FantLab ru

Ли Бардуго «Штурм и буря»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Штурм и буря

Siege and Storm

Роман, год; цикл «ГришиВерс»

Аннотация:

Тьма вечна.

Разыскиваемая по всему Истинному Морю, гонимая призраками тех, чьи жизни она забрала в Изгиб, Алина должна приспособиться к жизни с Мэлом на необжитых землях. Она быстро обнаруживает, как непросто начать всё заново, храня при этом в тайне свои способности Заклинателя Солнца. Но прошлому не суждено вечно её преследовать…

Из Теневого Изгиба появляется Рождённый Тьмой. У него в арсенале ошеломляющие способности и опаснейший план, исполнение которого сулит тяжёлые испытания для всего живого. С помощью пользующегося дурной славой контрабандиста Алина возвращается в край, некогда ею покинутый. На этот раз она намерена до конца сражаться с противостоящими Равке сущностями. С ростом своей собственной силы Алина всё глубже увязает в хитроумной игре Рождённого Тьмой, в игре с запретной магией – и всё больше отдаляется от Мэла. Ей придётся сделать сложный выбор между своей страной, своей силой и любовью, которая – как она надеялась – всегда будет вести её за собой. Иначе она потеряет всё сразу в надвигающейся буре.

© Перевод аннотации Borogove

Входит в:

— цикл «ГришиВерс»  >  цикл «Гриши»



Штурм и буря
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Siege and Storm
2013 г.
(английский)
Siege and Storm
2013 г.
(английский)
Grischa: Eisige Wellen
2013 г.
(немецкий)
Szturm i grom
2014 г.
(польский)
Regatul furtunilor
2014 г.
(румынский)
Eisige Wellen
2015 г.
(немецкий)
Stormens öga
2015 г.
(шведский)
Den sorte kætter
2016 г.
(датский)
Phá Muôn Trùng Vây
2016 г.
(вьетнамский)
Siege and Storm
2017 г.
(английский)
Bouře a vzdor
2017 г.
(чешский)
Opsada i Oluja
2017 г.
(сербский)
Le Dragon de Glace
2018 г.
(французский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга трилогии про заклинательницу солнца.

Надо сказать, история развивается весьма стремительно, герои постоянно меняют под влиянием обстоятельств свое положение и планы. В том числе географически. Хотя, с географией здесь как раз не все ладно. Мир изначально был не слишком прописан — широкие мазки, ассоциации и минимум конкретики. Особенно мир за пределами Равки. Так теперь еще и герои на протяжении первых нескольких глав второй книги умудрились проехать и проплыть практически от края до края изведанного мира — в течение нескольких недель. Вот как тут проникнуться масштабом, когда расстояния, моря и страны такие маленькие?

Но зато несомненный плюс книги — появление корсара и его команды. Интересный персонаж, стремительно меняющий маски и роли. Добавляющий за счет своего плутовского шарма этой истории немного непредсказуемости и остроты. Даже жаль, что читавшим дилогию про воронов уже была известна тайна его происхождения.

Что еще. Мир Равки по прежнему очаровывает своей своеобразной слегка клюквенной атмосферой — описания блюд, одежды, местных традиций и праздников. Политические события здесь идут своим путем, но ряд параллелей все же прослеживается, и обыгрываются они интересно. Алина по прежнему делит все свое время между переживаниями глобальными (противостояние с Дарклингом, организация обороны, жизнь во дворце) и личными. Безусловно, личных переживаний и кризисов хватает, отношения с Малом не всегда успешно проходят испытания славой. Все же это романтическое фэнтези, пускай и не самое обычное.

Атмосфера мрачновата — в том плане, что всю книгу идет подготовка к войне, находится место религиозным фанатикам, напряженности в обществе и финальному штурму с весьма кровавыми последствиями.

Благодаря общей непредсказуемости событий не берусь делать прогнозы на третью книгу. Но явно ожидается финальное противостояние. И появление третьего волшебного существа. Все оказалось весьма символичным — три книги, три существа, три предмета. И главный вопрос — выживет ли героиня? Все-таки, повторяя ее собственные слова, святые и герои долго не живут...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Новые лица, те же грабли

***

Второй роман цикла «Гриши» чуть длиннее первого. Точнее, прибавка составила почти четверть страниц. И это тот случай, когда прибавка в страницах не пошла книге на пользу.

Сюжетно «Штурм и буря» продолжает «Тень и кость». Алина и Мал продолжают бегство от Дарклинга и его людей. Это приключение не только мотает их по географии мира, но и дает нам новых персонажей. Так, беглецов ждет встреча с Штурмхондом (корсаром), принцем (Николаем Ланцовым) и парой шуханцев-близнецов – Толей и Тамарой. Так же по части сюжета стоит отметить, что новоявленный темный властелин – Дарклинг – во второй книге отходит в тень. Конечно, в «Тени и кости» он явил свое лицо лишь в конце, можно было ожидать чуть более явного противостояния, но нет. Сюжет не сводится к борьбе с антагонистом в чистом виде. Это скорее квест и продолжение расстановки сил.

Из плюсов можно назвать расширяющийся сеттинг. Но не наполнение этого сеттинга (об этом пойдет речь ниже). Так же новые герои. Ланцов вносит дисбаланс, а вот Толя и Тамара – грубая сила, но и уверенность с надежностью. Еще один плюс – в «Штурме и буре» меньше лоска и наигранного шарма, которого было слишком много в прошлой книге (платья-балы-выступления и так далее). Наконец, приятным бонусом становятся изменения в некоторых героях. Правда, это относится только к Багре и Жене. Остальные герои совсем бессмертные. На этом плюсы заканчиваются.

По части минусов Бардуго не учла то, что было ранее. А именно – неимоверная наивность происходящего. YA бывает и посерьезнее, если что. Сюда же относится и очередные Алинины воздыхатели. Вот всем так и хочется забраться бедной девушке в голову и…кхм…сердце. Вот свет клином на ней сошелся. И избранная она, и воскресшая, и сердцеедка. Следующий шаг – трон, ага. Наконец, самый большой минус – это наполнение сеттинга. Разве этого ждет читатель? Да, автор отправила своих героев на запад в море. Это здорово. Но это лишь пара десятков страниц. Обратный путь вообще ничего нового не дает для расширения мира. Новые усилители? Ну так себе расширение. Еще один провал – это ничегои. Эээ….а получше названия придумать нельзя было? Звучит не просто дешево. Звучит примитивно. Нельзя отнести к плюсам и финал. Подобному тому, как в первом романе Алина смогла «победить», так Алина «победила» и тут. Схема абсолютно одна: непонимание – инсайд – примитивный уход от активных действий – победа. Это снова выглядит плохо и пресно. Интересно, в финале трилогии Алина победит точно так же? Ну и не обошлось без роялей в кустах. Если героев прижимает, то обязательно появится то, что их спасет. И это будет то, что герои предсказать не могут. Будь то корабль пиратов или безумные фанатики.

Заключение: второй роман нисколько не прибавил в качестве. Текст вроде бы и бодрый, есть потенциал (корсар, например, или судьба Жени и Багры). Но всё портит наивность, слабый сеттинг и мотивация героев. Ланцов в итоге оказывается Дарклингом 0.85%. Мал предсказуемо самоустраняется (как было и ранее). Единственное, что еще заставляет читать дальше – это «Шестерка воронов», которая, если судить по оценкам и отзывам, всё-таки посильнее.

6 гришей из 10.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга получилась получше первой хотя бы за счет того, что Бардуго, похоже, немного расписалась и сюжет стал чуть логичнее и стройнее. Хотя из-за смены темпа, когда переваливаем за середину, появляется ощущение провисания. За первую треть книги мы проскакали полмира, потом быстро перебрались во дворец и сидим там, где мало что серьезного происходит.

Раньше все персонажи казались довольно плоскими, мало кто показывал больше одной эмоции. Здесь же появился хотя бы один (Николай), который кажется вполне живым и многогранным. Немного удивляет, что почти никто из старых героев никак не развивается. Попадали в плен к одним, к другим, были ранены, были в бегах — все эти события, по идее, должны двигать персонажа в какую-либо сторону. Но Мал все такой же: ревнует, требует, впадает в истерику. А Алина продолжает попадать в ситуации, где она ничего полезного не делает, а просто наблюдает. Однако количество претендентов на руку или сердце продолжает увеличиваться. Романтическая линия получается скучноватой, предсказуемой и полной клише. Любителям Дарклинга его будет мало во второй части, в основном он тут присутствует на словах. Ощущение главной угрозы из-за этого как-то забывается.

Ближе к концу автор начинает подбрасывать, довольно таки, жирные намеки на то, как будут разрешаться главные конфликты. В принципе, если в будущем изящно обыграть все это, то есть потенциал для улучшения общего впечатления от цикла. После второй книги ругаться хочется меньше, но все еще ощущение очень среднего произведения.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх