FantLab ru

Наталья Резанова «Явление хозяев»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Явление хозяев

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Гордое и сильное племя, в котором женщины воевали, так как умели убивать без злобы, а мужчины занимались ремеслами, было уничтожено имперскими войсками. Маленьких детей продали в рабство. Девочка видела, как погибли ее родные, никогда не встретила она никого из уцелевших детей. Она знала, что ее племя больше не существует. И никто в целом свете больше не будет убивать без злобы. Даже она...

© VAI

Входит в:

— сборник «Явление хозяев», 2005 г.


Награды и премии:


лауреат
Портал, 2006 // Средняя форма

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2006 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2006 // Крупная форма (роман)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Явление хозяев
2005 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Явление хозяев» — этакая «повесть обманутых ожиданий». Нет, правда: пролог настраивает нас на «рассказ-о-страшной-мести-что-постигнет-врагов» (племя амазонок, под корень вырезанное императорскими войсками и конфедератами-кочевниками, и героиня, которая помнит все, хотя – не доросла в оны времена до тележной чеки). «Ну, — должен бы предвкушать гипотетический читатель, — вот скоро уж брызнет кровища со страниц!». Ан, пролог заканчивается, а вместо «кровищи» начинается неторопливое обстоятельное действо, разморенное жарким малоазиатским солнышком. История о судебном разбирательстве, затеянном здешним сутягой против местной вдовы-аристократки, движется столь неторопливо и размеренно, что читатель все время старается забежать вперед текста, отыскивая знаки и признаки, что, по его мнению, могли б обрушить сюжет в водоворот и калейдоскоп событий (а уж знаки в повести отыскиваются с легкостью: тут вам и упоминание о «недохристианах», расплодившихся в провинции («чу, уж не альтернативную ль историю Откровения заготовили нам?» — возбуждается читатель), и появление без малого Симона-мага, и обвинения в темном колдовстве на процессе, а то вдруг герои отправляются охотиться на кабана, а демонические собаки все маячат рядом (все это вкупе с названием повести – постоянно заставляет ожидать явления именно что Хозяев, т.е. новых (или наоборот – старых) Богов).

Однако ж автор не торопится оправдывать ожиданий читателя, а играет с ним (читателем) и с ними (ожиданиями). При этом окончательный ответ – спойлить не станем, да? ;) – при все его кажущейся простоте, настигает читателя лишь через некоторое время по прочтению, давая возможность сэволюционировать от: «ну и что ж тут странного, если все – вот так вот?», до: «вот же ж, чорт побери! и где были мои глаза?». По крайней мере, так произошло со мной лично.

Ну и отдельное спасибо – за игры с читателем, что автор ведет на протяжении всей повести: когда удается их расшифровывать, это очень радует. ..а когда не удается – очень дисциплинирует ;)

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх, до чего же расплодились и одновременно измельчали в последнее время варианты альтернативной истории. К какому книжному прилавку не подойдешь — он завален бодрыми альтернативками о том, как бойкие «попаданцы» помогают Сталину разгромить Германию, а Николаю Второму одолеть большевиков. На этом фоне книга Натальи Резановой — настоящий бальзам для израненного сердца историка. Крайне нетривиальны уже место и время действия — альтернативный вариант восточных провинций Римской империи II-III века нашей эры.

Провесть написана очень грамотно, со знанием дела, с тщательной проработкой исторического материала. В ее основу положены эпизоды из биографии писателя и юриста Апулея. Впрочем, автор далека от слепого копирования реальной биографии прототипа своего героя, внеся в нее много неожиданных деталей.

Одна из наиболее сильных сторон произведения — интересный мир, схожий с Римской империей, хотя и отличающийся от нее. Подробные описания быта, обычаев, норм поведения будут интересны всем, кто интересуется древней историей. Автору удалось очень удачно обрисовать среду, в которой действуют герои повести. Еще одна удача — яркие, живые, реалистичные персонажи. Честолюбивый юрист, властная матрона, взбалмошный поэт, философ, ветеран римской армии — каждый из них показан очень точно, каждый обладает своими неповторимыми чертами, своими достоинствами и недостатками. Не так часто в небольшой повести увидишь столь тщательно выписанных персонажей.

При этом фантастичным в рассказе является в первую очередь сам мир. Само действие выглядит вполне реалистичным и лишь один необычный эпизод выбивается из общей картины. Скорее перед нами детектив, причем не вполне классический. Главный герой повести — молодой юрист, ведя бытовые дела, вдруг обнаруживает, что совершено жестокое убийство. Но удастся ли ему вывести злоумышленников на чистую воду?

Еще одно достоинство повести — весьма нетривиальные вопросы, которые она поднимает. Порой, неспешно наблюдая за бытом древних римлян, ловишь себя на мысли, что они почти ничем не отличаются от нас. А потом автор как бы невзначай напомнит про обычай убивать всех рабов в случае насильственной гибели хозяина, и просто дрожь пробирает. Сильной получилась и финальная сцена, в которой Резанова показывает нам хрупкость этого, на первый взгляд, достаточно благополучного мирка.

Есть в повести и серьезные недостатки. Увлекшись бытовыми описаниями, автор слишком мало внимание уделила сюжету. В итоге действие периодически провисает. Многие эпизоды введены только как иллюстрация тех или иных особенностей жизни, но никак не связаны с основной сюжетной линией. Детективная линия, которая могла бы стать ключевой в повести, начинается ближе к концу произведения и обрывается буквально на полуслове. В итоге повесть кажется несколько недоработанной, а ее большой потенциал — полностью нереализованным.

Несколько суховат и язык произведения. Впрочем, возможно, именно так стоит описывать жизнь юристов.

И все же, несмотря на определенные недостатки, повесть стоит прочесть тем, кто любит действительно умную и грамотно написанную «альтернативку»

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх