FantLab ru

Сергей Другаль «Светлячковая поляна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Светлячковая поляна

Рассказ, год; цикл «Институт Реставрации Природы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Деятельность Института Реставрации Природы строится на вмешательстве в природу. Но вмешательстве осторожном и обдуманном. И под предводительством мудрого вождя Евгения Петровича, живет в заповедном лесу племя первобытных людей в первом поколении — вентов.

Примечание:

Публикация:

Уральский следопыт, 1980, №12


Входит в:

— сборник «Язычники», 1997 г.

— сборник «Василиск», 1990 г.

— антологию «Поиск-82», 1982 г.

— сборник «Тигр проводит вас до гаража», 1984 г.

— антологию «ФантАstika/2013-14», 2015 г.

— антологию «ФантАstika/2014-15», 2015 г.

— журнал «Уральский следопыт» 1980'12», 1980 г.



Поиск-82
1982 г.
Тигр проводит вас до гаража
1984 г.
Василиск
1990 г.
Язычники
1997 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 12, декабрь 1980 г.
1980 г.

Издания на иностранных языках:

Tygrys odprowadzi was do garażu
1988 г.
(польский)
ФантАstika/2013-14
2015 г.
(болгарский)
ФантАstika/2014-15
2015 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Изумительная вещь. Наряду с другими рассказами цикла (в первую очередь следует вспомнить «Экзамен»), является редчайшим образцом УДАЧНОЙ социальной утопии. Никаких пафосных монологов и длинных лекций (столь свойственных данному поджанру), только приключения, приключения и приключения героев, за которыми прорисовывается добрый и светлый мир будущего, один из немногих, в котором хотелось бы жить. Пожалуй, только «Полдень, XXII век» АБС и некоторые рассказы К.Булычева и О.Ларионовой создали в чем-то схожую атмосферу. Следует еще отметить иллюстрации первой журнальной публикации рассказа («Уральский следопыт», 1980, 12): они настолько гармонично дополняли атмосферу рассказа, что всякий раз, перечитывая книжный вариант (1997 г.), ловлю себя на ощущении, что чудо — да! — состоялось, но было неполный. Стоит только сожалеть, что издание 1997 г. было последним. Ну да издателям виднее про каких эльфах на танках нам следует читать.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой светлый рассказ. Понятно, что мир цикла «ИРП» скорее полусказочный, но как же хотелось бы, чтобы наш мир стал хоть чуть-чуть похожим на этот: такой добрый, веселый и очень интересный. С животными, с которыми можно разговаривать, а опасаться совсем не стоит, со светлячковыми полянами, с удивительным чудесным лесом, где просто так могут появляться дети питекантропов.... «Мир странный, но добрый», как озаглавил когда-то свой рассказ Кир Булычев — эти слова как нельзя лучше определяют мир, придуманный Сергеем Другалем.

Отдельно хотелось бы отметить легкость пера автора — рассказ читается буквально на одном дыхании. При этом улыбка на губах читателя — далеко не редкость, а страницы, посвященный псу Грому запросто могут просто привести читающего в восторг. Вообще, если у Вас не очень хорошее настроение, смело открывайте книгу Другаля и читайте один-другой рассказ из его цикла «Институт Реставрации природы» — Ваше настроение гарантированно улучшится.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом идея довольно интересная, но вот литературное воплощение оставляет желать лучшего. Полностью идиллическое описание: ни проблем, ни вопросов, ни характеров, ни героев. Длинное, возвышенное повествовательное описание будущего мироустройства. Создается впечатление, что персонажи из картона и абсолютно не имеют своих характеров. Какое-то варено-клубничное произведение. При этом почему-то вспомнилось произведение А.Азимова «Уродливый мальчуган», когда прочитал последнюю фразу о питекантропе в панамке, это наш коммунистический питекантроп. Вот так-то!

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как пишет сам автор — появление первобытного человека в природных условиях, контролируемых Институтом Реставрации Природы — конечное звено восстановления природы. Недаром он и «новых» первобытных людей называет «вентами» — ВЕНцами Творения)))

Однако не все согласны с тем, что природа восстановлена окончательно...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх