FantLab ru

Валерий Юрьевич Афанасьев «Как снег на голову»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.16
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Как снег на голову

Роман, год

Аннотация:

Никогда не шутите, загадывая желания... Они могут исполниться!

Андрей Захаров, по профессии механик, а по природе – романтик, решил соригинальничать и пожелал: «Хочу оказаться на Роско рядом с Рамелем!». Ну и оказался... верхом на здоровенной лошади, рядышком с ее хозяином, разгневанным бароном Мирко фон Штоф фон Рамелем. И в очень странном мире, где средневековые замки соседствовали с технологиями, какие нам и не снились. Правда, самим обитателям этого мира они доставляли мало радости. За каждое использование какого-нибудь лингвистора или блюмбера приходилось отстегивать кругленькую сумму. Не каждому барону такое удовольствие по карману, что уже говорить о простолюдинах. Пришлось нашему механику-романтику засучить рукава, чтобы вернуть местной цивилизации былую мощь...

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 263

Активный словарный запас: очень низкий (2441 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Как снег на голову
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как не странно это звучит, но жанр можно определить как пост-апокалипсическая утопия. Автор «изобрёл» некий мир, прошедший очень высокий пик научно-технического развития, но за исчерпанием полезных ископаемых (даже тривиальной железной руды) и использовав практически всё втор.сырьё — вернувшийся в эпоху «просвещённого монаршего средневековья».

При этом общество умудрилось не скатиться в междоусобную резню, когда каждый барон за себя и один лишь Бог (кстати, надо заметить, что тут вообще религия отсутствует) за всех. Добиться такой пасторальной картины удалось благодаря неплохой традиции — решать все конфликты не силой оружия, а взаимными розыгрышами. И от остроумия и общественной оценки таких розыгрышей зависит всё, вплоть до присвоения личного дворянства.

В целом книга читается легко и непринуждённо, сюжет представляет эдакий анти-треш. Вот только сюжет в конце книги — остаётся не то что «открытым», а просто обрубленным. Уж не знаю собирается ли автор превращать эту книгу в первый роман из некоего цикла, но, честно говоря, — если бы знал, что концовка будет такой, то даже и читать-то бы и не начинал.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх