политики, пересекающиеся интересы Англии, венецианской республики, османов и египетских мамлюков.

Отлично написанная, но пустая вещь.

Три сотни страниц бессмысленно кружить по Каиру, чтобы на последней паре страниц рассказать про мировой заговор мистиков и обосновать появление сказок «Тысяча и одна ночь».

За что спасибо роману:

* почитал про версии истории создания «1001 ночи» и про переводы на европейские языки. Сейчас будет шок-контент: вы не поверите, но две самые известные истории («Али-баба и сорок разбойников» и «Волшебная лампа Аладдина«не являются частью «Тысячи и одной ночи». просто кто-то из европейских переводчиков включил эти истории в цикл. На Востоке и не знают, что Али-Баба и Аладдин — это из «1000 и 1 ночи». Кстати, даже «Путешествия Синдбада» — достаточно поздние добавления к циклу, хоть и входят в него.

* Перечитал уникальную историю мамлюков — от захвата власти до эпичной финальной резни. Предельный случай гвардейского переворота.

* Посмотрел карту средневекового Каира. Теперь наглядно знаком с его топологией.

Резюмируя — ожидал от романа большего. Признаю важность романа для культуры, но безусловно рекомендовать не могу даже любителям ориентальной витиеватости.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман живо напомнил мир сказок «1000 и 1 ночи». Красивое цветистое повествование затягивает — получается будто смотришь яркий сон, где одно повествование накладывается на другое.

Книга совсем непроста для восприятия, но очень интересна. Образы очень рельефны, хотя (как бы правильно сформулировать) будто вышли из снов.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень большое впечатление произвёл роман. Вначале очень тяжко читается, но затем буквально затягивает, до самых последних страниц. Бунюэлю бы очень подошёл роман в качестве основы для фильма.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх