FantLab ru

Бентли Литтл «Страховщик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Страховщик

The Policy

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Хант Джексон – молодой специалист, недавно разведенный, бездетный, уволившийся с хорошей работы и переехавший жить в другой штат – крайне рискованный клиент для большинства страховых компаний. А в США без хорошей страховки жизнь невозможна. Но – вот удача! – он находит одну контору, которая готова застраховать его по самым разным случаям, причем на самых выгодных условиях. Однако, как и многие до него, Хант не вчитался в «мелкий шрифт» в конце договора…

… Если в качестве страхового взноса компания потребует от Вас все, что угодно, Вы не имеете права на отказ.

Это

Условие

СТРАХовки

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Холмогорова (1)

Страховщик
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Писатель Бентли Литтл всегда был большим поклонником тех или иных социальных ужасов.

В своем романе «Почтальон» он пугал нас демоническим разносчиком писем и рекламных листовок; в «Хранилище» — описывал хаос, в который погрузился городок Джунипер после строительства в нем обычного на первый взгляд сетевого супермаркета; в «Ассоциации» — рассказывал о жизни в закрытом охраняемом поселке «Бонита-Виста», существующем по странным и нередко неадекватным правилам; а в «Курорте» — живописал ад, открывший свои двери на территории курортного комплекса «Реата».

Для романа «Страховщик» Бентли выбрал не менее близкую многим людям тему страховки.

Именно с ней возникают проблемы у Ханта Джексона, после развода с женой переезжающего из Лос-Анджелеса в город своего детства Тусон.

Почти сразу после этого с ним начинают происходить различные неприятности, подпадающие под определение «страхового случая».

Однако компании, обязанные возместить потери Джексона, весьма прохладно относятся к его проблемам и либо решают их ненадлежащим образом, либо не решают их вовсе.

Поэтому когда на пороге нового дома Ханта, который он будет делить со своей новой супругой Бет, появится мужчина неприметной внешности, одетый в старомодную одежду, и настоятельно посоветует купить у него более выгодные страховые полисы, молодожены не смогут устоять перед его предложением, даже не догадываясь в какой кошмар превратится их дальнейшая жизнь.

Но не только их.

Ведь странного вида Страховщик весьма терпелив и готов обойти каждый дом в городе, дабы добиться желаемого...

И если вы думаете, что его цель — это просто сеять хаос вокруг, то вы глубоко ошибаетесь.

Бентли в кои-то веки не забыл прописать четкую мотивацию для представителя сил зла, что сделало персонаж Страховщика более интересным.

Также автору мастерски удалось нарисовать гротескную картину повседневности, в которой вынуждены жить герои, чьи характеры получились как всегда яркими и запоминающимися.

Помимо массы откровенно абсурдных моментов Литтл не забыл добавить в книгу и шокирующие эпизоды (связанные преимущественно с медицинской страховкой), усугубившие тягостную ситуацию, в которой оказались его персонажи.

Одним словом, социальный ужас удался на славу, хотя и с оговорками.

Первая из них заключается в однообразности (ближе к концу романа стало откровенно скучно читать об очередных визитах Страховщика в дома своих «жертв»).

Вторая же касается финала произведения.

Нет, его идея мне понравилась, а вот исполнение — нет (слишком уж невзрачными выглядели приключения главных героев в логове СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ и как-то неприлично просто им удалось справиться с ней).

В остальном, «Страховщик» — хоррор, написанный в лучших традициях творчества Бентли Литтла, которому не хватило буквально чуть-чуть, чтобы стать отличным.

P.S. «Страховщик» — пока что единственный роман на моей памяти, в котором обнаружилось так много связей с другими произведениями Литтла (я нашел как минимум пять):

1) Рудник Голландца — упоминается в романах «Призыв» и «Ассоциация».

2) Крупный сетевой магазин «Хранилище» — упоминается в романе «Хранилище» (что естественно).

3) Молокане — упоминаются в романе «Окраина».

4) Писатель Барри Уэлч — упоминается в романе «Ассоциация» (один из основных героев).

5) Компания «Аутомейтид интерфейс» (или «Автоматические интерфейсы») — упоминается в романах «Хранилище», «Дом» и «Возвращение».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма интересный и увлекательный роман на остросоциальную тему(на момент написания) в США, в нашей стране страховка это нечто необязательное и что-то странное, люди не хотят платить за воздух, по их мнению, и если машины принято страховать по понятным причинам, то добровольно застраховать свои банковские счета, например, мало кто соглашается, уверенный в том, что ничего не случится. А вот в «Страховщике» Литтл показывает, что очень даже может случиться, пусть и это подстроят намеренно. Концовка удивила и немного разочаровала, так как зло было слишком легко повержено, ну а то, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ещё с древних времён цивилизации погибали из-за того, что кто-то не оплатил страховку и т.п.

кажется совсем уже стёбом за гранью дурачества.

Лично мне интересно было наблюдать, куда зайдёт фантазия Литтла, что ещё можно придумать, какие события подстроить. Особенно врезались в память 2 случая

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с обвинением в изнасиловании героя и впоследствии гибели маленькой девочки, а также момент с зубами

В целом, эту книгу нельзя воспринимать серьёзно, тогда и не будет разочарования. Литтл просто решил таки образом шуткануть, высмеять систему социального страхования в своей стране, которая дошла до абсурда, когда начали страховать свои части тела, домашних животных, предметы обихода и прочее. Вот Литтл и решил пофантазировать, до какого идиотизма может дойти данная система. Но поскольку он пишет в жанре хоррора, то пришлось наделить страховщиков инфернальностью. Как по мне, получилось забавно, читается легко, и ты сам уже становишься участником романа, придумывая, а что можно ещё застраховать, и что может получиться, если отказаться. Для меня это 5 роман Литтла (до этого: Университет, Господство, Незаметные, Почтальон), и чем-то мне эта история напомнила Почтальона, в книге даже есть намёк

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а что, если Страховщик питается этими договорами, и нужно просто перестать их заключать, тогда ему неоткуда будет черпать свои силы

но в итоге автор свернул с этой колеи, хотя заметно, что искушение было. Так вот, из всего перечисленного, пожалуй мне больше всего понравился Университет, а вот второе место как раз оспорят Почтальон и Страховщик. Мне нравится глумление над подобными социальными темами, царящий в произведениях абсурд, элементы сюрреализма, даже фирменные идиотские пошлости от Литтла. И рекомендуя Страховщика, я просто сразу подготовлю читателя к тому, что его ожидает, чтобы он поймал эту своеобразную волну и не ждал от произведения того, что оно не сможет дать. А оценка данного романа застрахована от меня, я проверял, потому могу поставить только «без четверти хре-е-ена-а-адцать

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с творчеством Бентли Литтла решил начать с романа Страховщик, интересно по профилю деятельности. Обнаружил, что к началу 21 века охват граждан США страховыми услугами уже был настолько плотный, что явно возник социальный заказ на борьбу с этим инфернальным злом, каковой заказ и исполнил автор.

По произведению — пока дело касается реалистичных моментов — жизни, быта, общения персонажей нашего времени в американской глубинке — все интересно, появление Страховщика создаёт интригу и даже радует прорезавшиеся у автора иронией. А вот затем пошел хоррор (как таковой с 9 главы романа, услуги стоматолога по ДМС:). Хоррор достаточно быстро перешёл в ужас, но не от нагнетания чувства ирреальности происходящего, а от резкого превращения произведения в сказку. При этом сама идея о наличии центра управления вневременным и всепространственным злом «имеет потенциал развития», но организация и эффективность методов борьбы с этим злом показаны автором весьма малоубедительно. В общем после прочтения ощущение по Станиславскому: «Не верю!»

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем лично меня привлекает творчество Бентли Литтла, так это в первую очередь своей конкурентоспособностью рядом с такими общепризнанными мастодонтами жанра, как Кинг, Маккаммон и Кунц. А всё потому, что романы Литтла тоже способны напугать своих читателей, пусть и несколько иначе нежели упомянутые выше мэтры. Его книги аккуратно балансируя на грани между потусторонним хоррором и полным безумием, крепко держат читателя в своих лапах и (как правило) не отпускают до самого финала. Так, например, и произошло с «Академией», но как известно, у любого правила есть исключения.

Подобного рода исключением и стал «Страховщик».

Роман начинается с возвращения главного героя в родной город после неудачного брака и последующего за ним громкого развода. По прибытию в город Хант (именно так зовут главного героя) кооперируется со старыми друзьями, устраивается на новую работу и находит любовь всей своей жизни. И если в иных книгах этот момент стал бы «хэппи-эндом», то у Литтла это наскоро написанный пролог, который ни разу не претендует на оригинальность или психологичность. Но, справедливости ради, стоит сказать, что и преданные читатели уже давно не ждут от автора знаний тонкой психологии и идеально прописанных персонажей (хотя мы были бы не против), нам подавай инфернальное ЗЛО во всевозможных проявлениях, а также самые жуткие и кровавые смерти основных персонажей.

Что же мы имеем в книге?

Если не считать несколько первых глав, где нас знакомят с ближайшим окружением Ханта и последних 80 страниц, где сюжет хотя бы делает попытку пошевелиться, то весь роман это достаточно стандартный быт среднестатистического Аризонского городка сдобренный набором страховых и не очень случаев. Ветер сломал ветку и разбил окно новенькой пристройки. Перепад напряжения сжег посудомойку и та залила дорогущий паркет. Хулиганы «от нечего делать» разнесли твой магазин. Вообщем, 1000 и 1 случай из обычной страховой практики. Ничего необычного.

И только на последних 80 страницах Литтл наконец-то приходит в себя и в романе только-только начинает происходить всякая привычная для постоянных читателей дичь.

Надоедливый страховщик, что время от времени мелькал на страницах романа начинает преображаться и набирает мощь. Здесь и открывается истинная сила страховщика. Оказывается вся паранормальная фишка в том, что когда он предлагает страховой полис защищающий от ночного нападения карликов-клоунов, то несмотря на крайне сомнительное его содержание и ценность, приобрести его обязательно стоит. По крайней мере, если хотите дожить до утра и не быть забитым толпой раскрашенных хоббитов.

И хоть звучит это достаточно трешово, но с точки зрения всей библиографии автора это вполне недурно и даже несколько типично. А зная Литтла, то даже представить страшно, что он мог придумать используя этого ультимативного страховщика. Сколько интересных и по-хорошему ужасных ситуаций можно было составить. Но нет! Автор толи был не в настроении, толи просто решил отдохнуть после написания более удачной книги. Но факт остается фактом — «главное лицо книги» не раскрыто. А способности на полную проявили себя лишь пару раз и лишь на последних 80 страницах.

Зато, как появились! Осторожно... Спойлеры!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Приходит страховщик и предлагает приобрести полис «защищающий от ошибочного обвинения при полицейском расследовании». Хант естественно не верит, отказывается и на следующий день его вяжут копы по обвинению в педофилии. Доводы у служителей правопорядка железные — есть показания изнасилованной школьницы и видеозапись случайного прохожего, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным. Спустя пару дней главного героя приходит навестить страховщик, не спеша обрисовывает ситуацию и предлагает приобрести полис «защищающий от обвинительного приговора». Взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ» было решено купить полис, а на следующее утро адвокат Ханта сообщил, что в обед его освободят из-за отсутствием улик. Видео-запись и все её копии пропали, бумаги по делу сожжены, а школьницу сбил и протащил по дороге здоровый пикап.

Кроваво, необычно и прочно впивается в память. Особенно на фоне общей стерильности книги, которая стала для меня синонимом «рафинированного хоррора». Судите сами, большую часть времени ничего не происходит и следить за персонажами не интересно.

В последней трети повествование чуть оживляется и даже есть пара интересных моментов, которые не дают отнести книгу к полному ширпотребу. Но все положительные моменты теряются за общим количеством неточностей, ляпов и откровенных несуразностей, что пришлись как раз таки на финал романа, который и так был не самым сильным местом произведения.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсурдность, граничащая с маразмом, показывающая, насколько незащищенными могут оказаться люди перед прогибающими их обстоятельствами. Дьявол в роли обычного страховщика предлагает кучу услуг за деньги, а если отказываешься за что-то платить (например, за бесплатную стоматологию) – тут же происходит тот самый случай, в корне меняющий представление о ненужности услуги. Книга полна мерзкого нахальства, порой переходящего все мыслимые границы, издевательств над обычными людьми (то дом сгорит, то страховой случай покроется так, что лучше бы не покрывался, то обвинение в изнасиловании от малолетней девочки последует за отказом от новой страховки) и неприкрытого сволочизма-цинизма, но она так хорошо оголяет эту мразотность, выставляя ее в социально-сатирическом ключе, что поневоле усмехаешься хитрости «мелких шрифтов», двусмысленностям и настолько прямолинейному давлению на психику и полному ничтожеству честных порядочных людей. Гора страховых взносов все растет и растет, аппетиты все больше и больше, методы убеждения все отвратительнее и отвратительнее, а мерзкий голос в службе поддержки клиентов все такой же мерзкий.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман не понравился, самый слабый из его творчества, по-моему. Череда социального хоррора продолжается (Хранилище, Ассоциация). Главные герои (положительные) не прорисованы совершенно, их действия подчас лишены логики, а вот страховщик неплох со своими порой неуместными страховками и дикими, неожиданными вопросами, типа:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Какого размера «киска» вашей жены?

6 из 10

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх