FantLab ru

Валентин Пикуль «В стороне от большого света»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.89
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

В стороне от большого света

Рассказ; цикл «Исторические миниатюры»

Аннотация:

Одних инвалидность ломает, другие превозмогая свою ущербность становятся значительными людьми, до которых порой далеко вполне нормальным людям. О Юлии Валерьевне Жадовской, инвалиде с детства, ставшей известной поэтессой и писательницей. О ее судьбе, которую поломал отец- узурпатор и которую она описала в своих произведениях.

© sag

Входит в:

— цикл «Исторические миниатюры»  >  История России. XIX век

— антологию «В стороне от большого света», 1998 г.

— сборник «Миниатюры», 2000 г.

— сборник «Через тернии к звездам», 2003 г.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Собрание сочинений. Том 25
1997 г.
Миниатюры
1998 г.
Избранные произведения
1998 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Через тернии к звездам
2007 г.
Миниатюры
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вначале небольшое отступление. В юности, мне довелось встретится с молодым парнем, у него была болезнь эпилепсия. Вы бы видели, как он измывался над собой, поддерживая свое тело ежедневными физическими и психологическими нагрузками, я не знаю о его дальнейшей судьбе, но думаю у него все хорошо. И в то же время, часто встречаю здорового, в свое время, бугая, отменного здоровья, который сейчас превратился в заурядного алкаша, усохшего и деградирующего.

Это вспомнилось, когда читал миниатюру о судьбе Юлии Валерьевны Жадовской, инвалиду с детства, чью инвалидность автор приписывает «дурости» отца. Но которая благодаря бабушке и тетке, получила хорошее образование и главное, сама развила свои способности талантливой поэтессы и литератора. Она не стала, как многие калеки, жалобщицой на свою судьбу или религиозной фанатичкой (типа юродивой), а наоборот нашла свою стезю и популярность. Недаром многие ее стихотворения были положены на музыку и стали популярными романсами. И тут новый удар судьбы. Отказ отца в мезальянсе с молодым человеком низшего звания и надломил её и в то же время дал повод, для написания прозаических произведениях о судьбах молодых девушек, подвластных воле деспотических родителей.

Её творчество по разному оценивали критики ее времени: Белинский, Доброблюбов и другие. Но главное, она стала широко известна и вошла в историю русской словесности, преодолев боязнь публичности из-за своей физической ущербности.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх