FantLab ru

Александр Галич «Генеральная репетиция»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.58
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Генеральная репетиция

Повесть, год (год написания: 1973)

Аннотация:

Это история о генеральной репетиции пьесы «Матросская тишина», которой так и не дождались зрители. И ещё это рассказ о многом другом...

Примечание:

Повесть закончена Галичем в мае 1973 года, выпущена только после отъезда Галича за рубеж в издательстве «Посев». В России впервые напечатана в журнале «Театральная жизнь» в 1988 году. В оба этих издания входил только непосредственно текст «Генеральной репетиции». В расширенном издании, когда в текст глав повести «Генеральной репетиции» включены соответствующие части пьесы «Матросская тишина», публикация появилась только в 1999 году во втором томе Сочинений А.Галича, составленного А.Архангельской-Галич.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Литературная премия "НОС", 2010 // НОС-1973


Издания: ВСЕ (9)

Генеральная репетиция
1974 г.
Когда я вернусь...
1989 г.
Возвращение
1990 г.
Генеральная репетиция
1991 г.
Я вернусь...
1993 г.
Песни. Стихи. Поэмы. Киноповесть. Пьеса. Статьи
1998 г.
Сочинения в 2-х т. Том 2: Киносценарии. Пьесы. Проза
1999 г.
Матросская тишина
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Generalprøven
1975 г.
(норвежский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет повести «Генеральная репетиция» строится на рассказе Александра Галича о попытке поставить пьесу «Матросская тишина» в Театре-студии МХАТа. Но непосредственно само действо для чиновничьей комиссии, происходившее в практически пустом зрительном зале при «представлении» уже фактически обречённого на запрет спектакля, — это лишь сюжетный стержень повести. Вокруг же этого стержня: огромный пласт воспоминаний Александра Галича о всей своей предшествующей жизни — от раннего детства и до начала 60-х годов.

Вот и получается, что название читается гораздо шире... И что фактически всю свою жизнь до начала «не одобряемого» песенного творчества Галич видит как некую «генеральную репетицию» всей своей дальнейшей жизни. И что, несмотря на авторское определение «повесть» — это фактически даже не произведение мемуарного жанра, а настоящая исповедь поэта, уже понимающего, что дни его на Родине сочтены.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх