FantLab ru

Генри Райдер Хаггард «Призраки острова Марион»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.57
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Призраки острова Марион

Mary of Marion Isle

Другие названия: Marion Isle

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Молодой врач Эндрю Уэст благодаря стараниям своей супруги получает пост генерал-губернатора Океании. Во время морского путешествия корабль Уэста терпит крушение и Эндрю оказывается на острове Марион, ледяной пустыне занесенной снегом, где встречает свою Судьбу – одинокую дикарку по имени Мэри.

Захочет ли он вернуться обратно к цивилизации?..

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Д. Налепина (1)

Призраки острова Марион
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для лорда Аттертона его племянник Эндрю Уэст был сущим наказанием. Неугомонный, упрямый, эгоистичный и к тому же подвизавшийся учеником у доктора из общины христиан-социалистов! Но хуже всего то, что он был основным кандидатом на титул лорда. Он ненавидел Уэста и не мог себе представить, что именно он наследует его титул и все богатство, а все потому… Об этом Аттертон думать не хотел. Его единственный сын Алджернон болел, и хотя врачи не видели ничего серьезного в его болезни (вопреки диагнозам молодого выскочки Уэста), Аттертон боялся.

А Эндрю не мечтал о титуле. Он хотел только две вещи: заниматься медициной и жениться на Роуз Уотсон, дочери того самого доктора из общины христиан-социалистов.

Но Провидение играет по своим правилам и уже наперед расчертила судьбу Эндрю.

Сначала она свела его с практикующим дипломированным врачом Соммервилем Блэком. Он предлагает Эндрю стать его ассистентом, за хорошее вознаграждение и впоследствии после смерти Блэка забрать себе всю его практику. Заманчивая перспектива. Эндрю соглашается, понимая, что это возможность быстро накопить денег и к концу года жениться на Роуз…

И пока за любовь и внимание Эндрю борются две девушки – Роуз и дочь Блэка Арабелла, Эндрю вместе с Алджерноном отправляются в Египет, чтобы сын лорда поправил свое здоровье… Кто знал, что обратно в Лондон он вернется уже лордом, Клара, его кузина, получит все наследство, и он переживет страшное предательство. Предательство той, кого он так сильно любил…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Роуз выйдет замуж за Соммервиля Блэка (впоследствии он умрет от передозировки веронала), не зная, что Эндрю получил титул лорда, а Арабелла свяжет свою судьбу с доктором Уотсоном.

Связав свои жизни узами Гименея,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(у Клары и Эндрю родится прелестная дочка Джанет, но девочка умрет в возрасте пяти лет)
Клара всячески старается продвигать Эндрю вверх по карьерной лестнице и добивается, в итоге, с большим скрипом, назначения мужа на должность генерал-губернатора Океании. И Уэст, вместе с Кларой, и своим секретарем Сэмюелем Джексом на корабле «Нептун» отправляются в путешествие.

Но корабль, столкнувшись с айсбергом, терпит крушение. Чудом уцелевшие Эндрю и Джекс, при помощи альбатроса, добираются до острова, занесенного снегом.

Там Эндрю и повстречал Её…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Джекс умрет, Эндрю надолго останется один, пока не увидит на другой стороне острова дым. Так он встретил красавицу-дикарку Мэри, жившую на острове последние годы в одиночестве, до этого со стариком, которого она называла Старик Том, чей скелет лежал в одной из пещер. Эндрю познакомится с ее хозяйством, влюбится в нее и у них родится дочь. Но ранее, они привязала к шее альбатроса жестянку с посланием, что он, лорд Аттертон жив, и просит прислать помощь. Ведь с «Нептуна» спаслись все, кроме него с Джексом. Альбатрос не вернется. Он умрет, пролетев тысячи миль. Но послание найдут. Найдут в самый неподходящий для Клары момент. У нее должна была состояться помолвка, но когда она узнала, что Эндрю жив (за эти годы она даже не пыталась его искать), она решила найти его. На острове Марион она и найдет свою смерть, погибнет во время шторма. Мэри, решившая покончить с собой, дабы позор не лег на Уэста, не погибла, она пыталась спасти Клару, но безуспешно.

Захочет ли он вернуться обратно к цивилизации?..

Спустя девяносто лет «Призраки острова Марион» наконец-то нашли своего русскоязычного читателя. Не совсем обычный для творчества писателя роман. До этого, он не обращался к жанру робинзонады. Эпизод из «Завещания мистера Мизона» я во внимание не беру, он совершенно несопоставим по силе с частью романа «Призраки острова Марион».

Это последний роман Хаггарда в жанре «реализм». Он отличается от его прочих романов: «Головы ведьмы», «Осколков вечности», «Стеллы» и «Рыцаря пустыни» хотя бы тем, что автор вопреки традиции закончил произведение на позитивной ноте. Хотя читая последние десять страниц, чувство трагедии, печального конца не отпускало меня. Но умение автора велико, он искусно меня обманул, и закончились «Призраки» так, как и должны были закончиться, так, как я того хотел, и как захотят все те, кто откроет эту замечательную книгу, и в очередной раз встретятся с талантливым писателем, обладающим поистине уникальным даром рассказчика.

… Пройдет время, но я всегда буду помнить остров Марион, ту ледяную пустыню посреди океана, с парящим над ней гордым альбатросом, и одинокую несчастную фигурку дикарки Мэри, читающую молитвы, сидя у костра из горящих водорослей.

Оценка 10 из 10. Если бы можно было поставить оценку выше, я бы поставил. Спасибо всем причастным к изданию этого замечательного романа.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В начале романа мы знакомимся с семейством производителя виски. Семейство — это громко сказано, родственники дальние, отношения не очень-то родственные. Молодой врач-социалист Эндрю выглядит в семье белой вороной, но он и стал главным героем романа Хаггарда. Первые две трети книги — история личной жизни героя, обретений и утрат; умиляет изобилие повторяющихся сюжетных ходов. Слабый мужчина и сильные и хитрые либо красивые и глупые женщины — на этом основаны многие трагедии в романах Хаггарда. Читается с удовольствием, как ни странно, хотя поневоле сочувствуешь автору, который снова и снова проговаривается читателям о своих комплексах. И этот вечный потолок героев — должность заместителя министра... (Раз в пятый уже, наверное...) А в последней трети течение мелодраматического сюжета внезапно нарушается — и начинаются приключения... Думаю, Хаггард и сам понимал, что роман свернул куда-то не туда и сложился из неоднородных и противоречивых фрагментов; недаром же он отложил книгу, начатую в 1916-м, и она вышла только после его смерти. Но в отличие от многих других «социальных» романов писателя, в этом есть энергия, читается он с удовольствием, да и персонажи, кроме главного героя (тоже зануда изрядный, но хотя бы не такой, как в «Рыцаре духа») — вызывают интерес: и мерзкая Ангелика, и забавная миссис Джоски (очень необычный для Хаггарда образ: англичанка, вдова польского еврея), и веселый доктор Блэк... В общем, любители светских романов начала ХХ века прочтут с огромным удовольствием.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх