FantLab ru

Валентин Пикуль «Крейсера»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.41
Голосов:
153
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Молодой мичман Панафидин служит во Владивостоке на крейсере «Богатырь». У него есть увлечение — игра на виолончеле. Это и послужило причиной конфликта, в результате чего он переходит служить на другой крейсер.

Начавшаяся война с Японией и последовавшая за этим блокада русского флота в Порт-Артуре оставляет группу владивостокских крейсеров единственной реальной русской силой на море. До поры до времени они достаточно успешно противостоят японскому флоту. Панафидин участвует в этих боевых действиях.

Примечание:

Первая публикация журнал «Молодая гвардия» №№ 8-9 за 1985г.


Входит в:

— журнал «Роман-газета», 1986, № 19», 1986 г.


Награды и премии:


лауреат
Государственная премия РСФСР имени М. Горького, 1988 // (роман)

Похожие произведения:

 

 


Невидимки
1987 г.
Крейсера
1988 г.
Крейсера. Каторга
1988 г.
Крейсера
1989 г.
Крейсера
1990 г.
Собрание сочинений. Том 3. Крейсера. Богатство
1992 г.
Ступай и не греши
1992 г.
Избранные произведения в XII томах
1993 г.
Реквием каравану PQ-17
1995 г.
Крейсера. Три возраста Окини-сан
1997 г.
Крейсера
2004 г.
Крейсера. Три возраста Окини-сан
2007 г.
Крейсера. Три возраста Окини-сан
2011 г.
Крейсера
2018 г.
Крейсера. Миниатюры
2018 г.
Крейсера
2020 г.

Периодика:

Роман-газета № 19, октябрь 1986 г.
1986 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитан последний роман цикла «Оборона». Не знаю, как, почему и отчего, но до появления Интернета с его возможностями мгновенного получения нужной информации, о существования романа «Крейсера» никогда и не слышал. Наверное потому, что хотя Пикуль в читательских приоритетах родителей занимал довольно заметное место и его книги то и дело появлялись на прикроватной тумбочке в родительской спальне, однако именно этот роман (да и все остальные романы этого цикла) никогда ими (родителями) прочитан не был. Но скорее всего потому, что в 1985 году я был уже давно самостоятельно живущим человеком и просто сам никогда не утыкался носом к эту книгу — не до книг было, семья активно пополнялась и заботы были иного рода :-)

В принципе, этот период довольно плотно описан в двухтомной эпопее А. Степанова «Порт-Артур». Правда, как понятно уже из названия, события русско-японской войны показаны там непосредственно из самого Порт-Артура и о судьбе владивостокского отряда крейсеров упоминается только мимоходом и вскользь. И потому было вдвойне интересно посмотреть на события тех лет именно с владивостокского ракурса, именно с крейсерских рюриковских мостиков и кают.

Не очень большая по объёму книга (примерно в 5-6 раз менее толстая, нежели упоминавшийся «Порт-Артур»), тем не менее, сумела выдать на гора нужную и ожидаемую порцию читательского удовольствия. Яркие и запоминающиеся образы моряков российского флота, в особенности молодых мичманов и офицеров, но также и некоторых рядовых матросов, батально-походные сцены и эпизоды с упоминаниями и непосредственным участием громких корабельных имён (миноносец «Стерегущий», крейсер «Рюрик»), картины владивостокского быта написаны Пикулем со всей силой его писательского таланта.

Вместе с тем нельзя не отметить его историческую справедливость и правдивость — так, например, Пикуль решительно развеивает укоренившийся слух о якобы имевшем место бале в Порт-Артуре, во время которого и произошло первое нападение японцев на корабли порт-артурской эскадры (слух этот накрепко утвердился и в литературе, в том же романе Степанова «Порт-Артур» есть красочное описание этого праздничного торжества).

Личные судьбы реально живших в те годы людей Пикулём тщательно и старательно переплетены с судьбами литературных героев, личная жизнь моряков перемежается более общими историческими планами и ракурсами, отчего вся эта военная компания приобретает максимально приближенные к читателю черты и буквально втягиевает его — читателя — в историко-событийную канву, включает в сюжетно-драматическую и трагическую вязь событий.

Что ж, а дальше будет опять военно-морская тема, отправимся мы на Мурман, железную дорогу строить надобно, да и Северный флот России закладывать пора.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из лучших книг Валентина Пикуля. Человека, в юности самого ушедшего воевать — и ставшего юнгой на Северном флоте.

Очень красивая получилась книга, под стать великолепным её героям — стремительным стальным военно-морским хищникам. Героям и пенителям морей.

Читается книга на удивление легко, как и подобает хорошему приключенческому роману. Но на фоне батальных сцен автор говорит со своим читателем и об истории, и о политике и геополитике, рассказывает на совершенно реальных примерах о том, что есть подлинное мужество и героизм.

И политики в этой книге почти нет. Есть только подлинный патриотизм и бесконечная любовь к морю. к морю и военным кораблям.

«Помни войну!» — говорил тогда адмирал Макаров. «У России есть только два союзника — армия и флот!» — чуть раньше говорил государь Александр III. И ведь не так важно какой там политический строй на дворе — военный флот всегда имеет свои задачи. Защищать берега своего Отечества и обеспечивать защиту его интересов на морских и океанских коммуникациях.

Пикуля вполне заслуженно можно назвать певцом российского военно-морского флота. Он отдал ему свои сердце и душу. Он любил флот и свою Родину, любил историю и книги. И судьба оказала писателю последнюю милость — он не увидел как любимую им Ригу покидают русские военные корабли.

Но Россия не мираж, и она , как и тот же Китай, живёт волнами. За спадом может следовать подъём, упадок и разруха могут смениться новым сосредоточением сил. И нынешние корабли под андреевским флагом — законные наследники славы в том числе и воспетых Пикулем крейсеров.

Отличная книга!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман о позабытом эпизоде русско-японской войны. И почти позабытого писателя. Кто сейчас вообще помнит что-нибудь конкретное о событиях на Дальнем Востоке в 1905 года? А благодаря историческим романам читатель узнает о российских героях.

Конечно, В. Пикуль считается псевдо-историческим писателем. Хотя это мнение стало преобладать относительно недавно. А в СССР его книги раскупались нарасхват, менялись на мукулатуру.

Да, писатель занимался популяризацией истории, но кому от этого плохо? Ведь если написать документальный роман, то кроме специалистов вряд ли кто будет его читать. Или ,например, книги про ту же русско-японскую войну Новикова-Прибоя. Да, он участник, очевидец, но его «Цусиму» полностью я так и не осилил. Слишком сухая и сильно политизированная книга.

А «Крейсера» Пикуля отличный роман! В нем есть и документальные факты, но поданы они в диалогах героев. Для кого то, может быть, это и кощунство, передавать исторические документы и приказы в диалогах адмиралов, но так это хоть читабельно!

И герои у писателя живые, со своими характерами и эмоциями. Жаль, правда,что у автора есть привычка убивать главных героев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мне, например, было безумно жаль молодого мичмана, так нелепо погибшего. Но с другой стороны, в той войне погиб почти весь российский флот, поэтому и главному герою не суждено пережить эти события.

И ещё несколько слов о других героях романа- крейсерах. Книга очень хорошо отражает старинный девиз российского флота — «Погибаю, но не сдаюсь!» И ведь это было закреплено в Уставе! За сдачу в плен корабля командира ждал суд, и как приговор, теоретически, смертная казнь!

Поэтому, мужество российских моряков было у них в крови! Только победа!

Жаль, что битва в Корейском проливе незаслуженно позабыта. «Варяг» помнят. А ведь на нем был убит один офицер и тридцать матросов. А только на «Рюрике» — шесть офицеров и более двухсот матросов. Трагедия военного флота!

Сильный драматически и художественно очень интересный роман.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, «Крейсера» — не самое знаковое произведение Валентина Пикуля. И, глупо отрицать, что оно целиком стоит на плечах известных предшественников — книг «Порт-Артур» и «Цусима». Но русско-японская война, в силу своей катастрофичности, далеко не самая популярная тема в исторической беллетристике, и поэтому роман читается с откровенным интересом. Тем более, что Пикуль, как и везде, умело создавал как персонажей, так и локации этих персонажей. От большой политики до небольшого салона с музицированием.

Правда, само произведение получилось сыроватым. Для Пикуля, разумеется. Основной персонаж, мичман Панафидин, получился какой-то надрывный — эх, Россия-матушка, не ценишь ты чистые души. А на остальных действующих лиц писатель, возможно, в силу небольшого объема «Крейсеров» и быстроты написания, больше одной краски не выделял. Мол, Житецкий — подлец, Макаров- легенда, а Шаламов — дух земли русской. Хотя тоже здесь не все однозначно.

Сумбурно и отношение к японцам, то они гады последние, то люди, в принципе, хорошие.

Но больше всего смущали текстовые комментарии автора. То он советских историков времен Отечественной войны цитирует, то он наставительно поучает своих исторических персонажей с высоты потомка. В итоге теряется ценность романа как художественного произведения. Скорее всего, это из-за того, чтобы читатель сделал нужный Пикулю вывод в кратчайшие сроки. Ведь одно дело — терпеливо подводить его с помощью литературных приемов, другое дело — сообщить в лоб — было так-то, Рожественский и Куропаткин продались японцам, инфа 100%.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх