FantLab ru

Валентин Пикуль «Псы господни»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Псы господни

Роман, год (не закончено)

Примечание:

Незаконченный роман.


Входит в:



Издания: ВСЕ (11)
/языки:
русский (11)
/тип:
книги (11)

 Из рукописного наследия. Том 1.
1993 г.
Собр. соч. в тридцати томах. Том 27
1996 г.
Избранные произведения
1997 г.
Псы господни. Из неизданного.
1998 г.
Псы господни
2005 г.
Псы господни
2005 г.
Псы господни
2006 г.
Псы господни
2010 г.
Псы господни
2010 г.
Псы господни
2011 г.
Псы господни. Из неизданного
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великое счастье — видеть мир не таким, каким его видят все (В.С. Пикуль)

Три романа. Начатых и не законченных. Не хватило времени, отпущенной романисту на жизнь и на творчество…

ПСЫ ГОСПОДНИ. Времена Ивана IV Грозного — это у нас, на Руси. И времена иезуитства там, в Европе. Пикуль отчётливо протаскивает параллель между формами и методами той и другой организации — орденом иезуитов и опричниной. И в самом деле, всё довольно близко и всё изрядно похоже — вот как будто в воздухе одна общая идея витала.

А ещё Пикуль со всей силой страсти и убеждённости высказывает своё личное отношение к Ивану Грозному. Ибо считает, что нет и не может быть никакого оправдания царю-злодею, царю-маньяку и царю-убийце.

ЖИРНАЯ, ГРЯЗНАЯ И ПРОДАЖНАЯ Задуманная и начатая Пикулём вещь посвящена нефти. Потому что именно нефть стала мощным инструментом и поводом для внутренней и внешней политике не только нескольких стран Европы и Америки, но и всего мира. Именно нефть стала камнем преткновения и отправной точкой для многих финансово-экономических преобразований, для мирового энергетического и торгового рынка, для раздела и передела мира, для технико-технологической революции, для всего того, что и теперь, уже в третьем тысячелетии, играет важнейшую роль в мировых событиях.

ЯНЫЧАРЫ. И сразу понятно, что речь идёт о блистательной Порте, об Османской империи. По времени действия эта книга вплотную примыкает к временам правления Екатерины Великой и затем Павла I, т.е. как бы продолжает роман «Фаворит». Правда уже с другими действующими лицами.

К сожалению, все эти романы автором не дописаны до конца. Не хватило времени, отпущенного романисту на жизнь и на творчество…

И финальным аккордом стали два интервью, и заметки и записанные мысли автора по многим важным и волнующим его вопросам современности. Заметки эти и мысли имеют несколько афористичный вид и характер, и кое-какие высказывания так и хочется записать и запомнить.

Например: «Когда возводятся баррикады, то всегда возникают две правды — по одну и по другую сторону. Не понимать этого могут только идиоты!»…

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман очевидно задумывался как обширное художественное исследование, охватывающий внушительный отрезок времени и обширные геополитические области, соединить которые должен был по задумке автора, очевидно, вымышленный персонаж, в которого время от времени «вселяется» читатель. В предисловии, написанном вдовой Пикуля, даётся представление о том, какая могла бы получиться книга, в каких условиях она писалась и даже немного о самом авторе, но, увы, смерть писателя не позволила ему закончить роман, который по задумке должен был состоять из трех книг, из которых написана была только первая. В ней автор описывает зарождение ордена иезуитов, обстановку в Европе, в частности в Испании времен правления Филиппа II и проводит аналогии с Русью времен Ивана Грозного и расцветом опричнины.

Конечно, читать книгу, заведомо зная, что она никогда не будет закончена – своего рода риск. Однако даже имеющиеся главы увлекают, а после прочтения оставляют с ощущением, что впереди ждет (могло бы ждать) нечто еще более интересное. Автор описывает темные, пугающие времена, во всех красках рисуя развращенных властью правителей Европы и Руси, нравы того времени и, конечно, кровавые расправы и ужасы тех лихих лет. Признаться, я не настолько хорошо знаю историю, чтобы сказать, насколько описываемые события соответствуют действительности и не допускает ли Пикуль, сознательно или нет, ошибок и неточностей, однако со своей стороны не могу не признать, что узнала много нового. В конце-концов, книга банально пробуждает интерес к тем временам, а более точную информацию можно найти сети, да спасибо интернету.

Пожалуй, больше всего меня задела та часть книги, в которой автор уделяет внимание крымским набегам и судьбе оказавшихся в плену людей. Казалось бы, на фоне тех ужасов, которые приписываются царю это не должно было бы настолько поразить воображение, но я вероятно раньше просто не представляла того масштаба, в котором люди угонялись на восток, превращаясь буквально в живой товар. Впрочем, справедливости ради образ кровавого тирана выписывается так же с особой тщательность. Вместе с тем, проводятся аналогии не только с Европой того времени, но в книге то и дело всплывают отсылки к действительности.

Думаю, книгу всё-таки достаточно сложно оценивать, в виду того, что она не дописана; обрывается, кстати, на интересном месте, когда автор подводит к тому, как был убит сын Грозного Иван. Так же я не могу определиться с мнением относительно скачков от одного повествования к другому: иногда это несколько раздражает, иногда оказывается уместным, чтобы передохнуть от одним событий и сосредоточиться на других. На мой взгляд, тем, кто уже знаком с Пикулем и интересуется его творчеством, так же тех, кого может заинтересовать данная эпоха, роман имеет все шансы понравится.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх