FantLab ru

Валентин Пикуль «Генерал от истории»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.52
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Генерал от истории

Рассказ, год; цикл «Исторические миниатюры»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Как пишет автор, есть генералы: от инфантерии, от кавалерии... А вот «генерал от истории» остался в истории один.

О Сергее Ивановиче Шубинском. Как это не вульгарно звучит, но популяризатор русской истории. Писавший очерки и статьи, но главное создатель известнейшего «Исторического Вестника», где печатались воспоминания о прошлом мало известных людей.

С.И. Шубинский : -«... я охотно напечатаю быль безвестного каторжанина, дурацкие сплетни статс-дамы или безграмотный рассказ старого бурлака, но выкину из набора ... прилизанную ... статью заслуженного профессора.» И это кредо принесло журналу заслуженную славу.

© sag
Примечание:

Опубликовано в журнале «Наш современник» № 12, 1987г., под рубрикой «Три генерала»


Входит в:

— цикл «Исторические миниатюры»  >  История России. XIX век

— сборник «Этюды о былом», 1989 г.

— сборник «Исторические миниатюры. Том 2», 1991 г.

— антологию «В стороне от большого света», 1998 г.

— сборник «Тайный советник», 2003 г.



Издания: ВСЕ (9)

Этюды о былом
1989 г.
Исторические миниатюры. Том II
1991 г.
Избранные произведения в XII томах
1996 г.
Барбаросса. Миниатюры.
1999 г.
Тайный советник
2003 г.
Тайный советник
2008 г.
Тайный советник
2009 г.
Барбаросса. Миниатюры
2011 г.

Аудиокниги:

Тайный советник
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот начал писать аннотацию и не могу, чтобы не процитировать строчки, которые запали уже давно: « Фейхтвангер говорил, что охотно отдал бы всего Фукидида с его многотомной историей Пелопонесских войн за одну страничку записок галерного раба, прикованного к веслу..» К чему это! А к тому, что вот нашелся в России С. И Шубинский. И вроде достигший значительного воинского звания, и вроде, как у Салтыкова-Щедрина, живи себе и брюхо набивай. Ан нет, ему история была милей всего. Он мало того, что выискивал записки, мемуары, дневники и старые альбомы. Он еще и публиковал их- создав уникальный «Исторический весник». Мне довелось листать один том и честно говоря был ошарашен. Малоизвестные авторы, незначительные события, и только потом дошло- ведь это срез прошлой, обыденной жизни. Мельчайшие подробности быта, события, которая сейчас для нас мелочь, но которые тогда были как сенсации. Т. е. то, что сейчас историки собирают по крупицам, чтобы показать, как жили наши предки. Именно благодаря таким как Шубинский, Пикуль смог собрать сведения о многих генеалогических потомках русского дворянства, собрать уникальную иконографию. А я живущий в 21 веке и использующий Интернет, не могу найти портрет художника Ю. Макарова, не могу найти сведения и о другом замечательном художнике И. Блиохе и многих-многих других людях нашего времени.

Да каток революционных событий, сталинских репресий, пофигизм советской идеологии и т.н. демократизации больно ударил по нашей памяти. Сейчас легче найти сведения о американских писателях и художниках, чем о наших. Нет больше таких как Шубинский.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх