FantLab ru

Тэд Уильямс «Время скидок в Аду»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Голосов:
86
Моя оценка:
-

подробнее

Время скидок в Аду

Happy Hour in Hell

Роман, год; цикл «Бобби Доллар»

Аннотация:

Меня тысячу раз посылали к чертям. Но теперь я правда туда отправляюсь.

Новые приключения Бобби Доллара, также известного как ангел Долориэль. На этот раз ему придется отправиться прямиком в Преисподнюю, чтобы спасти свою подругу, прекрасную графиню Холодные руки, из лап Элигора, Великого Герцога Ада. Преодолев тысячи миль ужаса и страданий, Бобби должен добраться до Пандемониума, столицы Геенны огненной, и похитить Казимиру. Но даже если ему удастся выбраться из Ада невредимым, на земле его поджидает убийца – психопат Смайл. Черный юмор, еще более черные приключения и необычные персонажи придутся по вкусу даже самому требовательному читателю.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Время скидок в Аду
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Happy Hour In Hell
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне, атеистке до мозга костей, всегда казалось, что если есть такое место, как АД, то там царит СКУКА. Только так — самая великая СКУКА, достойная, чтобы при упоминании о ней использовали только заглавные буквы. Великая СКУКА — смесь из обыденности, монотонности и полного отсутствия каких-либо изменений, когда каждое последующее мгновение ничем неотличимо от всех предыдущих, и это длится вечность. Единственное, с чем согласен со мной автор этого романа — это с тем, что АД длится ВЕЧНОСТЬ. Хотя и я оказалась не так уж и не права.

Наш ангел-неудачник Долориэль, в миру известный, как Бобби Доллар, не слишком удачно выпутался из истории с Пером Ангела, описанной в романе «Грязные улицы Небес». Он явно нажил себе множество врагов и среди Сил Зла, и среди Воинов Света. Работа не клеится, доверие среди своих потеряно, и к тому же единственная любимая- демонесса Каз, графиня Холодные Руки, оказывается в руках главного врага- демона Элигора, и заточена теперь в самом сердце АДА. И, как будто этих бед не достаточно, получает свое продолжение история с Пером: за головой нашего «ангелочка» Бобби устраивает охоту очередное исчадье Тьмы, требующее вернуть спрятанный артефакт. Что остается герою в таких условиях? Отправиться за ответами в сам АД!

Да, ладно! Причем тут ответы на философские вопросы Вселенной, когда дело просто в любви, такой, что с милой Рай и в Аду, а без нее и Небеса не в радость. Итак, отправляемся с Бобби в АД. Выручать подружку из лап негодяя/о чем она и не просила вовсе/, и попутно кое-что выяснить/но это не самоцель, а как получится/.

Вот, казалось бы, отрицательное всегда предполагает бОльшие возможности в литературном плане. Плохие парни всегда в цене, как и всякие несчастья, катастрофы и полные Апокалипсисы. А значит и АД должен предлагать большее разнообразие, чем уже знакомые нам унылые описания Небес.

И, с первого взгляда, так и есть. Мы попадаем прямо-таки в «классический» АД, где очень жарко, душно, грязно, все разрушено или разрушается, и проклятые души корчатся в вечных муках. Всё и все — мерзкое, слизкое, дурно пахнущее, изувеченное и агрессивное. Если это река, то с вялотекущими водами, полными гнили и смердящего мусора. Если город- с разрушенными трущобами, слизкими стенами и опять же смердящим мусором. Если туман — то опять же липкий, душный, опасный. Короче, полный Сальман Хилл. Ну, вы меня поняли, как любит говорить наш герой Бобби, когда ему уже нечего сказать.

Это даже занятно. Первые несколько десятков страниц, когда еще сохраняется ощущение новизны. Но через некоторое время все эти «классически» смердящие пейзажи и стенающие обитатели начинают надоедать, еще через несколько десятков страниц — навевать откровенную СКУКУ. Тем более, что почти половину романа ничего не происходит: Бобби пробирается через АД, рассматривая ландшафты и всяких мерзких тварей. О, конечно, не так просто пройти через АД, где все друг другу враги. Но даже демоны, разнообразные мерзкие твари, пытающиеся изловить и сожрать нашего героя, надоедают после десятка повторов описания погони и драки. Тем более, к основному сюжету — спасению девицы и раскрытию тайны Пера и ангельско-демонского заговора против устоявшегося положения дел- никакого отношения это не имеет. Собственно, отбросив все описания, в основном сюжете продвижение за весь роман только на один маленький шаг. Такой маленький, что непонятно, зачем это путешествие было нужно. Можно было просто сесть и хорошо подумать.

Но наш герой не из тех, кто работает головой. Он у нас не слушает голоса разума, а лишь зова своего сердца. Конечно, подход исключительно современный — сколько раз в романах мы читали: слушайся сердца! Вот только от такого «путеводителя» страдает не только наш герой, но и все окружающие, которые, по большей части, заняты серьезными делами, пока Бобби Доллар думает исключительно только о себе, самозабвенно купается в своих страданиях и заливает их горяченьким. К концу романа я уже перестала ждать, когда же наш многоопытный ангел перестанет поступать, как избалованный подросток, нечаянно влюбившийся во взрослую тетю и впервые открывший, что взрослый мир отличается от романтических сказок о доблестных рыцарях и их подвигах, которые ему читала в детстве на ночь старая нянюшка.

А ведь опять был практически неиспользованный шикарный сюжетный ход. Два образа — демона Рипраша, мечтающего изменить сам АД, и маленького невинного Гоба- много лучше, чем все остальное вместе взятое.

В результате блужданий Бобби по АДУ, к концу романа я сама попала в свой личный читательский АД, в котором было бесконечно однообразно и невыносимо СКУЧНО. Так, что я начала придумывать АД для писателей, заставляющих читателей скучать.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы и ах... Несмотря на всю мою симпатию к Уильямсу, вынужден признать вторую книгу о приключениях Бобби Доллара самым слабым произведением автора. Роман получился настолько неудачным, что его даже и разбирать не хочется. Чёрт его знает, что случилось, но автор погряз в редком словоблудии. Точнее некоторым словоблудием он отличался и до сих пор (вспомним цикл «Иноземье»), но в этот раз никакой смысловой нагрузки этот поток черных символов на белой бумаге не несет. По сути весь роман сводится к тягучему и оскомину набивающему описанию ада. Такое ощущение, что автор попытался использовать как можно больше прилагательных, причастий и сравнений. Вот и получилось, что страница за страницей идут всевозможные описания адской местности и обитающих там существ. И если в ряде произведений слово «тошнота» может служить комплиментом, то в данном случае роман получился тошнотворно скучным, тягучим, без понимания для чего всё это пишется. Первый роман отличался достаточной живостью и легкостью. Во второй части этого нет и в помине. В первый романе были симпатичные второстепенные персонажи. Во втором автор, на мой взгляд, несколько заигрался с попыткой раскрутить противостояние между адом и раем до чуть ли не партизанско-идеологических течений на вражеских территориях. Концовка получается несколько бодрее всего, что было до того, но на общее впечатление не влияет.

В итоге имеем роман достаточно среднего уровня. От Тэда Уильямса такой подставы не ожидал.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, ангел Долориэль, в миру Бобби Доллар отправляется в Ад. Да не по принуждению, а добровольно.. В этой книге нас ждет описание Ада и жизни в нем…

Забегая вперед скажу, вернее спрошу. Чем же не приглянулась данная книга? Говорили что она скучна как стояние в очереди… Что это не похоже на Уильямса, и прочее и прочее….Мне она такой не показалась. Книга очень бодро пошла. Прочитал за неделю, и то потому, что приходилось ходить на работу, есть, спать, мыться и так далее. Вот что не похожа на Уильямса, то я согласен. В хорошем смысле, а не в плохом. Не похожа в том плане, что Уильямс как правило пишет огромные и масштабные романы-эпопеи, в которых действие тянется очень, ну ооочччеееенннь медленно. А тут события развиваются довольно быстро. Хотя и медленнее чем у того же Кука в Приключениях Гаррета, но принимая во внимание, что это за автор, со стилем и сюжетом, а также темпом развития событий все нормально. Да помедленнее события развиваются, чем в предыдущем романе, но описание странствий в аду, мне кажется и должны быть такими. Это же ад в конце концов. Что касается описания самого Ада и отсылок к Божественной комедии Данте, то скажу, что мне понравилось. Если вдуматься описание ада у Уильмса удалось. Конечно это не ад демона Кроули, с его «Очереди ненавидят все», но мне понравилось. Хотя первое время мне конечно это не нравилось.. Все дело просто в том, что я люблю Элегантность во всем. В том числе и в литературе. Элегантность в смысле, без описаний моря крови, горы трупов, рогов, различных анатомических и внешних особенностей каждого персонажа. Поэтому я сам себе удивился, когда вошел во вкус.. Мне понравились описания демонов. Одним большим плюсом всего цикла, а в данном случае, этого романа, является охотники за нашим непутевым ангелом. Автору удалось их реалистично описать и ну скажем, окружить их некоторой аурой загадочности и мистики. Кстати интрига с Заказчиком убийства нашего главного ангела по непутевости), несмотря на то что, в общем то, сразу было ясно, что не все являются теми кем кажутся, тем не менее я считаю, она удалась. Единственный напряг, который я испытал, связан с тем, что когда Доллара поймали, Элигор начал нести чушь про пришельцев.. Вот тут я напрягся. К счастью автор на этом долго не акцентировал внимание, и в целом, эпизод забылся.

В заключении хочу сказать несколько слов по поводу самого сюжета. А именно вопроса касательно его логичности/нелогичности. Многие жалуются что вот роман ни о чем, странствия практически ничем не закончились, сюжет нелогичен, можно было бы написать чего покороче и бла-бла-бла… Так и хочется сказать, что все кто так думает ошибаются с вероятностью 99,9% процента. Мой ответ такой. Вы забываете чье произведение вы читаете. Это Уильямс. У него подавляющее число произведений (которые являются 2 или 3 романами в трилогии и тетралогии соответственно, именно такие. Именно этим Уильямс и становится Уильямсом. За вот эти описания бесконечных и казалось бы бессмысленных путешествий, я его полюбил.. Если кому не нравится, значит это скорее всего не ваш автор.. Оценка 10.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как явствует из названия (да и обложки книги), наш ГГ отправляется в Ад. Причем, добровольно. И этим даже слегка напоминает историю Орфея и его маленькой Эвридики. Но не более того. Не музыкально, хотя упоминается в тексте даже любимый мной Led Zeppelin.

Короче, ангел в аду. Как это может отразиться на самом посланце с Небес и на всем окружении? Оказывается, никак. Просто принимается другая «личина» (как будто одел другую куртку и пошел на улицу). И самое странное — ужасов Ада при чтении не замечено. Обычная такая история, «чернушный» боевик с ма-аленьким налетом мистики, даже нет — просто встречаются названия и некоторые имена. И постепенно начинает пропадать интерес. Путешествие ГГ через «адские ярусы«перестает цеплять уже в первой трети романа. Все довольно однообразно и похоже на «огрызки массовой культуры», веселье и легковесность (хотя чего им, бессмертным, переживать-то)и ставят на любопытной задумке крест. Увы, первая книга была интересней, хотя может это потому, что она была первая. Конечно не обошлось и без «порнографических картинок». Видимо, это такой авторский почерк. И в финале мое подозрение превратилось в уверенность — автор своих ГГ выставляет картонными куклами. Думаю, что вполне можно было обойтись без трилогии. Но автору третий роман был явно необходим, чтобы показать «противную» сторону Небес, хотя я забегаю вперед. Но история от обилия продолжений лучше не становится, поэтому спрячу-ка я свое мнение под спойлер

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
P.S. Если б заранее не были приобретены все 3 книги, специально покупать и читать третий роман я бы не стал.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скучно. Большую часть книги мы читаем описания адских созданий и адских мучений. В перерывах между этими описаниями Бобби Доллар, ангел, проникший в ад под чужой личиной, пытается искать свою любимую, по прежнему не демонстрируя не то что навыки бывшего сотрудника спецподразделения, но и элементарный здравый смысл.

Финал невнятен

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похождения Бобби Доллара продолжаются... Хотя это на Земле его так зовут, на самом-то деле он ангел Долориэль (правда, из тех ангелов, что предпочитают жить не в Раю). На этот раз он по собственной воле отправляется в Ад – как шпион, в образе демона, чтоб вызволить оттуда любимую демоницу Каз, вообще-то принадлежащую одному из Великих Герцогов Ада. Провели они вместе ночь, да и полюбили друг друга – такая вот «абсурдная, наивная история» (это цитатка из романа). «Она сжимала меня бёдрами, пуская в свой внутренний жар мимо прохладных лепестков…» — ну просто «поэма экстаза»! Таков стиль автора/переводчика (может, кому-то он понравится). Вот описания интерьеров и жизни в Аду – достаточно интересны, у автора собственные представления, он даже пишет, что у Данте «всё придумано». Есть в книге и свой взгляд на человека: «мозги слишком большие, мочевой пузырь слишком маленький». Секс, убийства, чёрный юмор, путешествия и приключения – книга для определённого круга читателей. Ад всё же обманывает нашего «полу-мини-квазигероя», но это только вторая книга трилогии…

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх