FantLab ru

Александр Громов «Ватерлиния»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
482
Моя оценка:
-

подробнее

Ватерлиния

Роман, год; цикл «Галактическая империя»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

Вы можете представить себе планету, целиком состоящую из воды? Ее назвали Каплей. Расположнная на пересечении важных космических трасс, Капля стала местом, где схлестнулись интересы Земной Федерации, Унии и Лиги Свободных Миров. Человечество, расселившееся по всей Галактике, так и не стало единым. Военное противостояние, экономические неурядицы, проблема контакта с инопланетной жизнью — все эти противоречия, разделяющие мир, не дают покоя и пилоту флайдарта Александру Шабану, попадающему сначала на невполне благополучную планету Прокна, затем — на Каплю. А тут еще выясняется, что существует некий загадочный Ореол...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 262

Активный словарный запас: высокий (3142 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (6)

Ватерлиния
1998 г.
Ватерлиния
1999 г.
Наработка на отказ
2002 г.
Ватерлиния
2005 г.
Наработка на отказ
2009 г.

Аудиокниги:

Ватерлиния. Погоня за хвостом
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Вот вам детально проработанный Мир планеты-Капли...»

Как раз с этим не вполне согласен. Да, наука пока не имеет четкой теории о происхождении планет. И если существует водородный гигант Юпитер, то почему и не быть Капле, состоящей из одной воды. Однако, меня с самого начала смутила фраза о пятисоткилометровой глубине. Вода — очень тяжелая субстанция. Даже учитывая слова автора о пониженной силе тяжести — примерно половина земной — давление на таких глубинах будет просто чудовищное. Скорее можно предложить, что при таком давлении вода перейдет а твердое состояние. Это будет не обычный лед, а некая металлизированная вода, по аналогии с твердым водородом в глубинах Юпитерианской атмосферы. В материалистической диалектике Энгельса (и его предшественников) существует закон о переходе количества в качество. Исходя из этого, а также из свойств жидкостей стоит предположить, что у капли существует твердое ядро, состоящее из сжатой неимоверным давлением «твердой» воды.

Все это не уменьшает чисто литературных достоинств книги. Я лишь немного поразмышлял о физических свойствах созданного автором мира.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга оставила смешанные впечатления.

С одной стороны, прогресс автора по сравнению с предыдущей книгой дилогии просто очевиден — в плане стиля, подачи материала, умения создавать сложные, внутренне наполненные, подчас противоречивые образы героев. За приключениям лейтенанта Филиппа Альвело следишь с искренним интересом. Некоторую затянутость боев я списала на то, что представителям мужского пола эта часть повествования придется больше по души.

Мир опять-таки выписан отлично. Кстати, я встретила максимальную цифру погружения — 100 километров (прошу прощения, если невнимательно читала), так что, по-моему, никакого противоречия с физикой не получается... Поплавок, как это и задумано, поражает масштабностью и при этом какой-то системностью и внутренней логичностью своей жизни (я имею в виду весь этот неучтенный «человеческий мусор», нижние палубы с контрабандным пойлом и проститутками и так далее).

Особенно хочется отметить легенду о Сонной субмарине и ее реальное воплощение — это одно из самых эффектных мест в книге, несомненная удача автора... как и вообще весь этот фольклор глубинников...

Но это все плюсы.

Минусов же два (из значительных).

Первое. Повествование действительно сплетается с сюжетом предыдущей книги очень неестественно, резко, и как-то жалеешь об уходе со сцены лейтенанта Альвело — просто успел к нему привязаться.

Второе. Идея сверхцивилизации, выросшей из хомо сапиенс, мало того, что заимствована у Стругацких (людены), так еще и как-то по-дурацки извращена. Именно по-дурацки. Такое чувство, что Ореол — это не сверхчеловечество, а школьники младших классов, решившие поиграть в сверхчеловечество. Ну просто не может быть оно так ничтожно, аморально и по-своему беспомощно!

Глупость это. Да и эволюционный процесс, даже при возникновении побочной ветки (Ореол), все равно никогда не останавливается... Такая большая и успешная группа как представители вида хомо сапиенс тупиком быть никак не может.

И еще... мелочь, а все-таки. Создается впечатление, что у автора какая-то помешанность на моделях (читай: женщинах с низким уровнем интеллекта, которых надо развивать, наставлять и вообще всячески поддерживать). Но то, что в первом романе было самой большой удачей, здесь кажется пародией Громова на самого себя (ну правда, зачем Шабану учить говорить и думать еще дну модель? Ему что, нормальных женщин мало?).

В общем, выводы таковы. Роман в целом неплохой, но очень смазана третья часть, Ореол недостоверен.

Рекомендуется к прочтению фанатам Громова, а также любителям боевой фантастики и тем, кто любит почитать про необычные миры.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман цикла «поживее». Но только до того момента, как Филипп Альвело «превращается» в Шабана. После этого события все встает на свои места. Опять споры между Менигоном и Шабаном, несогласие с точкой зрения друг друга. Продолжение первой части одним словом...А что еще нужно? Разнообразие! А так получается что в первой книге, что во второй герои остаются «прежними». Нет роста, развития.

Менигон как был не самым лучшим наставником, так им и остался. Почти во все ключевые моменты повествования, связанные с Альвело, его не было, чем занимался, где был? Шабан твердолоб, с трудом воспринимает критику, советы, пожелания. Он как ребенок, которому нужно повторить несколько раз, что стало понятно и было подобие согласия.

После прочтения в голове крутился один вопрос: вот если бы не трогали бы сильные мира Альвело, то что-нибудь изменилось, как бы все сложилось? НИЧЕГО не изменилось бы. Была бы война, борьба за акваторию. А Альвело занимался своей работой, ну забрал бы его Менигон, улетели бы они на Ореол. И все бы для них закончилось. Отсюда вывод: можно было убрать Шабана, использовать другого ГГ и так же разыграть судьбу планеты. И если у Менигона была цель — сохранить планету, то у Альвело цель была такая же как и у остальных подводников этой планеты (плюс желание отслужить и вернуться на Землю). В «Наработке» Шабан пытался защитить вариадонтов, а тут подобных задач у него не стояло.

Вообще в книге много недоговорок и странностей. Филиппу «по-страшному» везет, повествования скроено под него, лишь бы только нигде не споткнулся, не завис. А двигался вперед, зачем ГГ лишние проблемы и задержки?! А переход от Альвело к Шабану? Как быстро Шабан стал самим собой. Как будто и не было стольких лет жизни под маской Филиппа. Шабаном и Альвело прожито примерно одинаково, но как только Менигон его возвращает — он становится «самим собой» легко и непринужденно. Хотя не стоит забывать, что Шабан то и не Шабан, а «мусор» цивилизации Ореон. И обе личины не его, а взятые «на прокат». Непонятна цель «нахождения» в романе Джильды Риенци. Допустим она выполнила свою миссию — подобрала Альвело, но к чему описание ее сексуальных похождений.

Понравилась «находка» автора — желтые приливы. Жаль только нет физического объяснения, а только догадки этого явления.

«Ватерлиния» лучше первой части. Сюжет разбавлен похождениями Альвело, что делает сюжет живее, чем если бы Шабан и Менигон работали с самого начала вместе — их споров и диалогов хватило и в первой части. Планета лучше проработана, раскрыто взаимоотношение основных военных и экономических организаций и союзов Вселенной. А то после «Наработки» долго не мог разобраться кто кому «друг и враг».

Читать, если и стоит, то только из-за разъяснения некоторых политических моментов и необычной планеты.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Землянин, выпускник подводник, распределён для несения службы на планету Капля. Поверхность планеты – сплошной океан, ни клочка суши, лишь большие базы-поплавки и прочие водные субмарины. Главное достоинство планеты — выгодное галактическое положение. Поэтому на этом водном шаре назревает очередная война за передел сфер влияния между Земной Федерацией, Лигой и Унией Свободных миров.

Приключенческая научная фантастика. Достаточно интересное мироустройство будущего, в частности своеобразна жидкая планета. Автор достаточно убедительно рисует мир Капли, её географическое и политическое устройство, военное противостояние планетарных колоний и жизнь крепости-поплавка. Первые две части книги меня держали во внимании – хорошая интрига, динамичный сюжет и адекватный главный герой. К третьей же части мой интерес ослаб, как-то неприятно автор бросил мир Капли и судьбу лейтенанта подводника в водоворот своей фантазии. Если внимательно приглядеться к книге, то можно увидеть ряд несостыковок и сюжетных хвостов, но в целом книга получилась атмосферная и мне понравилась. Я как раз и хотел лёгкого фантастического повествования с новыми мирами.

Рекомендую к прочтению любителям планетарной фантастики, возможно книга придётся по вкусу поклонникам Лукьяненко. Забыл сразу упомянуть, что «Ватерлиния» входит в цикл, и я не против познакомиться с предыдущей книгой «Наработка на отказ».

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Ватерлиния» является прямым продолжением «Наработки на отказ». Настолько прямым, что от сюжета не очень-то и ждёшь чего-то нового, и поэтому больше внимания уделяешь не сюжету, а миру романа. Мир интересный, красочный, хотя после вдумчивого размышления, наталкивает на некоторые неудобные вопросы.

Например — интересно, откуда на этой планете взялись различные животные — рыбы и криль, ведь по идее, большинство необходимых для зарождения жизни веществ должны были собраться в ядре планеты, когда она ещё формировалась — калий, натрий, магний, кальций. Хотя может быть, они всегда существовали в водах планеты в виде различных солей, в растворённом виде.

Потом, интересно, что это за жёлтые приливы, из каких веществ они состоят, откуда берутся. Автор тактично обходит этот вопрос стороной, говоря, что жёлтые приливы не изучены.

Интересно, каким образом строились такие огромные плавучие сооружения — поплавки, да ещё и обладающие способностью к само-регенерации. Кажется несколько сомнительным, что они могут погружаться под воду — уж слишком много воды нужно закачать вовнутрь поплавка. Это получается, что внутри него есть очень много помещений, специально выделенных под балластную воду.

Зато атомная электростанция вписывается в поплавки крайне удачно — атомным электростанциям нужны большие водные бассейны для работы, а на Капле воды как раз очень много.

Интересно, откуда берётся столько горючего, чтобы каждую минуту принимать и отправлять на Поплавке по одной грузовой ракете. Есть, конечно, летающие платформы, которые могут парить на антигравитационных двигателях, но вот именно грузовые ракеты там работают на химическом топливе, иначе персонал в терминале не боялся бы взрыва такой ракеты, а труп предателя-картографа нельзя было бы сжечь ракетой.

Много ещё вопросов возникает по ходу чтения. Например — чем питается капитан Сонной субмарины, откуда он берёт радиоактивное топливо для реактора своей подводной лодки? Как отделились мелкие поплавки? Не может быть, чтобы население меньших поплавков единодушно хотело бы отделиться от федерации землян — скорее всего переворот организовала какая-то небольшая группа мятежников, а персонал поплавка во время беспорядков сидел в своих каютах, как во время переворота в Порте-Бьюно на Прокне. Интересно, отделились ли поплавки одновременно, или они отделялись от центрального поплавка раздельно. Если они отделялись одновременно — интересно, почему это случилось одновременно, ведь одновременность потребовала бы согласованных действий со стороны заговорщиков всех поплавков. На что рассчитывали отделившиеся поплавки, если они целиком и полностью зависели от поставок федерации землян? Получается, что бунтовщики уже знали, кто будет снабжать их пищей и грузами? Наконец, откуда на планете, изначально принадлежащей одной администрации, взялись военные субмарины? Ведь если хочется иметь меньше головной боли с планетой, то и не нужно отправлять на неё военную технику.

Что касается способа подачи сюжета, то он здесь столь же необычен — повествование идёт от первого лица нескольких разных героев. Читая некоторые главы не сразу понимаешь, что повествование уже идёт от лица другого героя. Это несколько сбивает, хотя чтобы не возникало таких недоразумений вполне достаточно было бы в начале главы написать что-то вроде: «Меннигон бежал по коридорам и думал...»

Из всего романа запомнились две истории, которые настолько хороши, что они могли бы быть по отдельности неплохими рассказами.

Первая история — это заседание в штабе адмиралиссимуса. На этом заседании адмиралиссимус изрядно повеселил и напомнил сразу двух персонажей. Первый персонаж — постоянно спящий и невпопад выкрикивающий время от времени различные фразы полковник мотокавалерии из «Сказки о Тройке — 1» братьев Стругацких. Второй персонаж — это глава нашего государства в 1998 году — Борис Николаевич Ельцин, который в то время был уже настолько плох, что похоже уже действительно ничего по сути не решал, чем, видимо, просто не могло не воспользоваться его ближайшее окружение.

Вторая история — это эпизод с Сонной субмариной. Всё это смахивает на некую футуристическую легенду и одновременно не лишённый оснований фольклор подводников. Эта история уже сама по себе занимательна настолько, что могла бы быть отдельным рассказом.

В целом, этот роман из всей квадрологии показался мне наиболее атмосферным и запоминающимся с одной стороны из-за столь необычного мира, а с другой стороны — потому что он замыкает историю и окончательно всё расставляет по местам.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На данный момент это самый фантастический роман из «Истории будущего» по версии А.Громова. И самый масштабный: очень убедительно описанная планета-Капля, в конце превращающаяся в

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
планету-Льдинку
, картины грандиозных сражений в толще океана, в ближнем и дальнем Космосе... а ведь есть ещё главный герой, который трижды не по своей воле меняет личность! Увлекательная книга, заслуженно венчающая тетралогию про Ларса Шмидта и непутёвое человечество. Основные линии большого сюжета сведены в непротиворечивый рисунок. А то, что осталось ниже ватерлинии, пусть и остаётся там, где темна вода, опасен океанский криль и неотвратим жёлтый прилив...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман продолжает повествование о нелегкой судьбе Александра Шабана и его наставника Меннигона (Ларса Шмитта). Второй роман читался по-бодрее первого. Он скажем, так показался более цельным в сюжетном плане. Очень понравилась новая планета, детально проработанная Громовым: Капля — полностью жидкая планета без ядра. Автором замечательно продуман мир, география, животные, социум. В общем как всегда Громов — молодец и его социальная фантастика на высшем уровне.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман в этом цикле будет немного поинтереснее. Но всё равно читается скушно и через силу. Многие сюжетные линии начаты и обрублены на середине, некоторые вообще абсолютно лишние.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение «Наработки на отказ», несколько более читабельное, чем первый роман «Капли».

По сюжетной интриге и духу, совершенно аналогичен «Наработке». Борьба с природой и друг с другом. Мизантропия, политические интриги, шпионский триллер и Deus ex machina , в финале.

Ничего нового, однако, благодаря более высокому драйву и интересным описанием военных технологий, читается с большей лёгкостью и интересом.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение получилось вполне на уровне. Немного поживее, поскольку действий на удельную страницу повествования побольше. Плюс — сама по себе планета — это находка (хотя планеты, состоящие из воды, конечно же встречались и ранее в фантастике, но Капля у Громова действительно вышла очень убедительной). По стилистике — вполне в духе «Наработки на отказ», по прежнему прослеживаются аналогии со Стругацкими. Может быть, конечно, написано несколько тяжеловесно, но воспринимается достаточно легко.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня смутил диссонанс могущества Ореола и человечность некоторых его членов. При том уровне могущества, который показан в конце книги зачем вообще нужны им люди? Люди Ореола должны были бы уже переродиться во что-то иное. Версия о ссылке на земные миры неудачников детей неубедительна. Да и зачем корабли какие-то показывать землянам? Можно муравьев изучать так чтобы они ничего не заподозрили. Ну и вы же не будете своих детей отправлять к муравьям или мышкам жить.

Принять постулаты Громова можно было бы если Ореол — обычная земная колония несколько (лет на 50-100) опережающая в развитии остальное человечество. Но никак не людены)

Как всегда у Громова это произведение скорее социальная фантастика нежели научная.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

в целом понравилось! Но присоединяюсь к мнению что стыковка первой и второй книги как то недоделана, чего недосказано,сыровато...

Рызмышлять о физических свойствах Капли на мой взгляд лишнее, фантастика есть фанстастика, может там иное понятие времени и материи;)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересные идеи — миры, планеты, социум, как и в первой книге серии, но всё ужастно сумбурно...

Сюжетная линия рвётся, переплетаясь с первой книгой, потом неестественно продолжается — «каша мала» :(

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 1 № «Полдня 21» за 2003 год Дмитрий Быков как-то укорял современных фантастов за то, что они и не стараются придумывать Новые Миры, а в основном интерпретируют старые... Вот вам детально проработанный Мир планеты-Капли... А времена, а нравы... Абсолютно современны и узнаваемы!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал роман в своё время с огромным удовольствием. Согласен с предыдущими ораторами :) не всё гладко с повествованием, временами какакя-то «каша-малаша». Но... читать очень интересно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх