FantLab ru

Сергей Казменко «Нашествие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Нашествие

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Космическая экспансия человечества натолкнулась на таинственное противодействие, которое назвали Нашествием. Цепь загадочных катастроф вынуждает людей покидать новые миры. Так было на Джилберте. То же самое начинает происходить на Кабенге.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Магический треугольник», 1990 г.  >  СЕМИНАР

— антологию «Нашествие», 1991 г.

— сборник «Знак Дракона», 1994 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1990 // Крупная форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1992 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Магический треугольник
1990 г.
Нашествие
1991 г.
Знак Дракона
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно случайно познакомился с творчеством Сергея Казменко, но нисколько не жалею об этом. Вот и повесть «Нашествие» прочитал буквально запоем, за один вечер, так и не найдя в себе сил лечь спать, не узнав, чем там дело на Кабенге закончилось =))) И пусть основная интрига произведения выглядит несколько вторичной после всем известных поисков Странников из романов Стругацких, но Казменко тем и хорош, что на вторичном, по сути, материале он способен продемонстрировать и невероятный полёт фантазии, и расставить совершенно другие акценты. Кроме того — это действительно научная фантастика. И каким бы причудливым не был мир планеты Кабенги и разумная жизнь на ней (один из сильнейших моментов повести, на мой взгляд, — посещение пещеры онгерритов), описаны они ОЧЕНЬ достойно.

Единственным минусом повести, к сожалению — весьма существенным, является откровенно скомканный финал. Главный герой столько раз повторял, что на момент описываемых событий ещё не понимал, НАСКОЛЬКО всё страшно и в то же время очевидно, что поневоле ждёшь какой-то невероятной развязки. А после эпилога остаётся лишь согласиться с предыдущим отзывом — вариант, предложенный автором, по сути, ничего толком не объясняет, да и выглядит достаточно спорным. Хотя я вполне допускаю мысль, что для 1990 года такой финал был вполне оправданным.

В итоге получаем умную и талантливую фантастику, которая наверняка придётся по душе поклонникам Стругацких.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практически вплоть до эпилога повесть выглядит как очень качественный, талантливый образец космической приключенческой фантастики. Причем не «бродилки-стрелялки», а фантастики «без дураков», умной, интеллектуальной, дающей возможность поразмыслить над написанным. А еще весьма увлекательной и, чем дальше, тем все более захватывающей. К достоинствам книги можно отнести и совершенно оригинальный, непохожий ни на что другое мир планеты Кабенги, в котором и происходит практически все действие повести.

Ах, если бы к эдакому отличному сюжету и тексту еще и соответствующую развязку... К сожалению, тот вариант объяснения, который предлагает автор, не только не объясняет всего происходившего на страницах книги, но и вообще, выглядит достаточно спорным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Отсутствие полного доступа всех членов общества к ЛЮБОЙ информации, исключая личную, недопустимо»
— наверное далеко не все согласятся с такой декларацией.

Однако, даже несмотря на не очень удачный финал, повесть достойна, чтобы ее читали, наслаждаясь умным и увлекательным текстом...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, осилил только с третьей попытки.

Очень затянутое, вязкое повествование, которое обрывается в кульминационный момент. Инспектор и Зигмунд явно позаимствованы у Стругацких (Каммерер и Сикорски), остальные герои практически картонные. Еще один минус — язык. Очень трудно продираться через такие вот конструкции: «Я думал тогда, что сумел бы сделать это, если бы он дал мне время, и я даже завидовал ему, потому что сам я знал слишком много, и именно предателем, самым последним предателем я себя чувствовал тогда, и никто уже не мог отнять у меня этого знания и лишить меня этого чувства.» Ну и конечно уже упомянутый невнятный эпилог.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть — как бальзам на сердце любителя научной фантастики. Научной фантастики в классическом понимании термина. Не побоюсь сравнения, так писал Лем.

Обратите внимание, насколько плотный текст у повести. Скольким сюжетным ходам нашлось место — контакт, научные исследования, элементы прогрессорства, спецслужба, угроза всей земной цивилизации, этика, проблематика распространения информации, проблемы управления сложными системами... и насколько всё уместно и органично в рамках одного произведения! И всё это предельно динамичной подачей материала, интригой расследования.

В последний раз подобное открытие для себя совершил пару лет назад при чтении «Эпсилон Эридана» Алексея Барона.

Как жаль, что авторы такого уровня уходят от нас. Кто просто из литературы, а кто и вовсе — из жизни. (

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх