FantLab ru

Ли Бардуго «Крах и восход»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Крах и восход

Ruin and Rising

Роман, год; цикл «ГришиВерс»

Аннотация:

Столица пала. Со своего престола теней Равкой теперь правит Рожденный Тьмой.

Судьба всей страны зависит от охотника-изгоя по имени Солнцезов, и потрепанных остатков некогда великой магической армии.

Глубоко в переплетении туннелей и пещер измотанная Алина оказывается под сомнительным покровительством Аппарата и фанатиков, поклоняющихся ей будто святой. В планы самой девушки не входит долго оставаться на одной месте: память о неуловимой огненной птице и надежда на то, что принц-изгнанник еще жив, толкают ее на продолжение поисков.

Алине предстоит заключить не один новый союз и зарыть не один топор войны с бывшим недругом, ведь перед ней с Мэлом стоит непростая задача – найти последний из усилителей Морозовой. Приоткрывая завесу тайны над прошлым Рожденного Тьмой, она узнает и о своем прошлом. Это навсегда перевернет ее представления и о своей связи с Рожденным, и о силе, которая заключена в ней самой. Огненная птица – последнее, что стоит на пути разрушения Равки, и одно лишь признание этого может стоит Алине будущего, за которое она сражается.

© Перевод аннотации Borogove

Входит в:

— цикл «ГришиВерс»  >  цикл «Гриши»



Крах и восход
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Ruin and Rising
2014 г.
(английский)
Grischa: Lodernde Schwingen
2014 г.
(немецкий)
Regatul Luminilor
2015 г.
(румынский)
Ruina I Rewolta
2015 г.
(польский)
Ur askan
2016 г.
(шведский)
Skyggernes Trone
2017 г.
(датский)
Ruin and Rising
2017 г.
(английский)
Từ Điêu Tàn Trỗi Dậy
2017 г.
(вьетнамский)
Ruina i Uspon
2017 г.
(сербский)
Zkáza a naděje
2018 г.
(чешский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Финальный баттл

***

Наконец-то трилогия «Гриши» закончилась – вот первая мысль, которая вполне может посетить читателя, если оный не заядлый любитель YA. В противном случае, мысль посетит. Мысль благостная и приятная. Так что же двигает читателя (не фаната YA) по циклу? Разве что обещанная «Шестерка воронов», которая, вроде как, получше первой трилогии.

Итак, «Тень и кость» только приоткрывала мир ГришиВерса, «Штурм и буря» продолжала расставлять фигуры на игровом поле, практически ничего не добавляя к общему сеттингу. Так вот «Крах и восход» немного реабилитируется за ошибки прошлого. Сюжет прямо продолжает прошлые события – Алина восстанавливается от травм – последствий очередного боя с Дарклингом. При этом Николай шатается незнамо где, есть только слухи, но никаких фактов. Алина не только восстанавливает силы, но и наращивает мощь своего отряда. Всё это служит лишь ступенью для финальной битвой. Она тут будет одна, никаких прологов к ней не будет. По части сюжета стоит отметить экскурс в прошлое. Тут его на порядок больше, чем в «Штурме». Мы не просто узнаем про судьбу Морозова, но узнаем и про усилители. Узнаем про пару интересных применений магии Солнца (и другой, к слову). Наконец, даже сама финальная битва отличается от прошлых. Раньше Алина была лишь сторонним наблюдателем \ внезапным инсайдером, тогда как тут – активный исполнитель. Наконец, личная драма Алины – еще один плюс, вытекающий из сюжета.

Что касается минусов, то никуда они не делись. Наивность, пресность, вторичность. Путешествие в сознание врага уже было в «Гарри Поттере». Отрыв части себя во имя благой цели было много где, но одно из самых ярких произошло во «Властелине Колец». Стоит ли говорить, что в оных всё это было в разы лучше? Тайная жизнь вспоминается в «Мире Элдерлингов» Робин Хобб. И таких примеров можно привести много. Есть претензии и фактологические. Почему короля называет в глаза «царем», а между собой – королем? Как Мал стреляет в птицу, которая падает за милю от него, а через минуту он приносит эту птицу к месту, откуда стрелял? Тут Усэйн Болт обзавидуется, лишь Флеш пожмет плечами. При этом есть вопросы и к сюжеткам. Есть намеки на судьбы Морозовых, но ответов нет. Будут ли они дальше? Кто знает. Слив героев тоже аховый. Речь, конечно же, о Боткине.

Заключение: в целом, «Крах и восход» определенно лучше «Штурма и бури». При всех минусах есть и несколько плюсов. Перечитывать такое вряд ли захочется. Остается лишь надеяться, что «Шестерка воронов» будет лучше. Иначе же чтение «Гришей» — пустая трата времени.

7 гришей из 10.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное завершение истории.

Все тот же градус непредсказуемости, стремительности событий, яркости описания героев и эпизодов. На общем мрачном фоне противостояния с судьбой и с куда более могущественным противником.

Да, это по-прежнему условно-подростковая история — с упрощенной географией, молодыми героями, немного идеализированными их описаниями и с определяющей темой любви. Но наряду с этим это яркая, мрачная история, со множеством жертв, несправедливостью, самопожертвованием, прощением, верой и иными совсем не подростковыми темами. К финалу — практически легенда.

Автор действительно смогла меня удивить рядом весьма неожиданных ходов и открытий, ломавших мои ожидания и сложившееся представление о дальнейшем ходе событий. А некоторым фактам, воспринимавшимся как условности, неожиданно были даны вполне логичные объяснения.

И если первые две книги воспринимались как интересная, необычная, «приятно-клюквенная», но все-таки упрощенная версия «того, что может автор», то к третьей книге был достигнут уровень дилогии про Шестерку воронов. Учитывая время написания, приятно осознавать, что автор рос (надеюсь, и сейчас растет) в своем мастерстве.

Мне определенно интересно, какие ещё истории автор сможет рассказать об этом или о других мирах.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх