FantLab ru

Александр Громов «Запретный мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
426
Моя оценка:
-

подробнее

Запретный мир

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Если вы бывший студент и штангист-разрядник, чудесным образом переместившийся в мир доисторических людей, то ваша сила и знания вполне могут помочь вам стать непревзойденным воином и полководцем, предметом зависти и уважения окрестных диких племен, главным козырем в кровопролитных битвах. Особенно если у вас с собой волшебное оружие из неведомого диким племенам материала — стальной лом.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 339

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3002 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Мечи, 2001 // Меч Руматы

номинант
Бронзовая Улитка, 2001 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2001 // Крупная форма (роман)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Запретный мир
2000 г.
Запретный мир
2005 г.
Запретный мир
2005 г.
Феодал. Запретный мир
2008 г.
Запретный мир
2018 г.

Аудиокниги:

Запретный мир
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трудный философский вопрос ставит перед собой и читателем московский фантаст Александр Громов: есть ли приём против лома? И только обращение к сермяжной правде, знакомой нам по тысяча и одному роману про попаданцев, позволяет твёрдо ответить — нет, против лома нет приёма! Особенно если этот лом в руках русского спортсмена-гиревика, а помогает ему шустрый продавец нижнего белья.

Мне нравится, что читатели романа Александра Громова сочли унылую затянутость повествования с копанием в бессмысленных вымученных деталях «тщательной проработкой». Персонажи, поскольку они вполне картонные, у Громова впуклые, а мир, прорисованный с графоманской подробностью, выпуклый... Наверно, этот текст можно и так воспринять. Хотя, похоже, Громов просто не придумал, чем можно занять героев на листаж романа, ведь там всех событий ну самое больше на короткую повесть. Поэтому он украсил свою книгу «тщательной проработкой деталей».

Особенно доставляет старательное следование Громова рецептам «научного фантаста Адольфа Гитлера» из романа Нормана Спинреда «Железная мечта». Я имею в виду не только истерическое отрицание прогресса, к которому склонны скреподержатели и которое пестует господин Громов. Есть и другие характерные мотивы. В «Железной мечте» не без сарказма отмечается, что в романах подобного типа герой, в начале книги выходящий из леса, где провёл первую половину жизни, в конце, после многих сражений, неустрашимо ведёт звездолёт по Галактике без всяких дополнительных знаний. Так было у Громова в ранних романах, так и в этом романе — в финале «ведуны», оказываются, ведают то, что они, вообще-то, знать не могут.

Короче говоря, стандартное русфантастическое чтиво на обожаемую целевой группой тему про попаданцев. Некоторая вялость повествования в глазах поклонников жанра лишь добавляет книге респекта.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная вещь! И что характерно, действительно ни разу не фентези :) На фоне многочисленных книг «славянской фентези», выпускаемых, как будто, в том же подвальчике дядюшки Чжана, где и остальные товары категории «всё по 10 рублей», книга радует, помимо несомненных литературных достоинств, интересным, правдоподобным, продуманным миром, понятными поступками главных героев (иной раз и ошибочными, но на то они и люди). Внешне несколько несерьёзная и непохожая на другие произведения автора, книга на самом деле достаточно глубокая и перекликается с другими его вещами, я бы даже назвал её в каком-то смысле типичным романом Громова.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зная Александра Громова как автора, специализирующегося на социальной фантастике, я очень удивился, узнав о существовании этой книги, по виду типичной фэнтези, со здоровенным детиной на обложке. Впрочем, не скрою, что именно сочетание известного мне имени автора и несвойственного этому автору жанра и привлекло меня. Как оказалось, детина на обложке — не ошибка художника. Под обложкой удивило предисловие, написанное автором, по-видимому, осознающему несоответствие этого романа своему собственному годами наработанному реноме. Похоже, что этим предисловием автор заранее оправдывается перед читателем за невысокий уровень романа и отсутствие привычной в его творчестве социальной проблематики. Оправдания автора полностью оправданы (простите за тавтологию). С первых строк книги читателю предстоит вжиться «в шкуру» очень недалекого пролетария, предел мечтаний для которого — попить пивка да поспать. Какие уж тут социальные проблемы! Беспросветная тупость героя местами раздражает настолько, что возникает желание отбросить книгу, но, похоже, автор, понимая это, тут же отодвигает своего недалекого персонажа на второй план.

Сам роман построен лишь на одном фантастическом допущении – наличии двери в параллельный мир, все остальное – зарисовки быта людей раннего бронзового века, батальные сцены. Но и тут не обошлось без м-а-аленькой дольки социальной фантастики, которая читателю дается лишь в конце книги.

Итог таков: посредственный роман талантливого автора. Читается легко, но также легко может быть отложен на два-три дня или даже на неделю. Впрочем, если вы его вообще не прочтете, то ничего не потеряете.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир — возможный, но абсолютно незамотивированный: в финале у колдунов оказывается слишком много информации, взяться которой неоткуда.

Персонажи — деревянные по пояс (сверху), хоть какая-то отрада — предмет любви главного героя, хотя и там не всё радует глаз: её тяга к «бабскому счастью» откровенно напрягает. Сами герои — попаданец вульгарис, разделённый надвое: один (типа) умный — второй сильный.

Юмор — автор пытался хохмить, но мне такое не смешно, за всю книгу пару раз слегка подхрюкнул.

Язык — ну с этим, хвала мирозданию, у Громова я пока проблем не находил особых. Здесь тоже не нашел.

Мораль — а она есть?

Вывод: для юмористички слишком серьёзно, для серьёзной вещи слишком плоско.

Оценка: 2 — «Никому не рекомендую, перечитывать не буду».

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, я не целевая аудитория подобной литературы.

Набившая оскомину тема попаданцев.

Мир описан очень скупо и слабо, племена друг от друга отличаются только названиями.

Не понравились и герои, особенно тот, что с ломом. Один не блещет умом, другой вроде как бы и сообразителен, но результаты его действий кажутся слишком эффективными для обычного студента. Ну, впрочем, это же попаданцы, у них всегда так.

И самое главное: эта ужасная мораль «После нас хоть потоп, на наш век хватит».

Итог: в книге не понравилось ни-че-го.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На этот раз Громов обращаеться к теме, совсем уж не новой, исхоженной в доль и поперек. Опять — наши там. Время действия несколько не типично для данной темы, нет замков, нет рыцарей и прочего обычного антуража, нет даже народных масс и цивилизации куда можно нести светлое, доброе, вечное. Лишь слабое племя, находящееся в состоянии тлеющей дружбы — вражды (Кому, как удобно.. Слабый дружи, сильный воюй) с окрестными племенами одного языка, живущими в эпохе начала бронзового века.

Всегда поражался умению Громова подобрать и выписать персоонажей. Все они получаються живыми. Они практически не думаю о том самом — светлом, добром, вечном. Они просто живут. Любят, радуються, зляться, совершают ошибки, погибают. Витюня и Юрик не пылали желанием облагодейтельсвовать аборигенов, они хотели домой. Они не срывают горы, не поворачивают реки вспять, не делаю никого счастливами, скорее наоборот. Но, они оказываться тем маленьким камушком, песчинкой, от которого начнеться лавина, тогда, возможно когда их имена, и она сами станут всего лишь отголосками в легендах..

Итог: Легкое чтение, без претензий на большее. Доставит массу удовольствий. Местами смешно, иногда очень, местами серьезно. Все, как в жизни. Взяв книгу в руки, несколько дней вам придеться жить в бронзовом веке, пока вы её не закроете. Читайте!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом, впечатление книга оставила приятное. Социальный эксперимент вполне себе в громовскои стиле. Умеренно динамичный сюжет не дает заснуть за книгой. Выпуклый, хорошо проработанный, без бросающихся в глаза «дырок» мир. С точки зрения достоверности функционирования описанной социальной модели — тоже без нареканий — дружба-война небольших племен как в своем мире, так и в параллельных сменяется изоляционизмом при формировании имперских амбиций у крупного и агрессивного союза. Что не понравилось (впрочем, это дело вкуса) — это каррикатурные, комедийные образы главных героев при том, что книга в целом серьёзная, поднимающая сложные социально-философские проблемы.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка Громова, попробовать себя на ниве попаданчества, как и следовало ожидать, вернула мэтра в привычную колею.

Получился обычный для автора социальный фантастический роман, с проявляющейся в непрекрасном далёке антиутопией.

Сюжет привычный для попаданческого жанра. Упал с крыши, очнулся, иной мир.

Однако, Громов, опытный зубр-фантаст. Сюжет сбит хорошо, нет ни несуразностей, ни логических ошибок, увы столь привычных нам у большиства авторов попаданческого жанра.

Сценизм, как всегда, хорошо выписан. Несколько снижен драйв, но это соответсвует громовскому стилю вообще. Образы героев хороши, иного от этого автора я и не ожидал.

Социальная мораль богатая и простая, все проблемы выложены на блюдечке, без лишних кульбитов. Выбирайте, как лучше жить — в первобытно-общинном строе, не рвз в месяц режась и мирясь с единокровными соседями, или строить империю, стремясь к процветанию и комфорту, но точная зная, что через 200 поколений цивиллизации хана? Автор не даёт ответ, выбирайте сами.

Юмора, жестокости, романтики, боевика, приключений — всего в меру. Вообщем, вполне добротный роман. Не обелиск, но классика жанра. Рекомендую.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хм-м. Неожиданно. Громов отошел от своей накатанной дорожки. Получилось довольно-таки не плохо.

Вполне проработанный мир, логичные действия персонажей и тд. и тп.

Вот только главные герои и их поступки не вписываются сюда никак. Первый — тормозной недоразвитый качок с ломиком, второй — тощий дрищ, торговец женский бельем. (сразу возникли ассоциации с Кузей и Гошей из «Универа»). И они начинают ... мочить туземцев на право и на лево. Прям таки супермены. Они их и куски рубят, и копьями прокалывают. Не верю.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, я взялся за этот роман с некоторой опаской. И причиной этому была аннотация. Наличие колдунов, дверей в чужие миры и попаданцев: штангист не изуродованный интеллектом, но с ломом, против которого, как известно, нет приёма, и парашютист, который в свободное от прыжков время, приторговывает женским бельём, привело меня к мысли, что это будет худший вариант русскоязычного фэнтези, а именно юмористическое отечественное фэнтези. Однако автору удалось удержаться на грани и создать приключенческое фантастическое произведение с философским подтекстом. Основная идея книги попытка ответить на вопрос: всегда ли прогресс является благом. Социальное устройство мира, придуманного Громовым, помогает выжить небольшим племенным анклавам, но тормозит их развитие. Однако это позволяет, при соблюдении Договора, Нормальному миру не стать Запретным, который рано или поздно может превратиться в Мертвый.

Не шедевр конечно,но вполне добротное произведение. Деревья, на производство бумаги для этой книги, были срублены не напрасно.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв снят. Оценка изменена на «1».

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мой двоюродный брат, после прочтения книги, сказал, что это интересный юмористический роман. Не могу с ним согласится. Роман написан с юмором, но никак не юмористический.

Две личности. Один привык плыть по течению не прилагаю усилий для того чтобы как-то изменить свою жизнь, а в мечтах у него...

Второй не привык полагаться на обстоятельства, а пытается в меру своих возможностей обстоятельства положить под себя. Даже попав в непривычный для себя мир, он не смиряется, а пытается найти выход (ведя на поводу своего брата по несчастью, который очень уж быстро привык и поплыл по течению, как делал это всю свою жизнь), даже через поломку устоев целого народа.

Для автора несколько нетипичное произведение, но тем и понравилось.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень не плохой роман. Возможно он не претендует на лавры супер произведения, но произведение вполне читаемое. Самое главное что в романе напрочь отсутствует фентезийная основа. И колдуны племен в реальности могут только одно — открывать двери между мирами. Все остальное — чистый материализм. Отлично прописаны герои, особенно Скарр.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
( лукав и витиеват Громов — главного колдуна виновника всех злоключений Шрамом зовут, он то и оставил шрам на всем мире.)
Его чувство долга просто поражает. Немного жаль как автор описывает Витюню — эдакий штангист имбецил но.. с Автором не поспоришь. Само повествование абсолютно не скучное, радует насыщенностью действия и информации. Кроме того Громов всегда остается Громовым, за юмором и боевыми действиями лежит сильная социально философская основа.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень просто: двое «наших» в древней «славяно-арийской» эпохе.

А результат работы Громова замечательный: и концепция, и сюжет, и проработка персонажей на «5». Перечитывал раза три.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смеялся! Хаха Особенно над Витюней. Очень приятный какой-то персонаж. По-доброму забавный. Некая попытка соединить и сказку, и фантастику. Очень качественный симбиоз получился. Да и читается роман легко

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх